シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3つ目の怪人のモチーフは圧巻でした!<br />ベッドに座り、左手に獲物らしき物もあり<br />なかなか、顔も可愛いぢゃないですか(笑)

シチリアDrive旅(8)デル・カッサーレ後編

2007/01/01 - 2007/01/07

エムエム@銀座さん

この3つ目の怪人のモチーフは圧巻でした!
ベッドに座り、左手に獲物らしき物もあり
なかなか、顔も可愛いぢゃないですか(笑)

レンタカー
エールフランス

←◆『モザイクの解説版です♪』

でも・・私は全然読んでいません

だ、だってビデオと写真で精一杯

←◆『床は全てモザイクです♪』

これまた馬と熊だか虎だかですが
    同じモチーフでも図柄は違ってて

近くで綺麗に見えると撮っちゃう

←◆『床は全てモザイクです♪』

この部屋は人物の顔に、魚2匹に

鳥の絵もある不思議なコンセプト

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここは狩りをする姿が鮮やかですね

絵も緻密でまるで絵画みたいでした

←◆『床は全てモザイクです♪』

おっ、狩りの間の向こう側を歩く

ねんくすさんと、くますけさんが

仲良ーく見学してるのが見えます
    (あ、ボカシいれちゃいましたが)

←◆『床は全てモザイクです♪』

すぐ隣には海or河で漁をしてる図

子供風というか、小人か天使か?

これはデフォルメされた感じの絵

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここは円形が基本になっていて

万華鏡みたいな図柄ですよね?

←◆『床は全てモザイクです♪』

で、こっちは四角を組み合わせた

これも素敵なデザインですね〜?

最初の中庭の回廊、続く体育室が

その上にも部屋が続いていきます

←◆『こんな柱も素晴らしい♪』

上層部の部屋は柱も再現されてて

こっちも思わず見上げちゃうワケ

←◆『柱の付け根の部分♪』

で・・柱の上の部分も素敵です

もうUPで撮影しちゃいました

←◆『床は全てモザイクです♪』

で、こっちは草木とフルーツですね

急に上品な絵柄になっている様です

←◆『床は全てモザイクです♪』

ぢゃ〜、UPにして見ましょう!

左上は多分イチヂクでしょうか?

←◆『床は全てモザイクです♪』

右上は・・薔薇かしらん?

下のヤツはプラムかな〜って

←◆『床は全てモザイクです♪』

おお〜、大広間に3つ目の巨人の絵
    これが神話で有名な巨人でしょうか

この巨人のポリフェモスの左手には
    獲物が鷲づかみにされてますよね〜

←◆『ほらほら眼が3つある♪』

オデュッセウスが眼を潰した巨人
    ポリフェモスのことでしょうか?

だとしたら一つ目だった記憶が?

←◆『床は全てモザイクです♪』

この絵は動物が躍動的なんですが

ちょっと保存状態がイマイチ・・

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここでも膝をついている人物がいて

何か物語りみたいですが・・解らん

いつかこの屋敷が完全修復されたら

絶対にもう一度、ここを訪れたいよ

←◆『床は全てモザイクです♪』

おっ、云ってるそばから完璧な部屋

ここは人物は全て女性みたいですね

こんなに全て残ってるのは珍しい?

←◆『床は全てモザイクです♪』

この5人は顔が妙に似てません?

ここにも物語が描かれてる様です

←◆『床は全てモザイクです♪』

この部屋は奥の壁のモザイク画が

微かに残ってて、全面だったのか

←◆『床は全てモザイクです♪』

これは海か湖か?沢山の人や動物

もしくは神話のモノ達が集う図?

なにやら妖艶な雰囲気の部屋です

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここは丸い井戸の様な処を囲んで

周囲に描かれたモザイクなんです

右側に柱の一部が写っていますが

ぐるりと丸い部屋になってました

←◆『床は全てモザイクです♪』

これは林だか森の中で狩りなのか

もしやピクニックなんでしょうか

←◆『床は全てモザイクです♪』

これまた何かの感謝祭でしょうか

捧げモノをしいる風に見えますが

←◆『床は全てモザイクです♪』

その部屋の周囲にも回廊があって

こっちは全体的に勇猛果敢な図柄

←◆『床は全てモザイクです♪』

かなりゴチャゴチャした絵なんですが

良く見ると変な取り合わせの絵もある

←◆『床は全てモザイクです♪』

ちなみにこの角のある動物って

・・あのサイなんでしょうか?

←◆『床は全てモザイクです♪』

えっ?これ「鳥の戦車」競争ですか?

真中にベンハー風の競技場が書かれて

うーん、何度見ても全て鳥対決ですよ

←◆『床は全てモザイクです♪』

コレかなりリアルなトラさんですが

前足で抑えてる(捉えて)丸いの何?

