京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都駅のすぐそばの西本願寺の裏手にある龍谷大学 本願寺系の歴史ある大学ですが、そのキャンパス内には魅力ある歴史的建造物が建ち並び、西本願寺に訪れることがあれば、是非足を伸ばしてみる価値が十分あります。<br />何度か訪れていますが、今回またじっくりと眺めてきました。

大学キャンパスめぐり VOL.11 龍谷大学キャンパス内の歴史的建造物群

2008/03/22 - 2008/03/22

ぬいぬい

ぬいぬいさん

何度か訪れていますが、今回またじっくりと眺めてきました。

自転車

龍谷大学の歴史は1639年に西本願寺に設けられた「学寮」にはじまる、360年以上の歴史ある大学です。まずはこの正門、明治12年にキャンパス内の歴史的な建物と同時に造られたものです。

明治12年(1879年)この大宮学舎本館が落成されました。

中央の本館とこの南と北にある教室棟は、当時は講堂及び寄宿舎として利用されていたもので、西洋の修道院建築に範を求めたともいわれています。

このベランダの連続アーチは、木を弓形に組み、石灰モルタルを使って石造りに見せているそうです。

半円アーチの真っ白なドアの上部には格子の入った明り取り窓が付いています。

本館は木造漆喰塗りの典型的な擬洋風建築です。

本館と南黌とをつなぐ渡り廊下も明治12年(1879年)寮生が講義を受けに講堂に出向くために造られたもの。柱の上部に斜めに方杖がつけれているのは、明治10年にできた京都駅のプラットホームを参考にしたそうです。

玄関部分の車寄せの柱やアーチ部分を見ると、木造建築には見えないほどの重厚感がありますね。

玄関や窓周りの装飾もなかなか見事です。

どう見ても木造には見えないですね。

今日は北黌の入り口が開いていたのでちょっとだけのぞいてみました。白を基調とした明るい長い廊下が続いています。

扉の上にも窓の上にも半円アーチ型の窓が付いています。

階段はこの時代の建物にしてはかなりシンプル。

北黌の東側の入り口 なかなか美しい建物ですね。

正門の脇にあるこのレンガ造りのかわいい建物は旧守衛所で、本館などと同じく明治12年に建てられています。

北側の道を隔てた向かいの西本願寺の一角にある大宮図書館。

昭和11年(1936年)大倉三郎の設計により建築されています。

大宮通り側の正門には、「龍谷大学図書館」とあるものの見るからに寺の入り口といった感じの門と塀に囲まれています。

龍谷大学は西本願寺に食い込むようにありますので、すぐ隣の西本願寺も少しだけ見ていきましょう。

桃山様式の西本願寺唐門。それほど大きな門ではありませんがきれいな極彩色の装飾の施され、国宝にも指定されています。

檜皮葺き唐破風の四脚門で、伏見城から移築された遺構。

麒麟や唐獅子などが彫りこまれ東照宮の陽明門のように全面に極彩色の彫刻が施されています。

彫刻の見事さに日の暮れるのを忘れることから”日暮らし門”とも呼ばれています。