名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月に行われる「大須大道町人祭」は、官製のお祭である「名古屋まつり」に対抗してはじまったお祭です。<br /><br />全国の大道芸人が大須に集結し、祭りを盛り上げ市民を楽しませる。<br />ガマの油売り、パントマイム、大道プロレス、あやつり人形、けん玉師、津軽三味線、ジャグリングや金粉ショウなどさまざまな芸を間近に見ることができる。<br />

大須大道町人祭 (おおすだいどうちょうにんまつり)

2014/10/12 - 2014/10/12

旅行記グループ 愛知県

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

徒歩

秋日和に誘われて、名古屋市内を散策しました。

ヤマザキマザック美術館
    フランス絵画が多かった。ガレ、マジョレル、ドームなどのアール・ヌーヴォーのガラス作品が展示していた。

入館料 : 1,000円

各展示室は優美な内装、ゆったりとした空間で、ゆっくりと鑑賞できる。

『久屋大通庭園フラリエ』

旧ランの館が『久屋大通庭園フラリエ』として、新装オープン。

市民憩いの場に。

矢場町から歩いて大須に行く。

パントマイム(山本光洋)

大須観音前

大道プロレス vs東海プロレス

”ファイト!”

お約束の・・・

木遣り

大須消防団

プロレスが終わるのを待って始まった。

画面右でひときわ大きな口を開けている方が、梯子に登って色んなポーズを決めた今回の主役。

いざぁ!

まず若手が挑戦。

ベテラン登場

フィナーレ

ジャグリング

似顔絵エンターテイメント(桜小路富士丸)

メイドカフェ

中を覗き込んだ女性が”客がキモ〜イ”と言って顔をしかめていた。

人混みに疲れ、通りから離れたカフェで”金粉ショー”が始まるまで一休み。

”金粉ショー”

お待ちかねのショーが始まったけど凄い人で、熱気と迫力は伝わってくるが写真は撮れなかった。友人2人が飛び上がって携帯で撮ってくれたがどれも不発。

ブロックに登ってやっと撮れたが、半被を着た関係者に引きずりおろされた (≧ω≦)スミマセンでした。

大道芸も楽しかったが人に酔ってしまった。久しぶりに友人達と会い、屋台で呑み、話し、楽しかった。