カラチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スワンナブミ空港内にはモスレムの人たち用のお祈りの部屋があります。<br />お祈りしてる人もいるけど寝そべっている人多し。<br />いったいどのくらいの労働者が<br />バンコク(または日本)に出稼ぎに来てるんでしょう?<br /><br />1年前、バンコクからカラチ行きの飛行機内は圧倒的に中東顔。<br />極東顔は私一人だけでした。<br />でも今は違います。中国人、韓国人が10人ぐらいは乗っている。<br /><br />それはともかく今回はとてもめずらしいことがありました。<br />バンコクを飛び立つと同時に<br />通路を挟んだ向こうのシマで酒盛りがはじまったのです。<br /><br />カラチのサイト(工業地帯)に繊維関係の工場を持ってるという<br />私の席の窓際のおじさんも糖尿病だといいながら<br />ビールだワインだウォッカだと飲み放題。<br /><br />「息子を4人ももうけたが<br />どうしても娘がほしくてメッカに巡礼に行った時に神様に祈った。<br />どうか娘を授けてください。そしたら娘の名前をファティマ(預言者ムハンマドの妻の名前)にします。そしたら授かったんですよ!息子達は私の金にしか関心がないが、娘は違う。もうもうホントにかわいい。」<br /><br />映画も見終わってほとんどの人はもう寝ている。<br />しゃべりつかれて窓際のおじさんも寝てしまった。<br />しかし酒盛りは続いている。<br />うるさいっちゃうるさい。寝てる人には大迷惑。<br /><br />タイ航空のおねいちゃん達もほいほい酒を運んできて<br />うるさいのをたしなめたりはしない。<br /><br />前方の席からもやってきて、わいわいと英語でやりとりしている。<br />ということは全員がパキスタン人というわけじゃないってこと?<br />そういえばこの飛行機はオマーンまで。<br />でも一緒になって次から次へと歌を歌ってる。<br /><br />それがおっそろしく音痴。<br />全員が音痴なのでどれが本当のメロディなのかわからない。<br />非常に素朴な響きなんだけど、どこの国の言葉で歌っているのか?<br />インド風でもアラブ風でもないメロディ。<br />でも全員が歌ってるということはモスレムに共通の歌なんだろう。<br />アッラーをたたえる歌?<br />酒飲みながら?<br /><br />聞いてみたらいいじゃないの、って?<br />聞いたら最後またひと騒ぎするに決まっている。<br />寝てる人には大迷惑なことに加担するわけにはいかないじゃないの?<br /><br />そのうち自分の態度を決定させることが起きてしまいました。<br />プシュっとあけたビールが私の頭にかかってしまったのです。<br />「お~~~~ソリーソリー。」<br />すぐに謝られましたがモスレムに酒浴びせられて<br />「イッツオーケー、ノープロブレム」というわけにはいかんじゃろが。<br />「すこし静かにしてくれないっ!?」<br />「ソリーソリー静かにするよ。」し~~~~~ん。<br /><br />しか~し、し~~~~んは10分間だけでした(苦笑)<br />酒盛りはカラチ到着まで続いたのです。<br />お互いの連絡先を手のひらに書きあって上機嫌で彼らは散っていきました。<br /><br /><br />★Pakistan 179編&ジャンル別サイトマップ7編 あわせてぜ?んぶのサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10406139/<br /><br />?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10405927/

Pakistan 雲の上は酔っ払いの天国だぁ

2007/04/26 - 2007/04/26

旅行記グループ Pakistan カラチこぼれ話

唐辛子婆さん

お祈りしてる人もいるけど寝そべっている人多し。
いったいどのくらいの労働者が
バンコク(または日本)に出稼ぎに来てるんでしょう?

1年前、バンコクからカラチ行きの飛行機内は圧倒的に中東顔。
極東顔は私一人だけでした。

それはともかく今回はとてもめずらしいことがありました。
バンコクを飛び立つと同時に
通路を挟んだ向こうのシマで酒盛りがはじまったのです。

カラチのサイト(工業地帯)に繊維関係の工場を持ってるという
私の席の窓際のおじさんも糖尿病だといいながら
ビールだワインだウォッカだと飲み放題。

「息子を4人ももうけたが

映画も見終わってほとんどの人はもう寝ている。
しゃべりつかれて窓際のおじさんも寝てしまった。
しかし酒盛りは続いている。
うるさいっちゃうるさい。寝てる人には大迷惑。

タイ航空のおねいちゃん達もほいほい酒を運んできて
うるさいのをたしなめたりはしない。

ということは全員がパキスタン人というわけじゃないってこと?
そういえばこの飛行機はオマーンまで。
でも一緒になって次から次へと歌を歌ってる。

それがおっそろしく音痴。
全員が音痴なのでどれが本当のメロディなのかわからない。
インド風でもアラブ風でもないメロディ。
アッラーをたたえる歌?
酒飲みながら?

