カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぢぢ、あぢ。<br />温度計を表にだしたら50℃を突破してしまいました。<br />50℃以上の目盛りがないため正確な気温は不明です。<br /><br />今までで一番短いブログでした。<br />。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。<br /><br />今までで一番短いブログ、と宣言したのにこのていたらく・・・。<br /><br />でも大嵐&大洪水を心配してくださった皆様に<br />ご報告した方がいいかと思って・・・。<br />ご心配おかけしましたが<br />唐辛子婆はすんでのところで一時帰国できました。<br /><br />そしてカラチも雨のために気温が30℃ぐらいにも下がり<br />停電も少なくなって市民の怒りがおさまっているようです。<br />でも洪水&感電で亡くなった方々は本当にお気の毒です。<br /><br />いや~それにしても、帰国の日はめまぐるしいお天気でした。<br /><br />23日の深夜便で帰国することになっていた唐辛子婆。<br />パッキングもすんだことだしと朝はゴルフにでかけました。<br />が、暑かったので9ホールでギブアップ。<br />早めのランチをとってクラブハウスの外にでたら<br />あぢぢ、あぢ、あぢ。尋常じゃないよこれは。<br /><br />帰宅して寒暖計を炎天下においたらば50℃!<br />まさか、まっさか~~~?!<br />壊れたのかな?<br />冷蔵庫に戻してみたらいつもどおりの3℃。<br />もいちど炎天下において外出からもどってみたら50℃以上になってました。(それ以上は測定不可能)<br /><br />わが生涯はじめての50℃!<br />でもおかしいな、湯船なら入っていられない熱さなのに<br />空気なら平気なのか?<br />って、平気でいられるわきゃない、くらくら。<br />すぐに室内にもどりました。<br /><br />空港までのマイクロバスは7時に来る予定なので<br />ジャマンのジャムを作りはじめた唐辛子婆。<br />すんでのところでシーズン終りかけのジャマンを入手できたからです。<br />ところが、ん?<br />キッチンの窓から見上げる空がみるみる暗くなってきた。<br />まだ午後4時。<br /><br />ヤバい!<br />降れば洪水。渋滞で何時間かかるかわからない。<br />あわてて車の時間を早めるように連絡するもすでに遅し。<br />すさまじい勢いで土臭い熱風が窓の隙間からはいってくる。<br />大粒の雨が入ってくる。<br />木の枝がちぎれてとんでいく。<br /><br />迎えの車は道が洪水の上<br />ビル火災の消防車にはばまれての大渋滞を抜け出すことができなくて<br />はあ、どんなにヤキモキしたことか。<br />そのビルは電線がショートしたとかで<br />私達がやっと出かけて通ったときもまだ黒煙をあげていました。<br /><br />空港までの幹線道路もところどころの洪水のためものすごい渋滞で<br />途中から反対車線の片側も空港行きとなっていました。<br />それの交通誘導をしてたのが<br />おまわりさんじゃなくて地元の人たちだった・・・。<br /><br />去年の8月の洪水のあとカラチ市内はどこも下水管埋設工事の土埃で大変だったのに、今年の雨季が2ヶ月早く来たので間に合わなかったのね。<br />って、1年前からわかってたのに、なんでもっと早くしなかったのかって?<br />カラチの雨季はとっても短い(去年は2週間だった)のでみんな(大変さを)忘れてしまうんでしょう。<br /><br />わがアパートだって、屋上の水が階段をジャブジャブ流れるは、雨が窓からジャージャー入り込むはで大変だったのに、改善された様子は皆目ありません。<br /><br />南アのお金持ち白人でも、短い冬のために暖房器具を買うのはバカらしいと室内でコート着てるのと同じかな?<br /><br />・・・一番長い表紙文になってしまいましたね。<br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10405927/

Pakistan カラチの外気温50℃超えた!

