シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマーナ・デル・カッサーレを出てラグーサへと<br />ドライブでは毎日、夕陽に追われて走ってる感じ<br /><br />すっかり夕暮れが迫る中ラグーサに向ってました<br />

シチリアDrive旅(9)ラグーサへ

2007/01/01 - 2007/01/07

エムエム@銀座さん

ロマーナ・デル・カッサーレを出てラグーサへと
ドライブでは毎日、夕陽に追われて走ってる感じ

すっかり夕暮れが迫る中ラグーサに向ってました

レンタカー
エールフランス

←◆『夕暮れの中を進む♪』

さて、今回のドライブの問題は
    CAR NAVIが巧く作動しない事で

海外で使う場合、海外の地図を
    日本で簡単に購入出来ないとか

←◆『夕暮れの中を進む♪』

購入して使う場合も、実際より
    数メートルずれて表示されたり

多少、日本より使い辛いらしく

←◆『夕暮れの中を進む♪』

しかも今回は新しいバイバス等や
    まだ地図に反映されない道も多く

しばしばナビ上では「何も無い処」
    を走ってる事になってましたよ(汗)

←◆『夕暮れの中を進む♪』

それ以外に事前入力した場所が
    全く違うと思う処に到着したり

おい、おーい( ̄◇ ̄;)って感じ

←◆『夕暮れの中を進む♪』

なので・・猫さん&熊さんには

とても大変なドライブでしたが

私一人だけ、初ドライブなので

その事情も解らず苦労知らずで

←◆『夕暮れの中を進む♪』

今夜の宿もギリギリで変更され

急遽ラグーサになったんですが

ねんくす姉さんに任せっきりで

←◆『夕暮れの中を進む♪』

こんな楽させて貰ったの初めて

ツアーってこんななのかな〜?

こうしてバシバシ夕陽の写真を

姉さん兄さん、又連れてってネ

←◆『ラグーサの町ですね♪』

そうこうしてる内に陽も暮れて
    ラグーサの新市街に入りました

ここは狭いけれど整備されてて
    碁盤の目の様な路地が続いてた

←◆『ラグーサのホテル到着♪』

ずっーと続く坂道を奥まで行くと

あ〜、あった、ベストウェスタン

でも写真ボケボケですいませーん

←◆『ラグーサのホテル到着♪』

ホテルの駐車場があるらしいので

フィエ太君をホテルマンに預けて

私達はホテルにチェックインした

←◆『ラグーサのホテル到着♪』

ホテルは新市街の手前の端っこで

値段も一番安くて62ユーロでした

タオルミナのホテルの半分以下(笑)

←◆『ホテルの部屋の扉♪』

はいはい、私は408号室でした

勿論、シングル・ルーム(笑)

←◆『ホテルはこんな感じ♪』

白い部屋に緑色のアクセントで

シンプルで簡素で広々してます

いわゆるアメリカンタイプかな

←◆『ホテルのバスルーム♪』

バスルームもシンプルで広いし

値段も安いので問題ナシですね

←◆『このホテルのマーク?』

ゴミ箱にタツノオトシゴマーク

これ、このホテルのシンボル?

←◆『部屋は広かった♪』

さて、今日も腹ペコなので

荷物を置くと、早速夕食へ

←◆『ホテルのフロントマン♪』

ねんくすさんは有名店を狙ってた
    でも、雨もヒドくなっていたので

ホテルのフロントマンに相談して
    彼のお奨めレストランに行く事に

←◆『夜のラグーサの街へ♪』

最初の店は改装中で仕方なくその店で
    別の店を紹介して貰ったんですが・・

ホテルでもう1件薦められた処みたい

なのでそっちの店へ向いましたよ〜☆

←◆『ここがお奨めの2軒目♪』

最初の店から5.6分程度の処にある

「Orfeo」という店でしたよ

ここは家族で経営してるという話

←◆『まずは白ワインね♪』

店内は・・ガラガラでびっくり

ま〜いっか、とまず席に着いて

熊兄さんにビール私は白ワイン

←◆『前菜の盛合わせ♪』

今回も2人分のコースを3人で
    シェアーして美味しく戴きます

前菜は揚げたチーズが凄く美味

←◆『生ハムたっぷりメロン♪』

生ハムは何処で食べても美味しい

ここのメロンはちょっと甘かった

←◆『お魚くさーいパスタ♪』

ネジネジのコイルみたいパスタ

これが超お魚臭いんだけど美味

鰯か鯵か、いわゆる青魚系です

←◆『チーズ味で辛いよ♪』

丸まった小判型パスタも超美味

ドライトマト入り辛いチーズ味

パスタにチーズ練込でるのかな

←◆『これは鯵のフライ♪』

おっと、ここでもお魚のフライ

魚はふっくらして美味しいけど

ちょっと胃は疲れ気味でしたよ

←◆『これまたお魚かな♪』

薄く叩き延したお肉と思ったら

どうやら、コレも魚だった模様

レモンをたっぷり絞って食べた

←◆『夜の街をホテルへ♪』

いや〜フライの連荘はキツい

ねんくす姉さんはリタイアで

流石に胃袋丈夫な私もゲップ

←◆『ホテルの床にもマーク♪』

ホテルに戻ると、お!床にマーク

この竜の落し子がシンボルだった

←◆『ホテルへ戻ってぐっすり♪』

ねんくすさんは具合が悪そうなので
    部屋に尋ねててマッサージを施した

多少血行が良くなると良いけど・・

私は部屋に戻りお風呂に入って即寝

←◆『ホテルの朝食です♪』

翌日もスッキリ目が覚めました
    猫さん熊さんを誘って朝食室へ

まずはシリアルとジュース2杯
    あれ?コップがプラスチック?

