京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元住民ですが、以外と行かない京都駅近くのホテルに記念日の<br />食事に行きました。<br />ふと見上げると・いつもは白い京都タワーが緑になっていました。<br />新緑だからかな〜と勝手に思っていましたが、<br />「2015年 世界禁煙デー」の啓発運動の一環のようです。<br /><br />プチ旅行気分で少し散策しました。<br />京都駅烏丸口を出てすぐのエスカレーターを上がると大階段があります。<br />季節によりいろいろなイルミネーションをしています。<br /><br />無料で楽しめれるスポットですので、<br />時間が合えばぜひ、見に行ってみてください。<br /><br />

京都タワーが緑色に衣替え???

2015/05/30 - 2015/05/30

sao

saoさん

地元住民ですが、以外と行かない京都駅近くのホテルに記念日の
食事に行きました。
新緑だからかな〜と勝手に思っていましたが、
「2015年 世界禁煙デー」の啓発運動の一環のようです。

プチ旅行気分で少し散策しました。
季節によりいろいろなイルミネーションをしています。

無料で楽しめれるスポットですので、
時間が合えばぜひ、見に行ってみてください。

JRローカル

京都駅近くのセンチュリーホテルの、鉄板焼「ボヌール」へ行きました。
    全席カウンター式で、目の前で調理してくれます。

「和牛&熟成肉食べ比べコース」を注文しました。

まずは、「空豆のスープ」
    ミントのドレッシングがかかっています。

さっぱりとして青臭くなくグリーンピース嫌いの私でも
    美味しくいただけました。

前菜の「白アスパラガスと帆立のグリル」
    焼き具合もちょうどよかったです。

これは、別注文しました。
    雲丹好きなんです。

美味しかったのですが蒸焼きの為、生のトロトロ感は無かったです。

「オマール海老のクレープ包み焼き マンゴーチリソース」
    プリプリです。
    この時点で程よい満腹具合になってきました。

カウンター式の見せ所、フランベ〜

かなり、火が上がります。

「熟成国産牛リブロースのグリル」
    言うことないす。
    霜降り具合がばっちりです。

「和牛ロースの鉄板焼き 焼き野菜添え」・「季節の焼きリゾット」もいただきましたが、写真がありません・・・
    どちらのお肉も遜色無く美味しかったです。

記念日で予約していたので、お店からのサービスです。
    写真も撮っていただき、フレームに入れてプレゼントしていただきました。

「ボヌール特製 鉄板スイーツ」
    パンケーキのバニラアイスのせベリーソース掛けです。

お腹いっぱい〜と言いながらもしっかり完食です。
    コーヒーを頂き大満足で帰ります。

初めて行ったレストランですが、時間もゆったりと楽しめて、
    味も申し分ないです。
    また、行ってみたいお店が増えました。

京都駅烏丸口の改札を出て、左にあるエスカレーターを上ると
    「大階段」があります。

普通の階段ですが・・・

LEDイルミネーションが始まります。

各国の言葉で「ようこそ」です。

全面、青色に変わり

葉が浮かんできます。

花が咲き始め

前面に咲きほこると

「あじさい」と出てきます。

水が流れてくるイメージ

花が咲き始め

「しょうぶ・平安神宮」

ピンクの絨毯に花が咲き

「くちなし・西本願寺」

「ふじ」

「すいれん」

「ききょう」
    この季節に京都で咲く花を教えてくれています。

季節により、毎回変わります。
    クリスマスの時期は音楽に合わせて、イルミネーションの点滅があったり、
    京都のイベント(葵祭・祇園祭など)時にはそのイベントのイメージが
    表現されています。
    見ごたえがあります。

ぜひ行ってみてください。