シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セジェスタとトラッパーニの塩田を満喫して、今夜のホテルへ<br /><br />最初に行く予定だったシャッカの「テルメ・ディ・シャッカ」は<br />どうやらこの時期はホテルは閉館してる期間という事が判明して<br /><br />温泉フリークの「ねんくす姉さん」が、探し出しててくれたのが<br />この「テルメ・アクア・ピア」という「秘境の温泉保養地」です<br /><br />ここがまた街の外れにあって・・相当に迷いましたよ〜( ̄◇ ̄;)

シチリアDrive旅(5)テルメ温泉篇

2007/01/01 - 2007/01/08

エムエム@銀座さん

セジェスタとトラッパーニの塩田を満喫して、今夜のホテルへ

最初に行く予定だったシャッカの「テルメ・ディ・シャッカ」は
どうやらこの時期はホテルは閉館してる期間という事が判明して

温泉フリークの「ねんくす姉さん」が、探し出しててくれたのが
この「テルメ・アクア・ピア」という「秘境の温泉保養地」です

レンタカー
エールフランス

←◆『ホテルのカウンター♪』

さてさて、迫り来る暗闇の中を
    必死に走って、やっとホテルへ

ナビ通り行くと全然別の場所で

ホテルまでの「迷走☆ネタ」は
    ねんくすさん↓旅行記でどうぞ

私はナビソフトのミスってより
    同じ名の場所が多いんだと思う

←◆『部屋は別棟になってた♪』

フロントで「荷物は車で運ぶ」と
    云われたので「部屋は遠いの?」
    と思わず聞いてしまったんだけど

山の斜面利用したコテージだった

で、こっちが私の一人用コテージ

←◆『ベッドはこんな感じ♪』

部屋は、いわゆるワンルームで

山小屋風に可愛いベットが一台

手前の冷蔵庫の上にバスローブ

←◆『バスルームはこんな感じ♪』

バスルームには簡単にシャワーだけ

ま、メインは温泉ですからOKでしょ

で、早速お腹ペコペコなので食事へ

←◆『食べるぞ食べるぞー♪』

最初、食堂の場所が良く解らず
    ヘタしたら「冬の間やらない」
    とか言い出しそうで怯えてたよ

でもちゃんと営業していました

←◆『最初は、何の天麩羅?♪』

さて、プリフィクス・スタイルから
    3種類の料理を別々にチョイスして

前菜はこの一種類だけど・・何だ?
    と思って食べたら「白子の天麩羅」

←◆『次はソーセージのパスタ♪』

次は、これまた引っ繰り返ったパスタ

このパスタはシチリアでは定番みたい

ソーセージも味が独特で美味しいッス

←◆『アスパラのリゾット♪』

これはアスパラのリゾット・・
    だけどクリンピースばっかり?

でも味はちゃんとアスパラです

←◆『ファルファッレの・・♪』

これは海老の味が濃厚なリボン型

パスタはファルファッレですね〜

三皿とも、とっても美味しかった

←◆『生野菜・・のみ♪』

セカンドは箸休めっぽいメニュー
    私と、ねんくすさんは生野菜です
    野菜も自家製らしく味は濃い感じ

くますけ兄さんはブロッコリー(笑)

←◆『サルティンボッカ♪』

そしてメインが来ましたよー☆

牛肉生ハム巻サルティンボッカ

←◆『お魚のフライだった♪』

これまた何か巻き込んだフライ

こっちは鯵系の魚が多いですね

←◆『いわゆるチーズです♪』

あれれ?メインディッシュの筈が

なぜかチーズのみの皿が出てきた

三人でシェアするから良いけどね

←◆『チョコレート掛け♪』

デザートには、チョコレートが

たっぷりとかかったモノが出た

←◆『デザートです♪』

でも私はチョコが苦手なので

予め確認してチョコ抜き(笑)

中はピスタチオとかナッツ類

←◆『おっ、狐を発見♪』

食後に外に出ると、ん?何かいる

「あ、ニャンだ」とねんくすさん

どう見ても尻尾が長いんですけど

と思ってたら「コーン」でした(笑)

この温泉は、狐が出るんですね〜

←◆『夜の温泉入浴でーす♪』

さて、食後は目玉の温泉へGO!

中は少し温めで暖かい処を探して

ちと暗いですが水着で入りますぅ

←◆『翌朝部屋を出ると♪』

二人の部屋で飲む案もありましたが

で、部屋に戻ると疲れてバタンQ〜

そして目が覚めたらすっかり朝です

そんぢゃ〜朝の散歩に行きましょう

←◆『隣の部屋に行くと・・♪』

お隣の猫&熊さんを誘いに行くと

あれれ?既に出かけたみたいです

またしても、置いていかれたよ〜

←◆『隣の小屋にはプールが♪』

そう云えばコテージ横に温泉がある

もしや?と思って覗いたけど居ない

ここでのんびり入りたいですよね?

