パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ホントは翌朝からドライブする予定でしたが<br />猫さん&熊さんは、昨日は全く観光出来てないので<br />やはりパレルモを軽く観光してからという事に(笑)

シチリアDrive旅(2)パレルモ王宮

2007/01/01 - 2007/01/07

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、ホントは翌朝からドライブする予定でしたが
猫さん&熊さんは、昨日は全く観光出来てないので
やはりパレルモを軽く観光してからという事に(笑)

友人
エールフランス

←◆『階段降りて朝食へ♪』

さてさて、今朝も階段を降りて

朝食ルームへと向いましょうか

このステンドグラスも素敵です

←◆『ホテルのホールを抜け♪』

シャンデリアも暖炉も素敵です

重厚な雰囲気のホールを抜けて

ダイニングルームに向いまーす

←◆『朝食ルームにて♪』

このホテル名に「アルベルゴ」と
    ついていますが、とても豪華です

ですが、雰囲気はフランクでした

高級感溢れるダイニングなのに〜

コーヒーもセルフなのはビックリ

←◆『今日の朝ごはんよー♪』

夕べも遅い時間に食べたというのに

今朝もしっかり腹ペコになってます

というワケでジュースに牛乳もGET

←◆『階段のガラスが綺麗♪』

さて、食後に改めてフロントへ

ところが今朝のコンシェルジュ
    英語の苦手な?オジサンだった

ねんくす姉さんの問い掛けにも
    返事は「のらりくらり」で・・

結局何も進んでいない事が判明

私の荷物は、どうなってんだ?

←◆『私の荷物は届いたかな♪』

で、結局ホテルから空港に電話して
    ねんくす姉さんが聞き出した処だと

「荷物は届いたがまだ出せない」と
    担当者が不在との事で空港で足止め
    すぐ着くなら届けて欲しいけど・・

私達は午後、空港にレンタカー借り
    に行くので「行き違わない様に」と
    遅くなるなら送らないでと念押し!

ヘタしたらパレルモを出れなくなる

←◆『斜前の教会からバスで♪』

ふぅ〜、荷物の行方さえ分ればねー

サッサとパレルモ観光に行きましょ

斜め前の教会からバスに乗りました

←◆『バスから見た街並み♪』

この通りにずっと電飾が飾られ

電飾以外にも別の飾りもあった

なかなか良い雰囲気でしたよ〜

←◆『天使のオブジェ♪』

ほら!こっちは天使のオブジェで

ライトアップする形みたいですよ

やっぱイタリアはセンス良いよね

←◆『王宮の横の通りに♪』

王宮のそばでバスを降りると

移動遊園地の様な処があった

そうとう派手でチャチいケド

←◆『入口の処は修復中♪』

さて、チケットを買い王宮へ

あれ?入口の処が以前と違う!

私の歩いたスロープではなく

別の木組みのスロープでした

←◆『階段を登る途中に♪』

王宮の中に入ると階段があって

その階段の手摺の処にあるある

かぼちゃの馬車だよ〜懐かしい

←◆『美しい回廊が♪』

で、中庭の見える回廊に出て

そうそう!この左奥に行くと

キンピカの礼拝堂があるのよ

懐かしいな〜感覚が残ってる

←◆『中庭には?マスツリー♪』

そして良く見ると?マスツリーが

シンプルな中庭の真ん中にあった

昔ここで地元の小学生に遭遇して

ワイワイガヤガヤしてたっけな〜

←◆『美しい回廊が♪』

おお〜外側の壁から既に美しい

この内側はもっと凄いんですが

相変わらず華やかで綺麗でした

←◆『美しい回廊が♪』

神話のストーリーの様な絵ですが

その絵以上に気になったのが・・

壁や天井のコンディションでした

確かに色も鮮やかで美しいですが

近くで見るとかなり歪んでいます

←◆『壁面に豪華な絵が♪』

その昔に訪れた時は内部の凄さに

外側の壁の印象が薄かったですが

今回は外側もストーリーを感じた

←◆『黄金の部屋も修復中♪』

内部に入ると・・あらら修復中だよ

それも、かなーり本格的に直してた

神様が「また来て」と言ってるわー

もう一度パレルモに来なくちゃね(笑)

←◆『中もキンキラキン♪』

昔は単に金キラキンと思ったけど

修復の間から覗く部分だけ見ても

鮮やかでドラマチックな構図です

←◆『メインの祭壇は♪』

このメイン祭壇は・・写真の写真(笑)

修復中なんで仕方ないんですけど〜

いいモンね〜又見に来ちゃうモンね

←◆『こっちは真赤っか♪』

実際にはこんな感じに飾られて

この赤のハデハデも良いですが

この飾りの裏側が修復中ですね

←◆『階段を登る途中に♪』

この上の部分がかなり金キラだけど

こうして壁の絵だけ良く見れば・・

そんなに金キラでもないんですね〜

←◆『やはり凄いです♪』

昔は金色だけが印象に残りました

でも今回は鮮やかな絵とモザイク

そして金箔も確かに効いてますね

←◆『色々な処が修復中です♪』

上を見上げると足場と布の覆いが

あちこち掛けられ天井は見えない

うーん、また来るしかないですネ

←◆『逆側もこんな感じ♪』

うん、やっばりここの壁画の人達は

スゴく艶かしく描かれていますね〜

←◆『これまた写真の写真です♪』

内装はアラブ人とビザンチン人が作った為

上半分はビザンチン様式の金箔モザイクで

下半分と床部はアラベスク模様で覆われた

不思議な味わいの礼拝堂となったそうで?

←◆『礼拝堂の裏側へ・・♪』

裏側の部屋へ行く手前の処に・・

この水入れ?が置かれていました

これも中々、雰囲気が良いですね

←◆『裏側にあった部屋♪』

ここは質素というか、シンプルで

この蓋付きの水差しが鎮座してて

ツアー人達が順番に写真撮ってる

←◆『マリア様と幼子イエス♪』

←◆『これは何だろう♪』

うーん、これは一体・・何なんだ?

と思いつつ眺めていたけど分らない

ん?蓋の上に何かが描かれています

←◆『蓋には洗礼の絵が♪』

は〜ん、これは洗礼の絵ですねー

バプテスマのヨハネがイエスに

洗礼を与えた場面でしょうか?

という事はこの教会は古いなー

←◆『こんなテントがあった♪』

王宮を出ると、サッカーグッズが

なかなか派手なピンクでした(笑)

これはパレルモのチームカラー?

←◆『甘そ〜な店ですね♪』

カテドラルへの道々にこんな店も

・・うーん、スゴーく甘そうです

←◆『ポルタ・ヌオーヴァが♪』

おお〜、ヌォーヴァ門が見えました
    それをくぐって旧市街へと入ります

16世紀ルネサンス&ノルマン混合で
    門の上にタイルに描かれた鷲マーク

これを抜けて、しばらくいくと・・
    あの巨大なカテドラーレですよ〜!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る