カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
核開発で経済制裁を受けていたパキスタン。<br />9月11日の同時多発テロのあとタリバーンと決別を表明した結果<br />制裁が解除されたそうですね。<br /><br />長いこと途中でほったらかしにされてたビルの建設現場にも<br />活気がでてきたようです。<br /><br />カラチに住んで15年の台湾女性によると<br />カラチは今ものすごい勢いで成長しているとか。<br />彼女は中国からの企業で働くパキスタン人に<br />北京語を教えているそうです。<br /><br />写真はパール・インターコンチネンタル・ホテルの<br />和食レストランから眺めた通りの様子です。<br />近くに日米の領事館やら教会やらあってカラチの中心地でしょう。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10405927/

Pakistan カラチの街ざっと見

2006/05/30 - 2006/07/08

旅行記グループ Pakistan カラチこぼれ話

唐辛子婆さん

核開発で経済制裁を受けていたパキスタン。
制裁が解除されたそうですね。

長いこと途中でほったらかしにされてたビルの建設現場にも
活気がでてきたようです。

カラチに住んで15年の台湾女性によると
カラチは今ものすごい勢いで成長しているとか。
彼女は中国からの企業で働くパキスタン人に
北京語を教えているそうです。

写真はパール・インターコンチネンタル・ホテルの
和食レストランから眺めた通りの様子です。

?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ

これもパール・インターコンチネンタル・ホテルからの眺めです。
    このあたりは緑がとても多い方。

このホテルには「さくら」という名前の和食レストランがあり
    鍋焼きうどんがおいしかったです。

「レストラン編」でまとめてご紹介しますね。

どこもかしこも土埃の空き地だらけ。
    それがカラチでのはじめの印象でした。
    ニカラグアの草ぼうぼうの空き地でさえ緑が目にやさしかった・・・。
    なにしろ年間降水量200mm。
    雨は8月のモンスーンの時期だけに降るそうです。
    あとはほとんどカラッカラ。
    でも唐辛子婆が一時帰国した日
    車のフロントガラスにポツポツポツと30滴ぐらい降りました。
    運転手がポツリといいました。
    「スローモーション・レイン」

大きなお屋敷でもお庭は広くとらないようです。
    維持管理が大変すぎるのでしょう。
    断水がしょっちゅうで
    給水車から買わなければならないのですから。

日本人が多く住むディフェンス地区はそれでも緑が多い方。
    道路もきれいです。

住宅街から町の中心へ向けてのメインストリートを北上しています。
    遠くに見えるは「3本の剣」のモニュメント。
    団結・忠誠・秩序と書かれています。

この時あなたは何に注意しますか?
    (ン?どっかで聞いたようなセリフじゃなぁ)

5人乗りが飛びだしてきました。
    あっ一番前の男の子が前に身をのりだした!
    おとっちゃん、アタマをどつく。
    「こらっ、ちゃんとしてろっ!」

オフィス街の一本うしろの通りはもう田舎
    とかいう国を多くみてきたけれども
    カラチは町の真ん中にも中流のアパートがいたるところに。

こちらも庶民のアパート。
    ベランダ全部が泥棒よけの格子で覆われているのはなんだか怖い。
    災害時に逃げ場がないでねいの?

おひょひょ
    ここにも5人乗り。

このアパートはとっても清潔でおしゃれに見えますが
    実際はかなりボロでした。
    街灯と街路樹のマジックですね。

手前に見える赤い列はピザハットの配達スクーターです。

このピザハットはサイテーでした。
    注文してから15分待って
    と言われたのに25分かかったのは許せるとしても
    入り口付近に大量のハエがブンブン。

カラチのどのピザハットもそうだということではありません。
    ザムザマという高級ショッピング街のピザハットは待たされなかったし
    ハエもいませんでした。

え?ハエがブンブンのお店はどこかって?
    それがわかれば苦労はしない。
    カラチに着いて2日目ぐらいのことだったので
    どこがどこだか何がなんだか皆目わからんちゃ。

今度しらべておきますね。

町中いたるところが工事中。

すんごい立派な高層建築みたいですけど
    ず~~っと前から建設中みたいな。

古きよき時代のビルは壊されていくのでしょうね。
    一等地なので、もうすぐかも。
    誰がどのように住んでたのかしら?

