御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イチョウの黄色に染まる東大の本郷キャンパスを散策しました。17年前に東大の赤門の前に会社があり、昼食を学食でとったり、東大病院で診察を受けたりして、構内を良く散策していましたが、17年振りに見る、東京大学 とてもアカデミックな気持ちにさせてくれました。

大学キャンパスめぐり Vol.1 東京大学本郷キャンパス

2006/12/16 - 2006/12/16

ぬいぬいさん

徒歩

赤門(旧加賀藩屋敷御守殿門)

赤門の呼名で広く一般に知られているこの門は、文政10年(1827年)徳川第11代将軍家斉の第21女溶姫が、加賀藩第13代藩主前田斉泰に輿入れした際に建てられたものです。

赤門の名が象徴するように、鮮麗な朱漆が若く華やかな溶姫のイメージ

裏から見ると典型的な薬医門

キャンパスはイチョウの黄色に染まっています。

医学の最高峰 東京大学医学部の校舎

総合図書館のある建物

建物の隙間に生殖する植物 歴史を感じさせます。

写真で見ると幻想的な雰囲気ですが、右の壁には掲示板がつながっています。
    法文1号館

なんかヨーロッパの教会のような雰囲気です。

正面に見えるのは安田講堂です。

東大生の賢そうな後姿

安田講堂

60年代の学生運動華やかな頃、左翼の学生がここに立てこもり、マスコミに良く出ていたのを子供の頃の記憶がうっすらと残っています。

この木・何の木・気になる木
    安田講堂をはさんで両側にありました。背丈よりも横幅のある木です。

誰の銅像かわかりませんが、学生たちが集まって奇声を発していました。

総合図書館前の噴水

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/01/29 19:59:42
    やあ・・やはり似てるな・・・
    ぬいぬいさん、どうも。

ぬいぬいさんの旅行記を見てましたら、
    東京大学の総合図書館のある建物を発見。

おお、確かに似ています。
    まずは下記をご覧ください。
    上海の岳陽路にあります中国科学院・上海生命科学研究院
    の建物です。
    どうも設計者が同じのようですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/01/30 06:31:25
    RE: やあ・・やはり似てるな・・・
    おはようございます

ほんとそっくり・・・と言うより全く同じものが建っているようです。
    いくら設計者が同じとは言え、これって設計の手抜き以外の何者でもない
    そんな気がします。
    設計者の作風があり、パターンが同じでも、ここまでそっくりと言うのは
    あまりないですよね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/02/15 00:00:06
    東大の構内の建物いいですね
    hongoさん 書き込みありがとうございます。

ハンドルネームのhongoさんて、もしかして東大の学生さんか、本郷に在住の方ですか?
    私も30代の全般の頃赤門の目の前に会社があって毎日勤務していたため、その頃はよく、昼休みに東大の構内を散歩したり、学食で食事したり、風邪をひけば東大病院のお世話になったりで、毎日のように構内をうろついていました。
    でも、その頃は特に建物に興味がなかったため、あくまでも赤門のイメージしかなく、古臭い校舎だな〜あ・・・。と言った印象しかありませんでした。
    でも、古い建物大好きな今の自分にはとても魅力的なエリアです。
    今後も古い建物や街並みを紹介していきますのでまた遊びに来てください。

ぬいぬいさんのトラベラーページ