カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐辛子婆が頼む車には2種類あります。<br />ラジオ・キャブという無線タクシーとレンタカーです。<br /><br />前者はほとんどの運転手がそれなりに英語を話し、時間に正確で<br />20分前にはスタンバってます。<br />後者は邦人が仕事でもよく利用している会社なので<br />車はきれいですが頼んだ時間に間にあったためしがない。<br /><br />いえ、仕事の場合はちゃんと来ます。<br />女だと思ってなめてるんだわ。<br />で、出発時間の30分前に来るように頼むんですけど、そうすると<br />「早く来てもマダムはどうせ30分しないと降りてこないから」<br />というわけで、やっぱり遅れ気味。<br />いたちごっこは続きます。<br /><br />後者は英語のわからない運転手もいます。<br />それでしばらくラジオ・キャブを使っていたのですが<br />最近の政情不安定で経済的にいきづまっているのかは知りませんが<br />なんだかサービスの質がおちてきたような・・・。<br /><br />電話しても英語が通じなかったり場所がわからないから来ないといったり。<br />車もなんだかボロくなってきたような。<br />今日乗ったのはキンマで口がまっかな、歯が半分ぐらいないじーさん運転手で、英語がふがふがして聞き取りにくい(^o^)<br /><br />んで、ゴルフのかえりになんだか変な音がするなあと思ってたら<br />止まってしまいました。<br />「パンクしちゃいました。」<br />えええええええええっ!これからお友達の家に行く約束なのにぃ!<br /><br />「今、会社に連絡するから。10分おまちください。」<br />無線でなにやらやりとりするもラチがあかず。<br />もちろんスペアタイヤなんてないしィ。<br /><br />結局、救援の車は来ないことがわかってゴトゴトゴトゴトと<br />車は最寄のガソリンスタンドへと道を逆走していきました。<br />逆走ですよっ。<br />カラチではフツーのことですけどね。<br /><br />運転中にパンクした経験がないので<br />パンクしても車は走れるのだということを初めて知りました。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ~んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10405927/

Pakistan 車がパンクしちゃいました

2007/11/14 - 2007/11/14

旅行記グループ Pakistan カラチこぼれ話

唐辛子婆さん

唐辛子婆が頼む車には2種類あります。
ラジオ・キャブという無線タクシーとレンタカーです。

前者はほとんどの運転手がそれなりに英語を話し、時間に正確で
20分前にはスタンバってます。
後者は邦人が仕事でもよく利用している会社なので
車はきれいですが頼んだ時間に間にあったためしがない。

いえ、仕事の場合はちゃんと来ます。
女だと思ってなめてるんだわ。
「早く来てもマダムはどうせ30分しないと降りてこないから」
というわけで、やっぱり遅れ気味。
いたちごっこは続きます。

後者は英語のわからない運転手もいます。
それでしばらくラジオ・キャブを使っていたのですが
なんだかサービスの質がおちてきたような・・・。

車もなんだかボロくなってきたような。

んで、ゴルフのかえりになんだか変な音がするなあと思ってたら
止まってしまいました。
「パンクしちゃいました。」

「今、会社に連絡するから。10分おまちください。」
無線でなにやらやりとりするもラチがあかず。
もちろんスペアタイヤなんてないしィ。

結局、救援の車は来ないことがわかってゴトゴトゴトゴトと
車は最寄のガソリンスタンドへと道を逆走していきました。
逆走ですよっ。
カラチではフツーのことですけどね。

運転中にパンクした経験がないので
パンクしても車は走れるのだということを初めて知りました。

?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ

あれ?
    ラジオ・キャブじゃなくてカラチ・キャブ?
    合併でもしたのかなー?

そういえば飲料水の会社も倒産?したのか
    配達してこなくなったので別の会社に頼んだんでした。

ガソリンスタンドに着いたら
    運転手のじーさんが自分でタイヤをはずしにかかりました。

スペアタイヤを買うのかと思ったら
    中のチューブを抜き取っている。

向こうの方では空気漏れがないかタイヤを水につけてチェック中。
    パンクの経験がないので日本でも同じようにするのか不明。

チューブを事務所の奥に持っていきました。
    きっとつぎはぎしてるんでしょう。

ガソリンスタンドには一応ツナギ着てる人もいます。

チューブの修理が終ったので空気を入れてます。
    「これのなにが面白くて撮ってるんだろな、このおばんは。」

タイヤはめるのはにーちゃんがやってくれました。
    それにしてもツルツルじゃのー。
    デコボコがなくなって幾年月。

時間がかかってしまったので
    お友達との約束はドタキャンということに。
    「マダム、アイム・ベリー・ソリーふがふがふが。」
    わ~ったわ~った、前向いて運転してね。

