2011/09/23 - 2011/09/30
みりみりさん
レンタカーでシチリア周遊してきました。絶景にグルメに、堪能してきました。思ったよりシチリアの道は難しくて大変でしたが、無事に帰国できました。
4日目は一番過酷な日程。およそ400km走破しつつ、モンレアーレ、ピアッツァ・アルメリーナ、カルタジローネと途中観光もありという、かなり無理な日程でした。なんとか日没までにラグーザまでたどりつけて本当によかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スケジュール
第1日目 成田→ローマ
第2日目 ローマ→パレルモ パレルモ観光
第3日目 パレルモ観光 マッシモ劇場 オペラ観劇
第4日目 パレルモ空港でレンタカー→セジェスタ→トラパニ→エリチェ
第5日目 エリチェ→モンレアーレ→ピアッツァ・アルメリーナ→カルタジローネ→ラグーザ
第6日目 ラグーザ→キアラモンテ・グルフィ→ノート→シラクサ
第7日目 シラクサ→タオルミーナ
第8日目 帰国
- 友人
- レンタカー 徒歩
今日は過酷日程なので、朝食を早めにとって早朝出発です。ホテルはHotel San domenicoというtripadvisor一位のホテルだったのですが、駐車場から結構距離がある上に石畳の坂道を荷物を引きずって移動するのが大変でした。朝ご飯は簡素ですが、このクロワッサンはふわふわぱりぱりでとってもおいしかった!
いよいよ出発です。一杯助けられたgarmin。でもこの駐車場はgarminでもたどり着けませんでした。
途中の絶景ポイントで一旦停止。
エリチェともこれでお別れ。
続いてモンレアーレへ。パレルモよりさらに豪華なモザイク。もう少しお天気で光がたくさん入っていたらもっと豪華だったのかな?
モンレアーレにはどうしても来たかったので満足です。
続いて中庭へ。
イスラム風の中庭もいやされます。
柱にもモザイクが。
これだけモザイクが堪能できたのは初めてでした。満足。
モザイクの模様の教科書のようです。
モンレアーレの慌ただしい滞在も終了。時間に追われながら次の目的地へ。
思ったより時間に追われていたのと、運転の疲れで眠気に負けそうだったのでドライブインでランチ兼休憩としました。やっぱり一人で全部運転するのはきつーい。初のガソリン給油も体験しました。怖かったけど、あっさりfullで通じてしまってあっけなかったです。
続いてピアッツァ・アルメリーナのカサーレ別邸へ。ここにはモザイクがたくさんあるので有名です。こちらはビキニの女性が描かれたモザイク。
モザイクでは動物がたくさん描かれたものがすばらしかったです。人も動物も本当に生き生きと描かれていて、いくら見ても見飽きない感じでした。
シチリアらしく魚の絵もありました。
写真ではなかなかこの迫力が伝わらないのがもどかしい・・・。
現在修復中で、実は全体の1/3くらいしか見られませんでした。残念。
サボテンの実。エリチェの食材屋さんで、このサボテンの実のリキュールをシチリアで一番人気があっておいしいリキュールだと勧められましたが、パッションピンクの色と南国フルーツ風の甘みが苦手で購入しませんでした。やっぱり買っておけばよかったかなー。
慌ただしくカルタジローネへ。スカラという陶器の板でできた階段です。左右に素敵な陶器屋さんがたくさんあるのですが、時間がなくってあんまり見られませんでした。残念。
一番上まで登りたかったなー。
なんとか日没前にラグーザに到着!長かったです・・・。
このホテルはSan Giorgio Palace Hotelです。イブラにあって、車が駐車しやすい立地ということで選びました。
夜のラグーザをお散歩します。このドゥオモ広場の独特の雰囲気が大好きで、もう一度来てみたかったので、来られてうれしい。
夕食はRistorante Duomo。ミシュラン2つ星のレストラン。このレストランに来るためだけにシチリアに来る価値ありとまで言われているレストランです。どんなものが食べられるのでしょう?
入り口のガラスも素敵。アールヌーボー風?
ワイン付きのテイスティングメニュー140euroを選択しました。まずは突き出し。
フレッシュな魚にいろいろ添えられていて、一口噛むごとに違う味がする不思議な一品でした。
これは今回の旅行のベスト3に入るすばらしい一皿!カプチーノの中に生ガキが入っているという、一見あり得ない組み合わせなんですが、それが最高においしかった。もう一回食べたい!
山の中なんですが、やっぱりお魚料理が多いです。
これもおいしい!魚やお野菜のミルフィーユのようになっているのですが、一番下が白子!白子の濃厚さがたまらなかった!
パスタも凝ってます。これはカボチャや豆を使ったソースで、この時点でかなり満腹に・・・。
ラビオリ。
メインのラム。すごく鮮烈な香り。そして付け合わせのお野菜も最高においしかった。おいしいものって、おなかが一杯でも食べれるものなんだなーと・・。
このコースにはワインがついているのですが、食前のスパークリングワインから始まり、グラスの白2種類、赤1種類、デザートワインのマルサラ酒と、あけてもあけても次のワインが注がれて、しかもどれもすばらしくおいしいので、すっかり酔っぱらってしまいました。ホテルまで帰れないかと思った。他のテーブルのお客さんにも笑われてしまいました。
デザートのグラニータ。すでにこの辺りはあまり記憶がありません。
カンノーロ。もう一口も食べられないと思ったのに、それでも食べられてしまうほどおいしかった。今食べたら最高においしいんだろうなー。胃袋が二つ欲しいです。
お腹がはち切れそうになった酔っぱらい状態でホテルへ歩きます。ドゥオモのドームがきれいだったけど酔っぱらいなので写真がぼけちゃいました。
みりみりさんの関連旅行記