アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日記より抜粋」<br />予想通り早めに目が覚めました。<br />7時には朝食をとったのですが、パンとハムとチーズとコーヒーだけのバイキン<br />グで、食にこだわりがなく、合理的なオランダを垣間見せてくれたような気がし<br />ます。<br /><br />チェックアウト後はとりあえず中央駅(東京駅のモデルと言われています)へ。<br />とにかく大きな荷物を預けようと思いましたが、コインロッカーでありながら、<br />クレジットカードオンリーで日本のカードは使えないみたいです。<br />仕方なく、大きな荷物を持っての観光を余儀なくされました。<br /><br />しかし、これが悲劇を呼び込みました。<br />トラムを使い、アンネフランクの家まで来ましたが、大きな荷物を持っているこ<br />とを理由に、入場を拒否られました(:_;)<br />近くに荷物を預けるとこもないし、外観で満足するように自分にいい聞かせまし<br />た。<br /><br />その後、王宮やムンク塔を見て、有名な運河を見ながら、ハイネケンの博物館に<br />行ったのですが、第二の悲劇が。<br />『しばらくお休みします。』だって。すんごい楽しみにしてたのにー。<br />『悔しいですっ!』 <br /><br />気を取り直して、王立ミュージアムへ。規模はそんなに大きくないけど、貴重な<br />作品がずらり。<br />美術の教科書でみたことあるような作品もありました。<br />レンブラントの作品がとにかく印象に残っています。<br /><br />その後は跳ね橋みたり、ワールテルロー広場行ったり、とにかく歩きながらアム<br />ステルダムを満喫してきました。<br /><br />お昼過ぎてからアムステルダムを離れ、ハーグへ。<br />途中スリに会いかけるトラブルもありましたが、とにかくハーグへ。<br />アムステルダムと違い重厚なレンガ調の建物が多いです。<br />首都機能も持ち合わせていますし、威厳がある街で個人的に気にいりました。<br /><br />ビネンホフという宮殿だけ訪ね、後は宿に向かいます。<br />宿はアットホームなホテルで癒されますし、窓からの景色が雰囲気があっていい<br />ですね。<br /><br />夕食で立ち寄ったステーキ屋では、なぜかお互い片言の英語で主人と仲良くなり<br />、楽しいディナーになりました。<br />これも旅の醍醐味ですね(^O^)<br /><br /><br />

2008 ヨーロッパの旅2日目~アムステルダム・デンハーグ編~

2008/02/22 - 2008/02/22

旅行記グループ ちょっと昔の海外の旅

ジェラード

ジェラードさん

「日記より抜粋」
予想通り早めに目が覚めました。
ます。

仕方なく、大きな荷物を持っての観光を余儀なくされました。

しかし、これが悲劇を呼び込みました。
とを理由に、入場を拒否られました(:_;)
た。

行ったのですが、第二の悲劇が。
『悔しいですっ!』

作品がずらり。
美術の教科書でみたことあるような作品もありました。
レンブラントの作品がとにかく印象に残っています。

ステルダムを満喫してきました。

お昼過ぎてからアムステルダムを離れ、ハーグへ。
アムステルダムと違い重厚なレンガ調の建物が多いです。

ビネンホフという宮殿だけ訪ね、後は宿に向かいます。
ですね。

、楽しいディナーになりました。
これも旅の醍醐味ですね(^O^)

宿泊お世話になりました。
    さー、アムステルダム散策に出るぞー!

宿泊先の前は早速運河が広がっています。

建物の間に顔を出したのは、南教会。

計量所

現在はショップが入ってましたが、どうなんでしょうか。

ニューマルクト広場周辺には中華街が広がっています。

旧教会

旧証券取引場

聖ニコラウス教会

アムステルダム中央駅

東京駅のモデルになったともあって、雰囲気も激似でした。

アンネフランクの家

大きな荷物を持っていたため入れず。。。

近くにアンネフランクの銅像がありました。

西教会

オランダにはこのように自転車専用道が発達しています。
    ここを歩くようなら、猛スピードの自転車と衝突することになるので注意が必要。

西教会から王宮に向かう途中雰囲気のある建物が続きます。

(確か)新教会だったと思います。

• 王宮

王宮

ダム広場

大好きな映画のロケ地としても使われたので印象深かったです。

不気味な像に守られています。。。

ムント塔

運河沿いに住まいがたくさん並んでいます。

ハイネケンの建物発見!

ビールの試飲もできるミュージアムがあるはずなんだけど。。。

休業中

テンション下がります。。。

気を取り直して、王立ミュージアムへ。

この先は撮影Noみたいです。
    レンブラントの作品写真に撮りたかったな。。。

隣には、ゴッホ美術館もありますが、今回はパスということで。

マヘレの跳ね橋。

ゴッホが描いた橋として有名ですよね。

市庁舎

ワーテルロー広場

市場が並んでいますね。

レンブラントの家

地下鉄の駅には妙なアートが。

中央駅に戻り、正面口と逆に行けば、海?

フェリーが往来しています。

続いて、デンハーグに移動。

ビネンホフ

写真の建物は国会議事堂としても機能している騎士の館

デンハーグの町並み。

1813年広場

平和宮

いわゆる、国際司法裁判所です。

デンハーグは重厚なレンガ造りの町並みが多いようです。

宿泊したホテルより。

オランダらしい店の軒先。

本日の夕食

今日一日お疲れ様!

ちょっと昔の海外の旅

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る