カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
階下のシンガポール人リリーも唐辛子婆も<br />ショッピングはあまり好きではありません。<br />でも運動のために歩くには静かな住宅街よりも人目の多い商店街が<br />いいかも。<br /><br />住宅街にも人目はあるのですが<br />髭むじゃらのガードマンというガードマンが<br />眼光するどく穴のあくほど凝視する。<br /><br />女性は慎ましやかに目を伏せて<br />そそくさと通り過ぎないといけないらしいから<br />ハロー!なんてことも言えず。<br /><br />高級ショッピング街ザムザマは日本人の奥様方も歩いてるとか。<br />カラチに戻ったら歩いてみましょう。<br /><br />ザムザマのお肉屋さんザ・ミート・ショップの看板牛。<br />このお店はデリバリーもしてくれるそうです。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10405927/

Pakistan お店の様子

2006/05/30 - 2006/07/08

旅行記グループ Pakistan カラチこぼれ話

唐辛子婆

唐辛子婆さん

階下のシンガポール人リリーも唐辛子婆も
ショッピングはあまり好きではありません。
いいかも。

住宅街にも人目はあるのですが
髭むじゃらのガードマンというガードマンが
眼光するどく穴のあくほど凝視する。

女性は慎ましやかに目を伏せて
そそくさと通り過ぎないといけないらしいから
ハロー!なんてことも言えず。

高級ショッピング街ザムザマは日本人の奥様方も歩いてるとか。
カラチに戻ったら歩いてみましょう。

ザムザマのお肉屋さんザ・ミート・ショップの看板牛。
このお店はデリバリーもしてくれるそうです。

?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ

ミートショップの店内。
    足の指にナイフをはさんで肉を切る。

値段の単位がどこもkgなのに慣れるまでぎょっと驚く。

冷蔵庫内をアルコールで拭きたいけど
    どこにも売ってないと言ったら
    大家さんのアイシャが
    カラチで一番信頼のおける薬局に連れて行ってくれました。

処方箋薬局のようで結構混みあっていました。

消毒用アルコールは在庫がきれていました。
    土曜日には入るとのこと。
    でもね
    土曜日には入るというのいろんなお店で言われてるのよね・・・。

確実に入手するには
    「じゃー土曜日の○○時に□□ルピー持って
    あなたのところに来ればいいのね?△△さん。
    入らなかったらここに電話してね△△さん。
    無駄足踏むのいやだから△△さん。
    よろしくねっ△△さん。」
    ぐらいに言わないと。

フォラムという高級ショッピング・モール2Fにある
    カーペットやクッションカバーのお店。
    「カシミール地方で作っている。絹100%。手作り。ホンモノ。」

フォラムは冷房がきいてて涼しい。
    お隣の生地屋さんばっかり入ってるモールは冷房なしなのでとても暑い。

でもきれいな生地ばっかり並んでて目を奪われる。
    お客が選んでるのをみてるだけでも楽しい。
    なにしろそこは女性客ばっかりなのではなやかなのです。

クッションカバー。

勿論もっと派手なものもいっぱい。

こちらは国営の工芸品ショップ。
    パール・インターコンチネンタル・ホテルの斜向かいです。
    国営のショップってどこの国でもダサイような気がする。
    でもその国にどんなものがあるのかひととおり知るには効果的。

マーブルのキャンドル・スタンド。

マーブルなどの亀

ランプ

ブルー&ホワイトの磁器なら日本人好みかも。

郊外の花飾り屋さん街

こういう町ってヒンドゥーの人たちの町かと思っていましたが
    そうでもないかも。
    というのも我が家から車で5分ぐらいのところの
    フツーのお花屋さんでも花飾りを売っていましたから。
    車のルームミラーにぶら下げたりするヤツ。
    いい匂いよ。

きれいでしょ?

なんだか仏様みたい

黙々と糸を通す

こちらは梯子屋さん

Pakistan カラチこぼれ話

• osdさん 2006/06/11 09:12:30
    加齢であるゾー(~_~;)。
    唐辛子さん

早くもカラチからのお便り、拝見しました。期間を見ると7月上旬には帰国予定のようで、レポート楽しみにしています。旅慣れているといっても、厳しい政情・生活環境の地域、はたまた、体力・気力にも加齢の影響はあるでしょう。無理をせず、パキスタンのステキな民芸品、絵画、などを楽しんできてください。                   osd

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/06/12 15:22:31
    RE: 加齢であるゾー(~_~;)。
    osdさんへ

>加齢であるゾー

まったくそのとおりです。
    こちらにきて体重が2kg減りました。
    ふだんなら嬉しい限りですが・・。

大家さんに教えてもらった外国人向けスーパーを5軒まわって
    2ヶ所ぐらいがまあまあだとわかってきました。
    中米の最貧国ニカラグアのスーパーは今となっては天国です。

先週末にはエンプレスマーケットという市場にいって
    新鮮なモヤシや空芯菜をみつけました。
    その市場から魚や野菜を宅配してくれるおじさんがいます。
    電話してみたらタクシーに乗って
    新鮮な舌平目やエビ、イカなどを届けてくれました。

>期間を見ると7月上旬には帰国予定のようで

8月後半にはまたこちらに戻る予定です。

>パキスタンのステキな民芸品、絵画、などを楽しんできてください。

ホテルの壁にかかった素敵な絵をみつけました。
    きっと何か物語りを題材にしてると思います。
    時間ができたら調べてみたいと思います。

ご心配くださってありがとうございました。
    少しづつ体力・気力も取り戻しつつあります。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 529円/日~

パキスタンの料金プランを見る