2011/09/23 - 2011/09/30
みりみりさん
レンタカーでシチリア周遊してきました。絶景にグルメに、堪能してきました。思ったよりシチリアの道は難しくて大変でしたが、無事に帰国できました。
8日目は、とうとう帰国です。タオルミーナの朝の絶景を楽しんだ後はカターニア空港まで車で移動。なんとか無事にレンタカーを返すことができて、無事に終了できました。全部でおよそ800km走りました。ちょっと厳しいスケジュールだったかなー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スケジュール
第1日目 成田→ローマ
第2日目 ローマ→パレルモ パレルモ観光
第3日目 パレルモ観光 マッシモ劇場 オペラ観劇
第4日目 パレルモ空港でレンタカー→セジェスタ→トラパニ→エリチェ
第5日目 エリチェ→モンレアーレ→ピアッツァ・アルメリーナ→カルタジローネ→ラグーザ
第6日目 ラグーザ→キアラモンテ・グルフィ→ノート→シラクサ
第7日目 シラクサ→タオルミーナ
第8日目 帰国
- 友人
- レンタカー 徒歩
朝、ホテルのベランダからの風景です。
日の出前の光がきれい。朝食もこの景色を見ながら、最後まで絶景ご飯で大満足でした。
ホテルの朝食。絶景を見ながらの朝食は最高です。
シチリアのはと。
カターニャ空港までの道からはエトナ山が見えました。エトナ山にも行ってみたかったなー。
カターニャ空港でのレンタカーの返却も思いのほかスムーズで、遅延が当たり前のアリタリア航空も定時出発で、鞄もロストせず、予想外に順調な旅行でした。よかった。
最後に今回の旅行でお世話になったSIMカードをご紹介。simフリーのiphone4とipad2の両方を持っていたのですが、micro sim2枚分とipadは上限無制限で一ヶ月使い放題プランを選んで、総額51euroでした。TIMのカウンターはローマ空港のターミナル1でパレルモ行きの飛行機に乗る前に見つけて購入しましたが、パレルモでもマクエダ通りのマッシモ劇場近くにもTIMのショップを見かけました。
ipadのgoogle mapは、運転中に工事中の通行止めなどにあたった時や道に迷った時に本当に助けになりました。garminとipad2で一度も紙の地図を見ることなく運転できました。街歩きではiphone4のマップに助けられました。本当におすすめ! -
最後に購入したカルタジローネの陶器たち。
このフクロウは本当に気に入ってしまって、しばらくは手元で眺めることになりそうです。
みりみりさんの関連旅行記