白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松岡美術館の見学を終え、今日の予定がすべて終わりました。地下鉄の白金台の駅に向かう近道で、東京大学医科学研究所の敷地を抜けていきました。ここも、家の近所で気になりながら、まだ足を踏み入れたことのなかった場所です。

大学キャンパスめぐり VOL.4 東京大学医科学研究所~北里柴三郎博士の足跡~

2007/06/03 - 2007/06/03

ぬいぬいさん

東京大学医科学研究所は、1892年に設立された伝染病研究所を前身とし、附属の研究病院を持つわが国随一の医学・生命科学のための研究所です。初代所長は北里柴三郎博士で、この地に移転してきたのは明治39年の事でした。

建物は昭和15年(1940年)第14代総長も勤めた内田祥三教授によるもので、本郷のキャンパス内の建物を含め,東大の建築物は大半は、この内田教授による、ゴシック様式の建物となっています。

この伝染病研究所は、設立当初から半世紀以上にわたり、我が国の伝染病研究の中心として活躍しました。ワクチン、抗血清など細菌学的製剤の最大の製造所として、また、伝染病に対する医師・衛生行政関係者の教育、細菌学的製剤の検定・認可も担当するなど、伝染病研究・医療のあらゆる面に関与しました。

本郷キャンパスの建物も同様のデザインが数多く取り入れられています。

車寄せ部分だけは外壁のスクラッチタイルは使わず石貼りになっています。

外観を見ていると、本郷キャンパスとほとんど同じような建物のため本郷にいるような印象を受けます。

現在はこの旧館の裏側の近代的な建物の中で、感染症、癌その他の特定疾患の学理の解明とその応用を目的とする研究所病院を擁し、ゲノム医療、細胞・遺伝子治療等の先端医療の開発・研究の最先端の場所となっています。

白金台駅の隣の正門。この門を入ってすぐ左側には赤レンガの近代医科学記念館があり、ここには旧伝染病研究所から医科学研究所に至るまでの歴史の流れの中で、如何に難病と戦って来たかを資料を展示し紹介しています。

• jyugonさん 2007/09/07 01:28:09
    医科研
    またまた、お邪魔しております。

懐かしい場所が目にとまり見せて頂きました。
    昔のままです。

本当にすいぶんと前ですが行ったことがあります。
    中はあんまり好きになれない古い建物独特の暗さが記憶に残っていますが
    建物自身はいい感じですよね。

ここへ行く時はいつも探検と称し、行きと違う道を通って帰るのが楽しみでした。白金も今のようではありませんでしたし、静かで大人っぽい感じだったように思います。(それは今でもそうかもしれませんが・・・)

お茶の水、湯島などなど楽しく拝見させて頂きました。
    4トラは時々タイムトンネルのように過去へ誘ってくれます。
    ありがとうございました。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/09/08 09:50:54
    白金のご近所にお住まいでした?
    jyugonさん

私は五反田に住んでまして、この辺を中心に普段はふらふらしてます。
    今回、明治村に出かけて驚いたのが家から半径5キロ以内の建物が6棟もあったこと。近所に住んでいると案外見落としがちですが、このエリアって見所のある近代建築が多いんですね。
    もう一度見直して新たな発見をしようと最近考えています。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/09/08 13:25:44
    RE: 医科研
    数年間ですが、嫁に来るまで広尾に住んでいました。

広尾の第1次変換期とでも申しましょうか・・・
    ちょうどその頃に住んでおりまして有栖川公園はもちろんですが
    白金台〜白金、麻布、麻布十番‥
    この辺りをうろうろしておりました。

その頃は六本木ヒルズなんて想像もしておりませんでしたが・・・

離れてみると東京も捨てたもんじゃないというか
    再発見が沢山あります。
    ぬいぬいさんの再発見、これからも楽しみにしております。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/09/11 15:01:43
    活動エリアが一緒だったようですね
    こちらにお住まいの頃は行動エリアが一緒だったようですね。
    このあたりって都心のど真ん中なのに、交通の便が悪くて意外に不便な場所でしたが、今では白金も麻布十番も地下鉄が通って便利になりました。
    その分、今までと違った人が来るようになって昔の良さが逆に薄れてしまっているのも事実です。
    六本木も防衛庁がなくなって再開発されてずいぶん変わってしまいました。
    ディスコ世代の私としては、古きよき六本木を懐かしく思います。

• 神田明神氏子その五さん 2007/06/18 09:46:26
    ぬいぬいさんの歴史建造物の画像に敬服
    6/8の鳩山御殿、6/12の上野のお山の歴史的建造物、そして6/15の白金の東大医科学研究所と、レトロな建物を撮られるぬいぬいさんの確かな腕前に脱帽です。宮沢賢治ではないですが、私もあんな写真が撮れる人になりたい!
    先ずは、対象物を捉える確かな目でしょうが、それを支える技術(多分、三脚もフラッシュもお使いではないと思うので)を御伝授下さい、企業秘密かな?

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/06/18 18:34:36
    RE: ぬいぬいさんの歴史建造物の画像に敬服
    神田明神氏子その五さん

こんにちは 書き込みありがとうございます。
    お褒めいただいて光栄です。
    写真は技術もあると思いますが、カメラで随分違いますよ。
    コンパクトデジカメでは、撮影技術に限界があります。
    例えば、夜景や暗いところでの撮影ではピンぼけになりがちですが一眼レフでは、意外にきれいに撮れます。
    私の使っているペンタックスK100はどちらかというと初心者向けのカメラで、結構使いやすいのですが、夜間や暗いところでは画質が全体的に黄色くなってしまう傾向があるようです。
    私もフィルムカメラでは一眼レフを長く使っていたのですが(といっても昔の話ですが・・・)デジ一に切り替えたのは昨年の11月からで、一眼レフに変えてからはコンパクトデジカメの出番が極端に減りました。というか仕事以外はほとんど使わなくなりましたね。
    後は、撮影の構図ですが、普段の目線と変ええてみると結構面白い写真が取れるのと、オートでなくマニュアルフォーカスで撮ると思ってもいない写りになったりして面白いですね。
    いろんな写真をアップしていますのでまた遊びに来てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