タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオルミナはシチリア屈指の景勝地として知られ<br />世界的に有名な観光地。ずっと行ってみたかった<br /><br />でもヴァカンスシーズンはドロ混みだそうで?(汗)

シチリアDrive旅(12)タオルミナの夜

2007/01/05 - 2007/01/07

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

タオルミナはシチリア屈指の景勝地として知られ
世界的に有名な観光地。ずっと行ってみたかった

でもヴァカンスシーズンはドロ混みだそうで?(汗)

レンタカー
エールフランス

←◆『タオルミナの街♪』

さて、シラクサからタオルミナへ

タオルミナへは高速からそのまま

簡単にアクセス出来てしまったよ

←◆『タオルミナの街♪』

トンネルを抜け山沿いをクネクネ

登って行くと道は段々険しくなる

←◆『タオルミナの街を登り♪』

まだ行くの?もし間違ってても
    もう戻れないような気も?(汗)

と心配していたら無事ホテル着

ここが、ねんくすさん達の宿で
    フィガロに載ったVILLA DUCALE

←◆『山の上のVILLA DUCALE♪』

多分、エレベーターがないから
    ☆の数が少ないだけみたいです

サンドメニコパレスに泊るのと
    お出迎えのホテルマンに謝って

荷物もあるので下のフロントに
    降りないつもりだったんだけど

←◆『VILLA DUCALE♪』

道路から下へホテルが広がって
    階段を2階分降りるとフロント

荷物は重いし私はここで良いと
    でもホテルマンは、私の荷物を
    持って下に降りてくれました〜

←◆『ペントハウスです♪』

で、チェックインを済ませたら
    なぜか上にある部屋だとの事で
    すぐ荷物を持ち上に登るハメに

で、道路に面したペントハウス
    ここがねんくすさん達の部屋で

だったら何故下まで降りたのか

←◆『ペントハウスの部屋♪』

どうやら微妙な駆引きもあって
    アップグレードされた模様(笑)
    5つ星へのライバル意識か(爆)

流石はペントハウス、何は広い
    しかも素朴で可愛い感じですね

そして、奥にバルコニーがあり
    そこから先は海が見渡せるハズ

←◆『ペントハウスの部屋♪』

こっちはL字型ソファーのある
    広いリビングからも外が見える

ここからバルコニーに出れます

←◆『ホテルからの絶景♪』

そして・・うわ〜スゴい絶景〜

この景色には、かなり負けそう
    このロケーションならでは!!

しばしベランダに座ってました

←◆『ホテルからの絶景♪』

で、私の泊るホテルはどれかな?
    ホテルマンに尋ねると丁度、真下

写真の海辺の処に修道院が見える
    今はホテルで、昔は修道院だから

←◆『ホテルからの絶景♪』

タオルミーナにシチリアでたった
    2軒だけの5つ星が2つともある。

映画『グランブルー』に使われた
    「サン・ドメニコ・パレス」と

もう一つはギリシア劇場下に立つ
    「Grand Hotel Timeo」との事です

←◆『ホテルからの絶景♪』

私が今回泊るのは元修道院を
    改装したサンドメニコパレス
    映画を見て泊って見たかった

mom_momちゃんがお奨めしてた
    Grand Hotel Timeoは高スギ〜

さて陽も暮れ私はタクシーで
    一人でホテルに向かいました

←◆『サンドメニコパレス♪』

で、ホテルに早速チェックイン

さて、私の部屋はどんなかな〜

部屋は2階でちゃんと海側です

←◆『部屋に入ると・・♪』

部屋は比較的狭かったですが
    一人だから問題ない範囲です

ま・・元々が修道院ですから
    天井は高いですが広さはね〜

←◆『部屋のベッドサイド♪』

壁は真っ白にリノベイトされて

それでも家具などは古い感じで

私の好きな部類のホテルですね

←◆『窓は大きかった♪』

そして、ここからの景色は
    夜なんであまり見えません

TVも冷蔵庫も可愛い(笑)