←◆『木々のアーチを抜けて♪』

それでは階段を降りて行きましょう

木々のアーチを抜けると温泉がある

こういう処も凄く上手に出来てます

←◆『階段を降りると・・♪』

こんな南国風の植木があったり

リゾート気分☆満載なんですが

何もない山の谷に作られていて

ちょっと冷え込みが激しかった

←◆『下から温泉の湯気が♪』

この石橋の下が細長い温泉なんです

下からモクモクと湯気が立ち昇って

夏なら避暑も兼ねるんでしょうね〜

←◆『ピロティの右側は♪』

石橋の右側は昨日入った場所です

うーん、ここです、また入りたい

←◆『反対側はこんな感じ♪』

左側は壁沿いにボタンがあって

それを押し打たせ湯が出る仕組

昨日、子供達が遊んでましたよ

←◆『こんな屋根つき通路♪』

ここの先にホテルの母屋がある

広い空間を繋いでる役目ですね

←◆『こっちか源泉みたい♪』

おお〜、こっちが源泉みたいです

こっちは相当熱いんでしょうか?

←◆『反対側は公園ですネ♪』

温泉の反対側にはこんな公園が

子供達と逗留するのに便利です

←◆『源泉の方に降りて見よう♪』

この段差になったスロープを降りて

左が源泉のプールで右は温泉でした

←◆『夕夜ここに入った♪』

で、温泉がこっち。中は浅いです。

あの上の石橋を渡ってきたワケで

下の石は・・ちょっとヌルヌルで

これは温泉特有です。匂いも微弱

←◆『ピロティに戻って♪』

さて、上の橋の処まで戻って

今度は広い反対側へ降ります

←◆『逆側に降りて見ましょ♪』

ここは階段を30段くらい降ります

この奥はポールのある遊び場風で

左側には中央の橋が見えるんです

←◆『下では繋がっています♪』

この橋の左下の石組の茶色の部分は

ボタンを押すと打たせ湯が出るので

写真の左側にも全部で4箇所位あった

←◆『階段を上って戻ります♪』

今朝も入りたくなっちゃったけど

そろそろ朝食行かなくちゃなので

仕方ない、上に戻りましょうか?

←◆『こんな処にシャワー♪』

温泉の広場を出た処にシャワー

ここで浴びて部屋に戻るのかな

←◆『猫さん熊さんと合流して♪』

おっと、ここに猫さん熊さん登場で

このまま一緒に朝食に行きました〜

←◆『ワインロードMAPだー♪』

すると左の小屋の壁に何やら地図

良く見るとワイン街道地図でした

「これがあれば悩まなかったのに」

と、ねんくす姉さん嘆いてました

←◆『絶品のクロワッサン♪』

美味しそうなパンの匂いにつられて
    昨日の食堂へ行くと誰もいません(笑)

クロワッサン2種とオレンジジュース
    これがオレンジ風味カスタードで最高
    もう1つはママレードジャムで美味〜

え?何個食べたって?それは内緒(爆)

←◆『温泉に浸かって幸せそ〜♪』

温泉に浸かってるオジサンを発見!

彼の奥様がこっちを警戒してたので

こっそり橋の手摺から写真をパチリ

←◆『ホテル入口はこんな感じ♪』

今日はアグリジェントへ行くので

すぐチェックアウトして荷物を待つ

バンで運んでくれるハズなんだけど

←◆『おお〜ワン子を発見♪』

あれれ?犬の声がすると思ったら

こんな処に2.3・・5匹もいるよ〜

夕べは、全然気づかなかったよー

←◆『こいつら可愛いゾー♪』

うわ〜、凄い歓迎ぶりで可愛いぞ

しかも子犬も愛想が良いんだな〜

写真も撮り捲くりしちゃったよ〜

←◆『ベロベロ舐められたぞ♪』

しかもペロペロと舐めてくれるから

もう、手がベチョベチョでしたよ〜

こんな歓迎されちゃ〜また来なきゃ

←◆『おお〜風力発電だー♪』

さて、今日もドライブ開始です

おっ、すぐ風力発電が見えます

苦労したかいのある温泉でした

←◆『風が強いんでしょうネ♪』

車内で苦労してくれた猫さん熊さん

二人のお陰でこんなに楽しい旅です

この喜びを噛締めつつ写真をパチリ

• kumさん 2009/12/10 19:38:08
    参考にさせて頂きました★
    エムエム@銀座さん、こんにちは!
    確か、初めましてですよね?