2007/06/23 - 2007/06/23

旅行記グループ Pakistan カラチこぼれ話

唐辛子婆さん

あぢぢ、あぢ。
温度計を表にだしたら50℃を突破してしまいました。
50℃以上の目盛りがないため正確な気温は不明です。

今までで一番短いブログでした。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

でも大嵐&大洪水を心配してくださった皆様に
ご報告した方がいいかと思って・・・。
ご心配おかけしましたが
唐辛子婆はすんでのところで一時帰国できました。

そしてカラチも雨のために気温が30℃ぐらいにも下がり
停電も少なくなって市民の怒りがおさまっているようです。
でも洪水&感電で亡くなった方々は本当にお気の毒です。

いや~それにしても、帰国の日はめまぐるしいお天気でした。

23日の深夜便で帰国することになっていた唐辛子婆。
パッキングもすんだことだしと朝はゴルフにでかけました。
が、暑かったので9ホールでギブアップ。
早めのランチをとってクラブハウスの外にでたら
あぢぢ、あぢ、あぢ。尋常じゃないよこれは。

帰宅して寒暖計を炎天下においたらば50℃!
まさか、まっさか~~~?!
壊れたのかな?
冷蔵庫に戻してみたらいつもどおりの3℃。

わが生涯はじめての50℃!
でもおかしいな、湯船なら入っていられない熱さなのに
空気なら平気なのか?
って、平気でいられるわきゃない、くらくら。
すぐに室内にもどりました。

空港までのマイクロバスは7時に来る予定なので
ジャマンのジャムを作りはじめた唐辛子婆。
ところが、ん?
キッチンの窓から見上げる空がみるみる暗くなってきた。
まだ午後4時。

ヤバい!
降れば洪水。渋滞で何時間かかるかわからない。
あわてて車の時間を早めるように連絡するもすでに遅し。
すさまじい勢いで土臭い熱風が窓の隙間からはいってくる。
大粒の雨が入ってくる。
木の枝がちぎれてとんでいく。

迎えの車は道が洪水の上
はあ、どんなにヤキモキしたことか。
そのビルは電線がショートしたとかで
私達がやっと出かけて通ったときもまだ黒煙をあげていました。

途中から反対車線の片側も空港行きとなっていました。
それの交通誘導をしてたのが
おまわりさんじゃなくて地元の人たちだった・・・。

・・・一番長い表紙文になってしまいましたね。

?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ

Pakistan カラチこぼれ話

• すずかさん 2007/07/31 23:36:48
    すごすぎ・・・
    唐辛子婆さん、こんばんはー。

カラチ6月だったっけ?すんげー暑い日ありましたよね。
    仕事の途中にインターネットで一瞬見て(会議中ざます)「唐辛子婆さん大丈夫かしら?」と心配しておりました。

いやぁ〜50度って・・・
    考えられんです(~~)
    ずっと前ギリシャで40度超えに遭遇したんです。
    なんかサウナに入っている感じでしたもん。
    50度だったら、もっと強烈なサウナなんでしょうね(−−;

ほんじゃ、また遊びにきますね。
    ではでは〜〜〜

すずか

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/08/02 00:34:04
    RE: すごすぎ・・・
    すずかさん、こんばんはー。

投票ありがとう!

>仕事の途中にインターネットで一瞬見て(会議中ざます)

こらこら(*^_^*)

>「唐辛子婆さん大丈夫かしら?」と心配しておりました。

ありがと(*^.^*)

>いやぁ〜50度って・・・

いまだにどうして全身やけどにならなかったのか不思議です。
    お湯なら入っていられないもんね。
    ぜったい火傷だよね?
    正確には52℃だったんですって。

けふはメンバー制のヨットクラブでランチだったの。
    おいしいパキランチだったー、うふ♪
    そいでなんと150ルピー(300円)!
    また載せますねっ。

〜唐辛子婆

• ぼぬかいさん 2007/06/26 14:27:02
    お母さん。。。きちゃった。
    カラチ エライこと暑そうですね====@@@@@
    50℃って体感すると人はいかなる感じになるのでせう?