二人達とはホテルで待合せ

←◆『ウェルカム・・♪』

デスクの上のミモザの薫りが
    部屋の中に充満してましたよ
    こんな良い匂いとはビックリ

で、デスクの処に色々あって
    ウェルカムワインにチョコに

←◆『会員サービス♪』

なんとシャンパンが冷えてる

ううっ、嬉しいよぉおお〜!
    これは絶対に飲まなくちゃね

←◆『バスルームにて♪』

はい、続いてバスルームね

ここは広めで機能的でした

タイルも素敵だし良い感じ

←◆『アメニティはETRO♪』

シンク周辺に「これでもか」と

アメニティがどっさり置かれて

ちなみに全てETROです(笑)

←◆『こっちにも沢山ある♪』

あの〜私は一人だけなんですが

ま、これら全てお土産に化ける

←◆『バスルームにて♪』

そしてこっち側にはタオルと

ちゃんとバスローブが1着ね

そうそう、私一人なんだから

←◆『シンクの下に・・♪』

これって体重計ですよね〜?

スケスケってスタイリッシュ

変な処だけデザイナーズ風?

←◆『ホテルを出ると♪』

そろそろ二人が来る頃なんで
    ロビーに出でお出迎えでーす

今夜のレストランを確認して
    さっそくタオルミナ散策です

と思ったら・・( ̄◇ ̄;)
    なんと雨がザンザン(^へ^;

←◆『部屋で宴会した〜♪』

仕方なくシャンパンを飲もうと
    戻ると部屋の前に誰か立ってる

私の部屋にコレを届けてくれた
    で、3人で美味しく宴会した〜

←◆『タオルミナの街並み♪』

雨はまだ降ってたのでホテルで
    傘を借りてウンベルト1世通りへ

まだ通りの店は開いてましたが
    そんなにお客はいませんでした

←◆『タオルミナの教会♪』

すると大きな広場に出ました

そこには、この教会があった

でも閉っていたのは残念です

←◆『タオルミナの街並み♪』

そのまま目抜き通りを進んだら

ははは、これは何の店でしょう

←◆『タオルミナの街並み♪』

余りのインパクトに写真を撮り

だけど店には入りませんでした

うーん、結局何の店だったのか

←◆『タオルミナの街並み♪』

ここは色々な食材のお店ですね

トラッパーニの塩を探してました

←◆『タオルミナの街並み♪』

もう少し奥に行こうとしてたら

おお〜、何色の電飾の木なんだ

という位に派手な木があった〜

←◆『タオルミナの街並み♪』

こっちにも教会がありました

うーん、明日寄れるのかな〜

←◆『タオルミナの街並み♪』

この広場は駐車場状態だったよ

うーん、雨だからか普通なのか

←◆『タオルミナの街並み♪』

この門を越えて左に行くとすぐ

今夜の店「リッキョス」がある

この店確かフィガロに載ってた

←◆『タオルミナの街並み♪』

でもねんくすさんそれを知らず

ウニのパスタが食べたいと伝え

ホテルの人に薦められたらしい

←◆『リッキョスにて♪』

まず、くますけ兄さんにビール

そして私達には白ワインですね

シチリアの最後の夜に乾杯です

最初の皿はお魚のカルパッチョ

このお兄さんは目立ちたがりで

とても嬉しそうにカメラに笑顔

フィガロにはモダンな料理と

紹介されていましたが・・

カジキマグロのカルパッチョ

←◆『リッキョスにて♪』

それともやっぱりタコでしょ
    昔パレルモで湯で蛸を食べた

アレはホント柔らかくて美味
    今夜のは煮たバルサミコ風味

←◆『リッキョスにて♪』

これはイカのマリネですねー

うーん、この店美味しいです

←◆『リッキョスにて♪』

もう一皿は太刀魚のフライで

これはジェノベーセソースね

うんもこれも美味しかったよ

はい、今日メインのウニパスタ

こっちのウニはサラッと濃厚?

デザートはピスタッチオのヤツ

チョコたっぷり掛けなんで・・

当然、私はPASSしましたがなー

←◆『リッキョスにて♪』

もう1つはティラミスでした
    リコッタチーズ少々舐めて

食後タクシーで二人のホテル
    を経由して戻って即寝ました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 187円/日~

イタリアの料金プランを見る