聞いてみたらいいじゃないの、って?
聞いたら最後またひと騒ぎするに決まっている。

そのうち自分の態度を決定させることが起きてしまいました。
プシュっとあけたビールが私の頭にかかってしまったのです。
「お~~~~ソリーソリー。」
すぐに謝られましたがモスレムに酒浴びせられて
「すこし静かにしてくれないっ!?」
「ソリーソリー静かにするよ。」し~~~~~ん。

しか~し、し~~~~んは10分間だけでした(苦笑)
酒盛りはカラチ到着まで続いたのです。

?Pakistan カラチこぼれ話 サイトマップ

隣の席のおじさんもよく利用しているというカラチ市内の酒屋がこれです。
    高級ショッピング街ザムザマのはずれでひっそりと?営業しています。
    下戸の夫が私のためにビールを買いにいってくれる。
    私は車の中で待っている。女が行くところではないそうで。
    確かに。
    買ったウイスキーをその場であけて飲むやからもいて
    お店の人がシッシッと追っ払ってるのを見るとね。

Pakistan モスレムの国で酒量が増えた

Pakistan カラチこぼれ話

• コクリコさん 2009/11/16 23:01:28
    天国良いとこ 一度はおいで♪
    唐辛子婆さん、こんばんは。

どんな素敵な花園のような天国なのかとワクワクしながら覗いてみたら。
    飛行機の上での殿方の酒盛りだったんですね!

もうアッラーの神も一緒にですね。

あれ、まだ工事中でしたか。
    出だしからオモシロくて、表紙だけで旅行記の出来上がりみたいです。

酒はうまいし、ねぇちゃんはキレイだ〜♪
    の加藤和彦氏亡くなりましたね。

鰹のたたきといえば、私もニンニクのせて食べますよ〜。

話は旅行記に戻ってと、、、雲上の宴会して、落っこちなければ良いけど。
    酔っ払ってドア開けちゃったらどうするの?ありえないか。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2009/11/17 15:01:38
    RE: 天国良いとこ 一度はおいで♪
    > もうアッラーの神も一緒にですね。

コ・コ・コ・コクリコさんっ、し〜〜〜〜〜〜〜っ!!
    こんなことアルカイダに聞かれたら殺されちゃいますよっ!!
    でもね、首尾よく天国にいけた人には二日酔いしない極上の酒が待っている・・・(と、コーランにありまする。)

> 酒はうまいし、ねぇちゃんはキレイだ〜♪
    > の加藤和彦氏亡くなりましたね。
    > 北山修が好きだったなぁ〜と思っていたら、唐辛子婆さんもご存知のお内儀の美女Iさんったら「初恋の人」だってさ(^^)

素敵でしたもんねー(*^.^*)

> 酔っ払ってドア開けちゃったらどうするの?ありえないか。

昔ね、精神に異常をきたした女性がちからの限りドアを開けようとしたのでスチュワデスが必死でタックルして止めた、というのを聞いたことあり。
  • kokonoさん 2007/05/30 19:31:27
    雲の上の天国
    唐辛子さん、またまた 工事中におじゃましました ペコッ

なんてったって 機中の様子が可笑しくってね・・
    JAL でも ANA でも 同じような事態が今でも発生するんだろうかなぁ〜

タイ航空のおねいちゃん 愛想がイィッ !!
    これじゃ 出稼ぎ民衆大助かり ダダ酒は飲めるし
    後ほど空港ロビーで懺悔すれば済む事だし まさに 雲の上の天国すばり 飲めない同乗者諸君は 静かになるのをアッラーに・・

意外と人類 同じコトをするもんだと感心しました と 言いますのは・・
    土佐の高知から搭乗し 東京へ 土佐で有名なカツオのタタキ
    一緒に付いてるのがニンニク

男性諸君 大いに盛り上がりの機中宴会 前夜からの連続酒宴 大騒ぎはないものの・・
    口臭からの あの匂いが 狭い機内に充満する げぇほっ

一般客からの抗議があり その後の航空会社の対策は・・
    口臭止めの チューインガムを無料配布したか
    どうかは定かではないが このことは事実の事柄でした

ホテル内をステテコ姿で すたこらサッサ 2.30年前のありふれた出来事
    すべて、日本人観光客の皆さん方でしたね

旅の恥はカキステ 面白い言葉 世界の人達にも 通用するんだなぁ〜 と
    文明開化も 礼儀作法も 宗教摂理も 雲の上では通用しないことがわかりました。

kokono

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2007/06/03 01:38:35
    RE: 雲の上の天国
    kokonoさん、こんばんは

このところ亀レスですみません。

カツオのタタキにはニンニクがついてるんですか?
    げぇほっ!

昔、農協さんご一行が機中で酒宴をくりひろげて
    スルメのにおいをプンプンさせて顰蹙を買ったのを思い出しました。

>旅の恥はカキステ 面白い言葉

これって旅は一生に一度一ヶ所だけ、の時代の発想ではないでしょうか?
    リピーターとなることがわかっていれば、そうそう無茶はしないんじゃ?

>文明開化も 礼儀作法も 宗教摂理も 雲の上では通用しない・・・。

途中下車するわけにはいかない雲の上。

子供連れゆえ、まわりに神経使ってクタクタの人もいれば
    気圧の変化に弱くてぐったりしてる人もいれば(唐辛子婆)
    眠たいのに寝心地悪くてゴロゴロしてる人もいる。

やっぱり人様の迷惑にならないようにしてもらいたいものですね。
    盛り上がりたい気持ちはわかりますけどね。

ところで娘と一緒に窓の外みてて
    「(雲の上に)誰もいないねー。」といったら
    「バーカ」と言われてしまいました(*^.^*)
    神様や天使のひとりやふたりいてもよさそうなもんじゃありませんか?

〜唐辛子婆〜

唐辛子婆さんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る