2007/07/16 - 2007/07/16
ぬいぬいさん
台風が過ぎ去って、それほど暑くもなく今朝は散歩日和。上野の不忍池より湯島天神の坂を上って東大のキャンパスまで足を伸ばしました。昨年の12月以来の7ヶ月ぶりの東大。じっくり散策しました。
自然の力・・・塀のフェンスを樹木が食べてしまいました・・・?
東京大学の本郷キャンパス内にある歴史的な建造物のほとんどは、東京帝国大学の頃の総長も務めた内田祥三の設計によるものが多く、共通した特徴をもったゴシック様式の建物である事から、内田ゴシックと呼ばれています。
これは1936年に竣工した医学部2号館(本館) -
医学部1号館(研究棟)は構内でも一番古く1925年に建てられたもの。
法文1号館と2号館2棟並んだ同じようなデザインの建物です。
こちらは法文2号館
典型的なゴシック様式を取り入れた法文2号館のピロティ部分。これだけ見たら日本の建物ではないようです。
正門をくぐって正面にあるのが安田講堂。
この建物は安田財閥の創始者、安田善次郎の寄付により建設されたもので1921年(大正10年)に起工、関東大震災による工事中断を経て1925年(大正14年)に竣工したものです。
この建物は昭和43年の東大紛争の時、全共闘により占拠され、最後は機動隊により強制排除され、その際に結構ダメージを受け、その後しばらく閉鎖されてた時期もあったようですが、富士銀行をはじめとする旧安田財閥ゆかりの企業の寄付もあり1988年〜1994年に改修工事が行われ再度供用されるようになり、1991年より卒業式が再び安田講堂で行われるようになったそうです。
今でも東大のシンボル的な建物です。 -
安田講堂では祝日の今日、何か催し物があるようで開いていましたが、中にすぐ受付けがおかれていたため入れませんでした。
ここからは工学部の建物です。
弥生門を入って正面の工学部3号館 ここは見事にアイビーの蔦が絡まり緑色の建物になっています。
北側の弥生門は木製で、飾り金物で補強された重厚感のある門です。
工学部3号館は、特に中央から向かって右側と裏側部分はほとんど蔦に覆われています。
東大本郷キャンパスはもともと加賀藩前田家の上屋敷だった事から、当時のものがいくつか引き継がれて、この池も育徳園という庭園の一部で心字池と呼ばれていたものです。今はもっぱら、夏目漱石の小説「三四郎」の舞台となったところから三四郎池と呼ばれています。
池のほとりを散歩していると足元でガサガサっと音がするので良く見ると1m以上のヘビがにょろにょろ・・・天然もの?のヘビを見るのは久しぶりです。爬虫類は苦手なので恐る恐る写真を・・・。
この三四郎池の周りは木がうっそうと繁っていて遊歩道もこんな感じに苔むしていて、苔マニアの私にはたまりません。
上の弓道場のあたりから水が流れ落ちてきて池に渓流のようなながれで落ちています。
池の水際もこんな感じに苔むしていて、歴史の長さを感じさせます。
これだけ見ていると都心の光景とは思えないほど自然が残っています。
紫陽花の季節も終わりかなと思っていましたが池のほとりではまだきれいな色で咲いていました。
図書館の玄関の上に取り付けられたレリーフは、よく見るとすべて違った図柄になっていました。これは獅子のように見えます。
これは何か良くわかりませんでした。
図書館の前の噴水は、五重塔などのてっぺんにある相輪が使われています。
私の大好きな明治の建築家ジョサイア・コンドルもここ東大の工学部の前身の工部大学校の教授だったせいか正門を入ってすぐ左側に立派な銅像がありました。
正門の脇にあった坐像のこの人、東大に深く関わった人なのでしょうが銅像の周辺になにも表示が無く誰かわかりません。どなたかご存知の方教えてください。
この外人さんの胸像も誰かわかりません。
スクラッチタイルが苔むしてそこに宿木が付いていました。
東大の門というと、ほとんどの方が赤門を想像すると思いますが、今回は近代建築を中心に紹介しておりますのであえて写真は撮っておりません。この門が今の東大の正門になりますが、1912年に造られたこの門だけが、内田祥三でなく同じく教授だった伊東忠太の設計によるもので、両脇に造られた門衛所も含めて有形文化財に登録されています。
門衛所の屋根を見ると伊東忠太の作品である事がうなずけます。
近代建築散歩 (大学キャンパス)
大学キャンパスめぐり Vol.1 東京大学本郷キャンパス
2006/12/16~
御茶ノ水・本郷
大学キャンパスめぐり VOL.2 清泉女子大本館~旧島津公爵邸~
2007/05/10~
大崎・五反田
大学キャンパスめぐり VOL.3 慶応の学び舎 三田キャンパス
2007/05/13~
三田・田町・芝浦
大学キャンパスめぐり VOL.4 東京大学医科学研究所~北里柴三郎博士の足跡~
2007/06/03~
白金
大学キャンパスめぐり VOL.5 東京大学本郷キャンパス散策
2007/07/16~
御茶ノ水・本郷
北海道大学キャンパス内の自然
2007/11/03~
札幌
大学キャンパスめぐり VOL.7 札幌の学び舎~北海道大学~
2007/11/03~
札幌
大学キャンパスめぐり VOL.9 学習院大学 さよならピラミッド校舎
2008/01/12~
目白
大学キャンパスめぐり VOL.8 早稲田の学び舎
2008/01/12~
早稲田・高田馬場
大学キャンパスめぐり VOL.12同志社大学キャンパス内は近代建築の宝庫
2008/03/22~
今出川・北大路・北野
大学キャンパスめぐり VOL.11 龍谷大学キャンパス内の歴史的建造物群
2008/03/22~
京都駅周辺
大学キャンパスめぐり VOL.15 国立の学び舎、一橋大学で伊東忠太の世界を見た
2009/02/28~
国立・府中・稲城
旅行記グループをもっと見る
御茶ノ水・本郷(東京) の旅行記
旅行記グループ 近代建築散歩 (大学キャンパス)