←◆『ホテルの朝食です♪』

クロワッサンとハムとチーズに
    ラグーサの特産というリコッタ

クロワッサンは普通でした(笑)
    こんなコップは実は初めてです

←◆『ホテルからの景色♪』

食後に外を覗くと寒そうです

雨もまた微かに降ってる様で
    旧市街はどっちの方でしょう

←◆『ホテルからの景色♪』

こっちは新市街らしく住宅密集

うーん、雲が低く垂れ込めてる

写真奥のサンジョバンニ大聖堂を
    右に曲るとイブラ地区に出まーす

タクシーでイブラ地区に向う事に
    そこに現れたのが素敵な運転手!

←◆『ここが絶景ポイント♪』

彼にイブラ地区の旧市街を見渡す

絶景ポイントに案内して貰ったよ

うーん・・ここは素晴らしかった

• カヌ太郎さん 2008/03/27 22:22:44
    すてきな風景
    エムエム@銀座さん、

こんばんは

仕事で疲れていたのが
    吹き飛んでしまいました。
    素敵な風景です♪
    ありがとうございました。

ところで、私は
    今夏のピレネーの山旅の仕込みが
    すっかり終わってしまい
    キモチは年末年始の旅に向かっております。
    エムエムさんの旅行記を見て
    シチリア島に、そしてマルタ島にも
    興味が湧いております。

両島をおとずれたエムエムさんからみて
    それぞれの島の魅力って、
    どんなところなのでしょうか。
    教えてくださいませ。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/28 20:10:57
    RE: カヌ太郎さん、こんにちは〜☆
    >今夏のピレネーの山旅の仕込がすっかり終ってキモチは年末年始の旅に

おお〜、早いですね?私はまだGWのルートやホテルでネチネチ悩んでます(汗)

>エムエムさんの旅行記を見てシチリア島マルタ島にも興味が湧いております。

はいはい、シチリアは昔パレルモだけ行った時と違い、車移動は楽しかったです

>エムエムさんからそれぞれの島の魅力って、どんなところなのでしょうか。

えーと、どちらも良かったですよ〜、どちらも暖かいので年末年始にピッタリ!
    簡単に云うと、シチリアは思ったより大きく「ワイルドで異次元なイタリア」で
    食べ物や地元民は田舎な雰囲気を残しつつ素朴で物価も高くないという感じです

マルタもは「ワイルドで異次元な歴史の証人」という感じで、小さい島に全てを
    テンコ盛りにした、一つの町なのに色々手軽に楽しめてお買い得という国でした
    長く休めるなら、よりワイルドなシチリア、短期間ならマルタをお奨めしますネ

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/03/28 22:01:06
    RE: すてきな風景
    エムエムさん

いろいろアドバイスいただきありがとう
    ございます。
    年末年始にピッタリ、という胸高まるお言葉!
    シチリア=「ワイルドで異次元なイタリア」
    マルタ=「ワイルドで異次元な歴史の証人」
    どちらもとても魅力的です。

マルタはですね、コンパクトで見所沢山。
    でも土日と大晦日元旦に
    見所がお休みなので
    ちょっと行動が限定されるのが悩みです。

チシリアは、やっぱり大きいですね。
    郊外は素朴な田舎で、
    現地8日間では
    ロードムービみたいな旅になってしまいそうです。
    でも、わんちゃんがとても可愛くて
    会いに行ってみたいです。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/30 17:36:05
    RE: カヌ太郎さん、こんにちは〜☆
    >年末年始にピッタリ、という胸高まるお言葉!
    >マルタはコンパクトで見所沢山でも土日と大晦日元旦に見所が休みで

そ、そーなんですか?世界遺産はかなりやってるイメージでしたけど?
    1/3〜5の3日間で初日ゴゾ島、翌日ヴァレッタとイムディーナとラバト、
    3日目はスリーシティとタルシーン&ハイポジウムと充実しましたよー

>チシリアはやっぱり大きい。郊外は素朴な田舎で現地8日間では・・

はい、確かに私も7日間というかディレイもあって実質4日でしたから
    あと2日あればって。だから8日間だと半日か一日足りないって感じ?
    でも、8日間もあれば、それなりにシチリアを廻れると思いますよー

>でも、わんちゃんがとても可愛くて会いに行ってみたいです。

あ、それはタオルミーナのお土産屋の高い首輪のワン子でしょうか?
    それとも「秘境の温泉にいた親子のワン子達」の方かしらん?

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/03/30 18:41:46
    RE: すてきな風景
    こんばんは

ここ数日でシチリアに
    引き寄せられる感じがします。
    エムエムさんと、ねんくすさんと、デコさんの
    ところをぐるぐる回っているうちに
    すっかり虜になりました。
    恐るべし、魅惑のトライアングル(笑)

私のお気に入りは
    テルメで出会ったワン吉くんたち。
    かわいい〜♪

カヌ

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る