←◆『床は全てモザイクです♪』

馬に乗った兵士は顔も良く描かれ

回廊は凄くリアルなモザイクです

←◆『床は全てモザイクです♪』

別の場所では動物同士も睨み合い

この大きい廊下が一番豪勢でした

←◆『床は全てモザイクです♪』

ずっとずぅーっと奥まで続いてて

荷車の車輪が透かし彫りみたいネ

←◆『床は全てモザイクです♪』

廊下の奥は丸いスペースになって

西陽がキツくなって見辛くなるよ

←◆『床は全てモザイクです♪』

床の表面はツルツルかと思ったら

ここは少しデコボコしてましたよ

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここは海蛇と戦う大男の姿があった

この絵はグロいし肉感的でしたね〜

←◆『床は全てモザイクです♪』

大廊下の一番奥は丸くなっていて

そこに別の絵が描かれていました

←◆『床は全てモザイクです♪』

おっ!先行してるねんくすさんと

くますけさんがまたあっち側に!

で、私の影が真下に伸びてました

←◆『床は全てモザイクです♪』

奥の方に赤い何かが見えるんですが

それが何か?は判別出来ませんね〜

←◆『床は全てモザイクです♪』

手前に見える獰猛そうな牡牛・・

小さいのは可愛い牝牛でしょうネ

←◆『床は全てモザイクです♪』

こっちは鳥尽くしって感じでした

←◆『床は全てモザイクです♪』

うーん、夕陽がマジで強くなって

眼が痛くなってきちゃいましたよ

←◆『床は全てモザイクです♪』

別荘の外に出ると、女の子が二人

遺跡の一部に二人で腰掛けて・・

←◆『床は全てモザイクです♪』

その二人の足元にも、びっしりと

モザイクが配されてるんですよー

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここが最後の大広間を出る階段です

ほら出口からずっとモザイクでしょ

おっといかん、二人に置いてかれる

と云うワケで夕陽の中、走りました

←◆『土産物屋のネコと♪』

そろそろラグーサへ行きますが
    まずはトイレに寄りました(笑)

土産物屋に猫を発見した姉さん

←◆『露店はネコだらけ♪』

外の坂道に続く土産屋台の処も

お客も店番の人も姿が見えない

でも1.2.3.4匹も猫がいました(爆)

• komnenosさん 2007/10/07 11:22:03
    カサーレって
    すごい広いんですね。来週私は現地に行ってきますんで楽しみになってきました。

でも車を使うと行動範囲が広がりますよね。私はひとり旅なのと酒飲みなので車は使えませんので汽車とバスを乗り継いで行こうと思います。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/10/07 12:09:40
    RE:komnenosさん 、はじめまして〜☆
    書込み有難う御座いま〜す、来週からケアンズのエムエムですぅ

>カサーレって、すごい広いんですね。
    >来週私は現地に行ってきますんで楽しみになってきました。

はい、想像以上に大きなお屋敷で、私はビックリしましたよ〜
    komnenosさんは来週はシチリアに行かれるんですね、羨ましい(笑)

>車を使うと行動範囲が広がりますよね。私はひとり旅なのと
    >酒飲みなので汽車とバスを乗り継いで行こうと思います

ははは、私もペーパードライバーで友人の車に同乗させて貰いました
    かなり山間の奥にありましたが、十分に行く価値のある遺跡ですよ!

実際には雨が降った方がモザイクが綺麗に見えるハズなんですが、
    ツアーなどて行くとガイドが水を掛けてくれるんだそーですよ(笑)

是非、シチリアとデル・カッサーレを堪能して下さいね〜(^○^)/

komnenos

komnenosさん からの返信 2007/10/22 00:33:08
    行って来ましたよ〜
    デル カサーレ行ってきました。予想よりも大きな遺跡でしたね。Pアルメリアーナから全く足がなかったり、翌日はトレインイタリアがストライキで運休するといったトラブルがありましたが良かったです。

でもみやげ物屋にはネコはいませんでしたね。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2007/10/22 00:54:29
    RE: komnenosさん、お帰りなさーい☆
    10/10〜15までケアンズでリフレッシュしてきたエムエムですぅ

>デル カサーレ行ってきました。予想よりも大きな遺跡でしたね。
    >Pアルメリアーナから足がなかったり、翌日、ストライキで運休
    >といったトラブルがありましたが良かったです。

それは色々と大変でしたね?でも、それでも楽しかったんですよね?
    カッサーレはそれ位に見る価値がある遺跡だと私も思っていますよ!

>でもみやげ物屋にはネコはいませんでしたね

ははは、komnenosさんは「ねんくすさん」と同じネコ派でしたね?
    ご存知と思いますがカサーレは「ねんくすさん」と行きました(笑)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る