今は日本で涼をとっているのでせうか?

ところでキンマ?ビンロウジュ?の端っこは遠くパキスタンまで続くのですね。
    東南アジアだけだとおもってましたわ。
    以前台湾かどっかで見かけたものはビンロウジュの実ごと包んであったやうな気がしたのですが、そちらではペースト状にしてあって噛みやすそうだわ。
    って 噛んだ事はないですが!!笑〜。

パキスタンは乾いた国のイメージが強いですがこんなにお魚天国とはこれこそ目からウロコですな!!
    といっても体中にウロココンタクトが貼りつくのはいやぁーーーーーー!笑。

今日は堪能させて頂きました♪
    又ジックリ お母さんとこ来ますね〜。

ぼぬかい。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/06/27 01:11:17
    RE: お母さん。。。きちゃった。
    ぼぬかいさん、こんばんは!

きてくれてありがたう。
    これでわたしゃ2児のバーチャル・ママン(*^.^*)

>50℃って体感すると人はいかなる感じになるのでせう?

不思議なことに湯船なら42℃をこすと熱くて入りにくい
    でしょうけど(普段湯船にはいらないから想像ですけど)
    空気の場合、火傷するという感じではありませんでした。

ひたすら「なに?この異常な暑さは?なに?」という感じ。
    すぐに室内に逃げ込んだので干からびたりはしませんでしたが
    ドアノブが熱くなってた。
    皆さんが心配してくださってるので詳しくブログに書きますね。

>今は日本で涼をとっているのでせうか?

はい。すっずし〜〜〜♪

>ところでキンマ?・・・
    >って 噛んだ事はないですが!!笑〜。

azianokazeさんが噛んだことあるそうですよ。エグ!

>パキスタンは乾いた国のイメージが強いですが
    >こんなにお魚天国とはこれこそ目からウロコですな!!

カラチはアラビア海に面した南端の都市ですから。

イブラヒム(サカナの宅配屋)がノープロブレムというから
    漁港についていったのに、やっぱり写真は撮らしてもらえなかった。
    という経験あり。
    なんたって軍事国家。
    港・橋梁など重要拠点は撮影禁止なんだそうで。

でもグーグル・アースでばっちり見えるんですどね(笑)

また遊びにきてね〜♪

唐辛子婆
  • marimari526さん 2007/06/25 22:34:02
    ひえぇぇ・・・・・
    なんと!これからカラチへ行こうというのに・・
    なんということでしょう(藁・・・)50度とは・・・。

と言っても、もうフライトの席も押さえてしまったし
    休みも変更できないし・・・
    まっどうにかなるか、という気分です。

カラチの詳細な案内を本当に本当にありがとうございます。
    地図と照らし合わせて、これから拝見させていただきますね。
    じっくりと読み込みましたら、またコメントさしあげま〜す。
    しばしお待ちください!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/06/26 02:03:41
    RE: ひえぇぇ・・・・・
    >なんと!これからカラチへ行こうというのに・・
    >なんということでしょう(藁・・・)50度とは・・・。

たぶん大丈夫。たぶん・・。
    というのもモンスーンがいつもより早まったらしく
    すでに2度も雨が降っています。
    私が帰国する日の夕方は土砂降りの大嵐でした。
    モンスーンになると涼しくなるようです。

でも雨が降るとハエと蚊がたくさん発生するので
    キンカンと虫除けスプレイを持っていったほうがいいかも。
    液体蚊取りはカラチのスーパーに売ってるのがよくきくそうです。

唐辛子婆@一時帰国中

marimari526さん からの返信 2007/06/26 17:27:52
    ものすごい豪雨だそうですが・・・
    主に屋根の倒壊と感電だというから・・・
    住宅やインフラ事情がどんなものか知れますね。
    犠牲になるのは貧しい人たち。ご愁傷様です。