足跡をたどってきて下さったようで、有り難うございました。
    実はこの夏にアクア・ピアに行ってきたのですが
    そこを見つけたのはエムエム@銀座さんのこの旅行記がキッカケだったのです。
    友人がググって探してきてくれたのです。

ご紹介されているとおり、ご飯も美味しいし、日本の温泉とはひと味もふた味も違う趣を感じてとても満足でした。

旅行記400弱、ととてもたくさん旅行をされているようですので
    他の旅行記にもまたお邪魔させて頂くことがあるかと思いますが
    どうぞ宜しくお願い致します。

kum

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/12/10 22:57:58
    RE: kumさん、こんにちは〜☆
    > 実はこの夏にアクア・ピアに行ってきたのですが
    > そこを見つけたのはエムエムさんの旅行記がキッカケ

はいはい、 kumさんの旅行記も見せて戴きましたよー
    懐かしいですね〜、あのワンちゃん達は元気でしたか?

> 友人がググって探してきてくれたのです。

なるほど〜、皆さん「ググッて」いらっしゃるんですね〜
    私も来年はまたシチリア行くので、別の温泉狙ってます(笑)

> ご飯も美味しいし、日本の温泉と違う趣を感じてとても満足

そう、ホントに美味しかった!たぶん素材が良いんだと思います

> 他の旅行記にもお邪魔させて頂くことがあるかと思いますが

あ〜ちょっと私の旅行記は多スギなんでヒマな時にでもどうぞ
  • mom_momさん 2007/06/10 19:28:32
    ( ̄0 ̄) オー、温泉だぁー
    こんばんわー、エムエム@銀座さん(^0^)/

シチリアの温泉を見に来ましたぁ〜

「テルメ・アクア・ピア」と言うのか...メモしとかなくちゃ_φ(□□ヘ)フムフム
    そうなんだ、ねんくすさんって温泉フリークなんだ...

じゃあ、是非、「温泉の会」コミュに参加して頂かねば!
    海外の温泉地情報をアップしているのよ。
    是非、詳細な情報をアップしてね♪

しかし、この食事は、まさか一人で食べたわけじゃないよね(^^;)
    おっ!庶民の味方、生野菜がある!!
    嬉しいよね〜生野菜♪ シチリアに行ったときは生野菜に飢えていたんで、つい嬉しくなっちゃうよ〜

デザートが美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・オナカガスイタ

ええなぁ〜、旅先で温泉♪ 癒されるよね〜
    ついでにジャグジーなんかがあれば、最高なんだけど♪♪

ちなみに、この温泉は、結構有名?!
    う〜ん、どこかで同じ写真を見たんだけど...(~ヘ~;)ウーン どこだっけ??

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/06/10 19:48:28
    RE:mom_momちゃん、元気にしてる〜?
    >シチリアの温泉を見に来ましたぁ〜「テルメ・アクア・ピア」と言うのか
    >ねんくすさん温泉フリークなんだ「温泉の会」コミュに参加して頂かねば

そう!ねんくすさんはカナディアンロッキーでも裏の温泉街道を旅してるし
    台湾でも温泉巡りしてるし、確かイタリアのトスカーナでも巡ってたよー

>食事まさか一人で食べたわけじゃないよね(^^;)生野菜がある!!
    >シチリアに行ったとき生野菜に飢えていたんで、つい嬉しくなっちゃうよ

ははは、これは3人分でんがな〜、写真に自分の影が入っちゃってイマイチ
    これも「ねんくすさん」の処に綺麗な写真があるのであちらで確認してちょ

>デザートが美味しそう( ̄¬ ̄)ええなぁ〜、旅先で温泉♪癒されるよね〜
    >ついでにジャグジーなんかがあれば、最高なんだけど♪♪
    >この温泉は有名?どこかで同じ写真を見たけどウーン どこだっけ??

ははは、多分mom_momちゃんが、ねんくすさんの処で見たんだと思うよ〜
    シチリアで有名なのは私達が最初に行こうとしてシャッカの方だけどね!

mom_mom

mom_momさん からの返信 2007/06/10 21:10:53
    RE: うん、元気になったよ〜
    えへ(*^0^*)、即レスでんなぁ〜

先週金曜日に術後1ヶ月目の検診に行って、経過良好により『完治』の言葉を頂きましたぁ〜\(^o^)/バンザーイ \(^O^)/ヤッター

夕べは久しぶりに近所の温泉に行ってのんびり湯船に入れて幸せだったよ〜

この半年間、本当に永かった〜(T▽T)ガマンガマン

これで旅行が解禁ですがな〜v(≧∇≦)v イェェ〜イ♪

旅行じゃ!旅行! ウホホ (o ̄▽ ̄)o(o ̄▽ ̄o)o( ̄▽ ̄o) ウホホ

とりあえず、ビーチでマッサージ三昧かな〜

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る