ベランダの手すりがラブリー。
    ところで、円柱の上には

ライオンのようなものがいる。
    よ~く見たらサルのよう。
    サルよねえ?

1930年といへば大恐慌があった年。
    その年に仕立て屋を始めたニアズディンさん
    どうして円柱の上にサルを置いたの?

エンプレス・マーケットの南側はカラチで一番にぎわっている商業地帯。
    そこにもこういった古い建物がところどころに残っていて素敵。
    レトロなもの大好き。
    壊されて新しいビルになる前にぜ~んぶ写真を撮っておきたい。

でも人々がせわしげでなかなかピントをあわせられない。
    あらら似顔絵描きのおじさんみっけ。
    車を降りてゆっくり歩きたい。

こんな交通渋滞のなかを馬車がいく。

男はどこにでもうじゃうじゃいるので撮るのカンタンなんだけど
    女は1/20ぐらいしか出歩いてないし嫌がる人も多いので
    ムズカシイ。

これは何かしら?

不動産屋の広告みたいだけど。

体重計を買いたくてスーパー、市場の金物屋、雑貨屋と
    捜し歩いたけどみつからない。

この病院のそばの介護用品専門店にありました!
    車椅子とか歩行リハビリ用品とかの。

カラチにもトゥクトゥクが走ってました。

工業団地を走るトラック。
    白い土煙が舞いあがると前を走ってる車が
    見えなくなってしまいます。

街灯のない真っ暗な国道や
    土煙のひどい道路で車を目立たせるために
    パキスタンのトラックはあんなに派手に変身していったのでしょうか?

海辺の観光用とは別に郊外では駱駝も重要な荷役を担っています。
    馬も驢馬も。驢馬が一番多いかも。

工業団地をすぎてあらわれた田舎町。
    カラチの歯医者の看板は一見の価値あり。
    かな?

これは歯医者・耳鼻科・眼科が一緒になっているので
    まだおとなしい方かな(笑)
    今度もっとすんごいのをお目にかけますね。

アラビア海沿いの一本道。

高級なお店が並ぶザムザマには
    コンピュータショップもいっぱい。

ほら、ここにも。

ザムザマのエステ。

日本の中古車
    なぜか自動車学校のが多い。

あ、救急車だ。

わ、かわいい門。

バスの屋根に乗る人々。

ダウンタウンの

カーテン屋さん

これは両替屋さん?お札が看板?

独立記念日に向けて旗を売ってました。

60年前にインドから分離独立したパキスタン。

初めての国はいつでもワクワク。
    これからどんな面白いことが待っているのかなー?

Pakistan カラチこぼれ話

• タイジェンヌさん 2006/07/19 11:18:27
    台湾でも
    中流のアパートとのこと。
    台北でも同じようなものが建っています。
    ベランダが網のような格子になっているのは
    泥棒除けだとか。
    ここでもそうなのでしょうか?
    ちょっと閉塞感がありそう・・・?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/07/19 12:31:16
    RE: 台湾でも
    タイジェンヌさん、おひさしぶりです。

カキコありがとう。

>台北でも同じようなものが建っています。
    >ベランダが網のような格子になっているのは
    >泥棒除けだとか。

そうでしたか。
    タイジェンヌさんの台湾旅行記はいつでるの?
    楽しみにしてます。

>ここでもそうなのでしょうか?
    >ちょっと閉塞感がありそう・・・?

そうですね。
    内側から開けられるならともかく
    地震や火事にでもなったら怖いですね。
  • きっちーさん 2006/06/30 16:27:02
    さっそく参りました。
    やっぱり日差しがカラッとしている感じですね。
    お写真からも、空気のにおいが伝わってきそうです。
    でも、5人乗りは、それはちょっと、あぶないですよね。
    つづきを楽しみにしています!
    ではでは。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/07/08 18:16:02
    つまみ読み
    きっちーさん、こんんちは。

中国旅行記つまみ食い、いや、つまみ読みしてます。
    今夜一時帰国したら読めるかなあと期待してます。

一人でほんとに勇気がありますね。
    これからのアップも楽しみにしてます。

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る