木浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月27日の旅行写真の続きです。木浦で宿を探し、翌日の紅島渡航の下調べも済ませました。(ウィキペディア)

2006春、韓国紀行15(4/20):4月27日(3):木浦、木浦の宿探し、港町で晩酌、初めて食べたエイの刺身

2006/04/27 - 2006/05/02

旅行記グループ 2006春、韓国旅行記15

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー

このターミナルは、紅島行きが就航しているのは疑いありません。大きな看板に、木浦近くの島、黒山島、紅島などが描かれていました。

フェリーの運行スケジュールと値段表です。2隻が就航していて、1日3便です。値段の違いは島外人(一般人)と島内人の違いのようです。

孟宗竹を切ったようなオブジェクトの先に見えるのが、国際線ターミナルのようです。韓国の国際線ターミナルは、釜山以外は使ったことがありません。

木浦の下町風景です。手前に立っている電柱は、通信用の木柱です。奥の方には中層アパートが見えます。

埠頭は廃墟のような景色になっていました。埠頭に並んでいた鮮魚料理店街が取り壊された跡のようです。落日の時間になりました。

綺麗に取り壊されてしまった鮮魚料理店街の跡地です。夕暮れの中、作業を終ったブルドーザーが、ぽつんと残っていました。

これが国際線ターミナルビルです。木浦港は、黄海に向けて開かれた港ですから、中国との交易が中心になっているようです。

ログハウス風の民家に見えますが、かかっている看板は、海軍憲兵隊です。木浦は韓国南部の海上交通の要所ですから、海軍組織があるようです。

港町ですが、今回は魚の生簀料理のお店は余り見かけませんでした。貝類が主でしたが、値段を聞いても、結構いい値段の店でした。

木浦の特産品は、エイの干物のようです。左手の丸い形の魚がそうです。右手にも太刀魚のような魚が干されていました。

これが木浦名産のエイです。半干にしたエイを、刺身のように切って、発泡スチロールの箱に詰め込んでいました。

これが加工される前のエイです。カチカチに冷凍されたものを、自然解凍しているようでした。鰭を取り外して、干すのはその後のようです。

小魚の干物です。頭と内臓を取り去って干してありました。鯛のような魚の幼魚にも見えます。木浦では干魚を多く見かけました。

このお店に並んだ魚も、氷詰めにされたものか、冷凍品です。それ以外には、干物がザル籠に入れてありました。

観光案内所で貰った地図には、街の西側には鮮魚店街が記されていましたが、結局、近場の駅東のお店に決めました。

店先のタライに入れてあった、魚や貝も注文しましたが、予想通り、今一でした。ただし、私はホヤの刺身を、サービスで貰うことができました。

夕食を終っても、まだ早い時間でしたから、真直ぐにホテルへは戻らず、揃って市内散策をしました。余り賑わっている港町ではない雰囲気です。

唯一の見ものが、このイルミネーションでした。駅で降りて、ホテル探しの途中で見つけました。綺麗な電飾でしたが、屋台も人出もありませんでした。

電飾に見惚れた後でも、他に賑やかそうな場所がありませんので、なんとなく手持ち無沙汰風になってしまった皆さんです。

他に写真に収める夜景も見当たりませんでしたから、このイルミネーションだけが頼りです。地元としては、必死の客寄せ作戦かも知れません。

イルミネーションの写真は、これでお終いです。せめて、屋台が出ていれば、1杯だけ飲みたいところです。翌朝が早いので、ホテルへ戻りました。

翌朝撮った写真をここで紹介しておきます。これが泊まった百済ホテルです。今回旅行の最初の宿泊場所です。旅行の最初の内は、お湯で少しばかり難儀しました。

昨日のイルミネーションの通りも朝の散歩で出かけました。6時頃でしたから、空のタクシーばかりが走っていました。

街角の花壇に咲いていた草花を紹介します。オレンジ色の金盞花です。日本でも良く見かけるポピュラーな花です。

次の花は、比較的新しい改良品種のサフィニアです。日本の会社が種苗登録した花です。真っ赤に見えますがピンクに近い色と、朱に近い色の2種類です。

ガイドブックによれば、開港から108年の由緒ある港のようです。その活気が感じられないのが残念でした。韓国3大港の時代もあったようです。

昨夜は気付きませんでしたが、横断幕がありました。こちら側からは裏文字になっています。商店街の宣伝当たりでしょうか。

一度泊まった百済ホテルの前に戻って、今度は反対方向へ向かって散策しました。この場所は、まだホテルの前に戻る途中です。

百済ホテルから、KTXが停まる国鉄駅までは、すぐ近くです。早朝のせいか、駅へ向かって歩いている人も、ほとんど見かけませんでした。

電車線路に沿って、少しだけ散策しました。遠くに高い鉄塔が見えました。日本で言えばNTT辺りの通信アンテナです。

2006春、韓国旅行記15

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る