Pakistan カラチこぼれ話

• けーしちょーさん 2007/12/03 14:08:07
    パンクしたまま10キロ走ったけーしちょーが通りますよ〜
    ヘイヘイ。パンクかい。
    道も悪いし、タイヤもボロい。
    ここにミシュランマンことビバンダムくんがいれば
    アンパンマンよろしく己の体より新品タイヤをば取り出して
    助けてくれたであろうに・・・・

おつかれさまでした。

走行中にバーストはしなかったものの。
    ウチのほうも田舎で、夜だとスタンドなんかも閉まってて
    しょうがないから、空気抜けたのアリアリで
    やっていそうなヤンキーカーショップまで
    車を走らせたことがあります。
    カーショップの人も驚いていました。

なんかすごくめんどくさそうなんで
    アタシがパキスタンにいたら自分で運転しちゃいそう。
    ええ。私は自覚がないのですが
    友達いわく「走り屋」だそうです。あはは。
    峠攻めたりはしてませんっ。
    ドリフトだってしてませんっ。

でも、運転がヘタな男子が許せない
    けーしちょー拝

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/12/03 16:53:07
    RE: パンクしたまま10キロ走ったけーしちょーが通りますよ〜
    >空気抜けたのアリアリで
    >やっていそうなヤンキーカーショップまで
    >車を走らせたことがあります。

ひょえ〜〜10kmもガタガタゴトゴトと\(◎o◎)/
    日本にもそんなヒトがいるんだー!

>アタシがパキスタンにいたら自分で運転しちゃいそう。

あはは、反射神経バツグンのけーしちょーさんなら大丈夫かも。
    なでしこの輪の方々も自分で運転してらっしゃるしね。

でもねっ
    バンコクで免許取ったって書いたら
    「ひょえ〜あのバンコクでいきなり路上で練習ですかい?!」
    とkioさんや「み佳さん」にびっくりされたそのバンコクの悪名高い渋滞と混乱を
    カラチから戻るたびに「なんてお行儀いいんだー!」と
    ほっとするというカナダ人がいる・・・。

なにせ信号無視と逆走が日常茶飯事
    対向車がバッシングしようがつっこむし
    穴ぼこだらけの道路でギリギリのすれ違いっちゅのがしょっちゅうだし
    住宅街の十字路でも減速しないミー・ファーストの運転振り

・・・反射神経より気の強さが勝負(生死)の分かれ目かもね(笑)
  • kioさん 2007/11/19 23:19:28
    嗚呼 パンクファッション(違)(^-^;
    いやはや〜 現場の息吹というか息遣いが伝わってくるような
    リアルなパンク修理画像ですね
    普通の旅行者ではとても遭遇しないような
    シチュエーションですよね。

やっぱ唐辛子婆さん的画像がナイスでしたよん

一票!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/20 03:15:37
    RE: 嗚呼 パンクファッション(違)(^-^;
    kioさん、おひさ〜ヽ(^o^)丿

>いやはや〜 現場の息吹というか息遣いが伝わってくるような

ふがふがふが。

>リアルなパンク修理画像ですね

キラキラした力作(?)よりもこないな地味なブログに人気がでるなんて
    世の中不思議。わからん(笑)

>やっぱ唐辛子婆さん的画像がナイスでしたよん
    >一票!!

ありがとござんす。またおこし〜♪♫

本帰国までに撮りたいところがまだまだたっくさんあるのに
    政情不安定で行動控えめ悶々の唐辛子婆

そーだ!kyokosa-nのチェンマイもすんごいですよん。
  • かにちゃんさん 2007/11/19 16:36:06
    車がパンク!?パキスタンで!
      唐辛子婆さん

こんな愉快な(失礼!タイヘンでしたねー)旅行記は、唐辛子さんでないと書けません!めったにない経験ですねー。
     唐辛子婆さんの行くところ、
     なんでも4トラの話題、ネタ?になりますね(^_-)-☆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/11/20 13:36:25
    RE: 車がパンク!?パキスタンで!
    >こんな愉快な(失礼!タイヘンでしたねー)旅行記は、唐辛子さんでないと>書けません!めったにない経験ですねー。

パンクどころか
    乗ってたオートリキショー(トゥクトゥク)のタイヤが外れて
    とんでったこともあり。
    でも、乗っちゃいけないと言われているので
    ブログネタにはできませんでした。

> 唐辛子婆さんの行くところ、
    > なんでも4トラの話題、ネタ?になりますね(^_-)-☆

以前はそれほど政情不安定じゃなく、経済が上向いていたので
    地べたを這うようなレポートを沢山書けたのですが
    今は安全圏内をウロウロしているので
    「めったにない経験ブログ」が少なくなりました。
    かなぴい。

そうそう、投票ありがとうございました!

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 566円/日~

パキスタンの料金プランを見る