が、さらに電力がらみの暴動がおきているそうで・・・
    道路封鎖があったりとか。
    一時的なものだとは思いますが、
    なんとかおさまって、くれますように・・・。
    しかし、私のような外国人は事態がおさまることを祈っていればいいけれど
    住人はそうもいかないから。怒りの持って行き所がないのでしょうね・・。

雨が降れば蚊とハエですか〜。
    大変なホリディになるかも(笑)。
    それもまあいい経験になるでしょう。
    蚊にきくカトリス持参で行きます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/06/27 00:41:51
    RE: ひえぇぇ・・・・・
    >ニュースを見ましたが、豪雨で人が300人ほど亡くなったとか・・・

私が帰国する日が大嵐でしたから。
    皆さんが心配してくださってるので、そのことを明日ブログに書きますね。

>が、さらに電力がらみの暴動がおきているそうで・・・
    >道路封鎖があったりとか。

そうですか!
    それならばエンバシイ・インはオススメしないほうがいいかなー?
    シャラエ・ファイサルというメインストリートにあるからなんです。
    一番騒ぎになるのはMAジンナー・ロードなんですけどね。

カールトンならメインストリートを避けてシービュー(海岸通)か
    住宅街を通ってザムザマへいくことができるのです。
    シービューにあるヴィレッジというパキスタンの田舎料理店は
    ランチビュッフェがあるし。

でもエンバシイ・インの方がmarimari526さんのご希望には
    便利だと思います。

まだちょっと時間があるので、現地のお友達にメールで聞いてみますね。

唐辛子婆

• kokonoさん 2007/06/24 11:23:08
    ひゃっひゃっ ヒャーッ
    こんにちは、唐辛子さん

ひゃっひゃっ ヒャーッ ・ あぢぢ、あぢ。。。
    ・カラチガイキオンド50℃サイダイゲン ・シツド40パーセント
    ミイラ作成条件最適也 !! 素焼陶器製品乾燥に最適也 !! 防虫効果抜群也 !!

どのくらいの時間継続するんですかぁー 中途半端な数字じゃない・・
    人間様ご無事也や・・犬猫類は・・水分蒸発脳カランカラン音する・・

200℃〜2000℃まで 計れる 窯焼き用温度計を贈りましょうかぁ〜 !!
    暖房費節約・・迷子さんが喜ぶ【但し、冬期専用】 部分的使用不可欠也・・

4行の文字と 1枚の写真で カラチの外気温の凄さが 身にシミマシタ
    1票を献上です 情報をありがとうございました。

kokono

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/06/27 10:50:45
    RE: ひゃっひゃっ ヒャーッ
    kokonoさん、

投票ありがとうございました。

ほんと、50℃以上測れる寒暖計を買っていこうかなと思ったぐらいです。

>カラチガイキオンド50℃サイダイゲン ・シツド40パーセント
    >どのくらいの時間継続するんですかぁー

時間は測りませんでしたので正確にはわかりませんが
    4〜5時間だったのかなーと思います。

午前中はゴルフしてたので
    暑かったけれどもそれほどではないと思います。
    暑くてドライバーが重くて振りずらくなってきたので
    9ホールでやめてクラブハウスで夫達を待っていたら
    ほかのグループがかえってきて
    「いやあ〜暑いですねえ。今日は完走できたことに意義がある。」

で、早めのランチを食べて外にでてみたら(11時半頃)
    「なに?この暑さ!涼しいとこからでてきたから?
    いや、それを通り越してる!」

それで我が家に戻って冷蔵庫から寒暖計をひっぱりだして
    屋上においてみた、というわけです。

目を疑いましたよ、寒暖計が壊れたのかと。
    で、冷蔵庫に戻すといつもどおりの2〜4℃。
    で、今度は1Fの炎天下の椅子においてみました。
    やっぱり51℃。

で、4時ごろ空が急にまっくらになってきて
    室内にみるみる熱風が吹き込んできたとおもったら
    たたきつけるような雨が窓から侵入してきました。
    その時点で多分、外気温は急激に下がったと思います。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る