2011/09/23 - 2011/09/30
みりみりさん
レンタカーでシチリア周遊してきました。絶景にグルメに、堪能してきました。思ったよりシチリアの道は難しくて大変でしたが、無事に帰国できました。
7日目は、タオルミーナへ。たった半日でしたが、リゾート気分に浸ってきました。お天気にも恵まれましたが、波が高すぎて青の洞窟に入れなかったのが残念。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スケジュール
第1日目 成田→ローマ
第2日目 ローマ→パレルモ パレルモ観光
第3日目 パレルモ観光 マッシモ劇場 オペラ観劇
第4日目 パレルモ空港でレンタカー→セジェスタ→トラパニ→エリチェ
第5日目 エリチェ→モンレアーレ→ピアッツァ・アルメリーナ→カルタジローネ→ラグーザ
第6日目 ラグーザ→キアラモンテ・グルフィ→ノート→シラクサ
第7日目 シラクサ→タオルミーナ
第8日目 帰国
- 友人
- レンタカー 徒歩
シラクーザの朝です。ホテルからの景色。漁師さんが漁から帰ってくるのが見えます。
車はホテルの前に駐車させてもらいました。
朝ご飯のカプチーノ。
朝食の後お散歩へ。またまた猫ちゃん発見。
アレトゥーザの泉。海の横なのに真水がわいています。生えているのはパピルス。
ニャンコ発見!
つづいてマニアーチェ城塞へ。
ノルマン式の建築ですが、修復の後が一杯...。
城塞からの眺め。
もうちょっと眺めのいい場所があればいいなーと思って歩いてました。
さぼてん。紫の実もありました。
秋だけど結構お花も咲いてました。
最後のドゥオモ広場。あっという間だったなー。
車をだして、タオルミーナへ向かいます。タオルミーナへは高速道路がつながっていて、快適なドライブでした。今までも全部孔だったらよかったのになー。
タオルミーナ到着して、まずはランチ。前評判の高かったIl Barcaioloへ。
前菜の魚介のマリネの盛り合わせ。こんなに新鮮な魚介を海外で食べられるとは思いませんでした。特にいわしのマリネが最高だった!
魚介のパスタ。普通においしい。
念願のウニのパスタです。今回はなかなかウニに巡り会えなくて最初で最後のウニとなってしまいました。でもこのウニパスタは最高でした。以前シチリアで食べたどのウニパスタよりもこれが一番おいしかった。
ニャンコも優雅にお昼寝。
ここにも発見。
ホテルのお部屋に戻ってきました。部屋からイソラベッラが見えます。ホテルはPanoramic Hotelです。車が駐車しやすくてよかった。
とりあえずイソラベッラに渡ってみます。海にもちょっとだけ入ってみましたが、ちょっと水が冷たかったなー。
本当はこの辺りから青の洞窟へのボートが出ているはずなのですが、この日は波が高すぎて出ていませんでした。残念。
仕方ないのでホテルのプールでリゾート気分に浸ってみました。時間がないので少しだけのんびり。
続いてロープーウェイで市街の方へ上がっていきます。
今回なかなか食べる機会のなかったジェラートにやっとチャレンジ!ピスタチオのジェラートですが、感動のおいしさ!もう一度食べたい!
gelatomaniaというお店です。超おすすめ!他の種類のも食べたかったなー。
続いてウンベルト通りを歩いてみました。4月9日広場はすごい人。
そうしている間にあっという間に日が暮れてしまいました。ギリシャ劇場まで行けなくて残念。
夕暮れの景色もきれい。
夕食は再度Il Barcaioloへ。念のため事前にネットで予約していったのですが、完全に予約だけで満席になってました。行くなら予約必須です。これはマグロとカジキの薫製。バターが意外に合うのが発見でした。
夜景を楽しみながらの夕食。最後の食事にふさわしいすばらしいシチュエーションでした。
イカスミのパスタ。ここのイカスミのパスタを絶賛している感想をたくさん見たので、かなり期待していましたが、もちろんおいしいのですが、やっぱりパレルモのpiccolo napoliのイカスミの方がおいしかったかも。量が多くてこのパスタだけでお腹がいっぱいになってしまいました。
いわしの重ね焼き。お腹が一杯すぎて食べるのが大変だったけど、おいしかった。本当に何度も言うけど胃袋がもう一つ欲しいです。
みりみりさんの関連旅行記