弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治の頃より陸軍第八師団が置かれた軍都だった弘前。映画にもなった「八甲田山雪中行軍遭難事件」の舞台にもなり、陸軍関連の近代建築が今も数多く残っています。<br />

弘前の近代建築を訪ねて~陸軍第八師団関連施設編~

2008/05/10 - 2008/05/10

旅行記グループ 近代建築散歩(東北エリア)

ぬいぬい

ぬいぬいさん

高速・路線バス

弘前に駐屯した陸軍第八師団の親睦・厚生組織である「偕行社」が、九代藩主津軽寧親別邸跡地にイタリアルネッサンス風デザインを基調とした第八師団偕行社を完成させたの明治40年(1907年)の事。

簡素な玄関ポーチに翼棟を広げたデザインは、当時の軍関係施設の特徴を顕しています。

設計は当時の陸軍関係施設を一手に引き受けてきた弘前を代表する棟梁堀江佐吉、施工は堀江組(堀江佐吉、堀江彦三郎、堀江金蔵他)によるものです。

戦前は、主に将校の社交場や物販・厚生施設として活用されました。

戦後、偕行社は解散し、昭和20年9月、弘前女子厚生学院が旧偕行社に移転し、以来昭和55年まで弘前女子厚生学院及びみどり保育園の保育舎として使用してきました。

昭和55年に建物の老朽化が進んだこともあり、修復して弘前女子厚生学院記念館として自主的に保存することとなり、工事は、設計者堀江佐吉の流れを汲む堀江組が当たったそうです。

外壁の塗り替え、屋根瓦の葺き替え、縁側屋根トップライトの修復、室内の漆喰壁・腰板などの修復を行っていますが、以来手を加えていないのか外壁等塗装の傷みがかなり出ていました。

公開されているのは平日だけで、生憎今日は休館日、表からだけしか見れませんでした。

イタリアルネッサンス様式を基調とした翼棟付き木造平屋建て・瓦葺寄棟屋根の建物です。

中央にポーチ付き玄関とその左右に翼棟が突出したシンメトリーなデザインになっています。

南側の庭のほうに回ってみると、向かって左側には煉瓦の煙突が乗り、窓のデザインも若干違うようです。

東西に長い主体部は、なんと桁行き約50mの規模を持ちかなり大きな建物です

窓から中をのぞくと、天井は漆喰による円形の中心飾りにシャンデリアが吊り下げられていて、なかなか豪華な感じになっていました。

暖炉の煙突でしょうか?西側の屋根には煉瓦で作られた煙突が乗っていました。

ご興味ある方はこちら
    旧弘前偕行社
    〒036ー8185 青森県弘前市御幸町8-10
    TEL.0172-33-0588
    ■開館時間/午前9:00〜午後4:00
    ■休館日 /土曜・日曜・祭日
    ■入館料 無料

場所を移動してこちらは、市役所の敷地内にある旧第八師団長官舎。

大正6年に建築され、敗戦後はアメリカ軍の進駐部隊司令官宿舎として使用された時期もありました。

設計は、弘前市内近代建築を数多く手がけた堀江佐吉の長男、堀江彦三郎によるものです

ハーフティンバー風の外観を持つ洋館です。

当初の3分の2は解体され、残りが市長公舎として現在も利用されています。内部は未公開なので外観だけしか見ることができません。