会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ初の東北遠征。 まずは会津若松編からスタートです。 会津と言えば、蔵のある古い街並みのイメージが強いのですが、ここにもしっかりありました。しかもあの岡田信一郎の作品まで。<br />福島にはヴォーリズの教会があり、郡山や白河にも何軒かあるようですのでもう一度近日中に東北に出かけてみる予定です。

近代建築を訪ねて~会津若松編~

2007/12/30 - 2008/12/30

旅行記グループ 近代建築散歩(東北エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

JRローカル 徒歩

会津若松と言えば、蔵のある商家の街並みのイメージが強くあったのですが会津にも立派な近代建築ありました。
    まずこれは、岡田信一郎の設計による旧第四銀行会津支店。
    当初は郡山橋本銀行の若松支店として建設されましたが、 昭和の大恐慌のため開店することができず、 1935年(昭和10年)から1980年(昭和55年)まで第四銀行会津支店として使用されていました。

それほど大きな建物ではありませんが、丸の内の明治生命館同様のイオニア式オーダーの建物です。現在は地元の建設会社の事務所となっています。

隣には慶安年間創業の白木屋漆器店の建物があります。創業300有余年。すごい老舗ですね。

白木屋さんでは代々当主は喜左衛門さんを襲名していて、現会長は、14代目だそうです。

店舗の1階の東側は奥の母屋や蔵へ入るためのピロティ形式の通路となっています。

看板も年季が入っていますね。

この建物、大正3年に竣工したルネッサンス様式を取り入れた会津初の洋風建築だそうです。漆器と言う日本伝統工芸のお店を大正初期に洋風建築を取り入れた、当時の当主は、すごいモダンな人だったのでしょうね。

見た目は洋風ですが、構造は木造で土蔵造の工法で建てられています。洋風店蔵造りとでも言うのでしょうか。

年末でお店は休みに入っていて中が見れないのは残念。

外壁の装飾も結構凝っていて、屋根上には避雷針もついています。

白木屋漆器店の更に西側には、これまた古そうな建物が。第二塚原呉服店、昭和2年に建てられた看板建築のお店です。

上のほうを見ると英語でデパートメントストアと入っています。

大町通りの角にあるこの建物、旧郡山商業銀行若松支店として大正10年に建てられました。現在、「会津西洋館」という飲食店となっています。

日本基督教団若松栄町教会は、明治44年(1911年)に竣工した木造の教会です。

比較的新しく見えるのは、平成13年に改修したばかりのため、白く塗られた下見板張りの教会はとても明治時代に建てられたものには見えません。

あの野口英世が若かりし頃、ここで洗礼を受けたそうです。

「野口英世青春通リ」にある旧黒河内胃腸病院は昭和10年に建てられたもの。

1937年(昭和12年) に地元の内田建築設計 の設計、戸田建設の施工により建てられた市役所。

現役の市役所ですがここは、映画やドラマのロケによく使われているそうです。

昭和3年に建てられた旧会津実業信用組合

あれっ・・・2階の丸い庇の下にどこかで見たマークが入っています。大林組の会津若松営業所として使われています。

昭和5年に建てられた会津漆器鈴善の建物。裏側の蔵も含めてかなりのボリュームある建物です。
    あまり下調べをしていなかったため、散策の途中で気付いたものだけですが、まだまだ会津の町には近代建築残っているようです。

• sate8さん 2008/03/01 11:41:27
    会津若松へ、ますます行ってみたくなりました。
    こんにちは。
    新着メールで「本日の一枚」に
    ぬいぬいさんの金沢市内の写真が使われていたので、
    再びやって参りました。

会津若松、以前から行って見たいところなのですが、
    ぬいぬいさんの旅行記の写真を拝見したら、
    ますます、行かなくちゃと思うようになってきました。

思っていた以上に見どころ満載ですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/03/02 07:37:45
    会津若松いいところですよ
    sate8さん  おはようございます

会津若松なかなかいいところですよ。
    子供の頃に行って以来、仕事で3度訪れて、その都度チョコッとだけ散策していましたが、今回初めてじっくり町を歩いてみて、その良さを再確認しました。
    私は、どこに行っても、その街並みのなかに、ひっそりと隠れるように建っている近代建築を探すのが大好きで、特に京都や鎌倉、奈良などの古都と呼ばれる町に建つ洋館を見つける旅を続けています。
    来週末にまた京都へ近代建築散策の旅に出かけます。
    帰ってまた更新しますので、よろしければ見に来てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