シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアグリジェント〜ラグーサへ移動の途中に寄り道して<br />その間にモザイクで有名なロマーナ・デル・カッサーレに!<br /><br />皆さんの日記を見て、ここに行って見たかったんですよね〜<br /><br />

シチリアDrive旅(7)デル・カッサーレ前編

2007/01/01 - 2007/01/07

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

今日はアグリジェント〜ラグーサへ移動の途中に寄り道して
その間にモザイクで有名なロマーナ・デル・カッサーレに!

皆さんの日記を見て、ここに行って見たかったんですよね〜

友人
レンタカー
エールフランス

←◆『ガイドの看板発見♪』

さて、またもや色々と迷った末に
    無事にカッサーレに到着しました

最初は19世紀末にローマ時代の
    豪邸の遺柱が見つかったそうです

部屋数40、総床面積1000坪以上!

一体どんな金持ちの別荘なんだ?

←◆『ガイドの看板発見♪』

さて、車を停めて歩いていたら
    こっちにもガイドの看板を発見

見取り図だと相当大きな別荘?

←◆『露店にガイド熊がいた♪』

入口からスロープを下って行く途中

ずっと土産物の露店が並んでいます

店のクマが糸に操られ手を振る(^○^)/

←◆『カッサーレの入口♪』

ここが入口。熊&猫さんに続き

エムエムも入ってみましたよ〜

←◆『まずは並木道が続く♪』

うーん、どこに建物があるのか?

実は全然勉強して来なかったので

ちっとも勝手が解りませんでした

←◆『カッサーレの遺跡♪』

これも建物の一部みたいですが

これアーチ?それとも水道橋?

ふふ、ちょっとワクワクします

←◆『カッサーレの遺跡♪』

奥に遺跡らしきモノが見えてきた!

うーん、ホント規模が大きそうです

←◆『遺跡に猫はつきもの♪』

遺跡周辺は猫、ネコ、ねこだらけ
    この猫達とねんくす姉さんを撮影

ここまでずっと犬だらけだったし
    ねんくすさん超嬉しそうでしたよ

←◆『さて遺跡に向いましょう♪』

ねんくすさんの「猫寄せ」は凄いけど

もう時間がないのでそろそろ遺跡に(笑)

←◆『この建物ですねー♪』

奥まで行くと建物が見えて来ました

ガラス張りになってるみたいですね

←◆『これはサウナかな♪』

ここはカラカラ浴場で見かける
    サウナの施設に似てますよね?

ここには、冷水に温水に熱湯に
    他にサウナと4種あったそうで

←◆『床にはモザイクが♪』

さて最初のモザイクは何かな〜?

と思って良く見たら・・あれれ?

男の人の乳○がクッキリ見えるゾ

←◆『ここから遺跡に入ります♪』

おお〜、中に降りていけますね〜?

入口の素晴らしいモザイクが見える

←◆『階段の下にもモザイク♪』

猫さん熊さんに遅れて私も入ります

でも入口の階段下にもモザイクが!

これはメチャメチャ期待できますネ

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここは全体的に海のモチーフですね

雨が降るともっとハッキリするのに

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここには40もの部屋があったそうで

それにナント、トイレは水洗だとか

どんな貴族か豪族が住んだのかな?

←◆『床は全てモザイクです♪』

この小船の上の方に蛸が見えます

船に乗ってるのは天使でしょうか

←◆『床は全てモザイクです♪』

あれれ?頭にカニが乗ってません?

それっていわゆる「カニ王子」(笑)

←◆『床は全てモザイクです♪』

これは海の女神?

それとも・・人魚?

←◆『床は全てモザイクです♪』

この丸い部屋を木の渡しを進んで

奥の大きな部屋に抜けられません

なので一度、庭に出て行かないと

←◆『外には沢山の列柱♪』

外は相変わらずのカンカン照り

列柱の庭もモザイクだらけです

←◆『庭の部分も素敵ですね♪』

床の部分は擂り鉢状態ですが・・

保存状態がイマイチという感じ

列柱も大理石が張られてた模様

←◆『床は全てモザイクです♪』

←◆『中庭の部分ですね♪』

熊やトラなどの動物のモザイク

で飾られた柱廊の中庭があった

ホラ、真ん中に噴水も見えます

←◆『床は全てモザイクです♪』

回廊は赤と緑のモザイクですね?

これってクマと・・トラに見える

←◆『床は全てモザイクです♪』

これは・・トラさん?

それとも・・クマさんかな?

クマとトラって何の取り合わせ?

←◆『床は全てモザイクです♪』

これはトラさんですかね〜?

←◆『床は全てモザイクです♪』

これは・・クマさん?

それとも・・イヌさんかな?

←◆『上段から下を見て歩きます♪』

こうして遺跡の上の通路を歩きながら
    モザイクを見て廻るのは楽しいですよ

奥は戦車競争を画く体育室だそうです
    ここは水洗トイレがあったらしいけど

・・それらしいモノは解らなかったよ

←◆『床は全てモザイクです♪』

これは何頭立ての馬車でしょう?

馬の頭についてる枝葉は何かな?

←◆『床は全てモザイクです♪』

この戦車競争を画く体育室ですが

ここは壁もかなり残っているので

やはり仕切り方や雰囲気が良いよ

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここも体育室の周囲に配された

部屋ですが、狭く入口の処には

段差もある作りになってました

←◆『床は全てモザイクです♪』

ここも体育室の周囲の部屋です

段差がハッキリ見えますよね?

←◆『床は全てモザイクです♪』

この5人の衣装や配置や表情には

このモザイクには物語性を感じる

←◆『床は全てモザイクです♪』

こっちは手前の中庭を囲む回廊で

体育室の方が一段高い処にあった

←◆『床は全てモザイクです♪』

モザイクは動物や人物画の他にも

こういう装飾風のモザイクもある

←◆『モザイクの解説版かな♪』

ローマ時代にこんな豪華な別荘とは

持主は余程の富と権力があったハズ

現在はローマ皇帝マクシミアヌスが

娘ファウスタに贈った説が有力とか

←◆『床は全てモザイクです♪』

自分の影が映ってしまいましたね

←◆『床は全てモザイクです♪』

おっ、こっちは艶やかなモザイク

艶っぽい男女のモザイクは寝室?

←◆『床は全てモザイクです♪』

娘ファウスタに贈った別荘といえ

凄い規模でビックリですよね〜?

この部屋も保存状態は良かった!

←◆『床は全てモザイクです♪』

もう段々と夕陽が延びてきて・・

大きな屋敷なので早く廻らなくちゃ

←◆『床は全てモザイクです♪』

もし、ここが当時のままなら・・

そんな事を考えつつビデオを廻し
    夕陽の落ちるのと戦ってましたよ

←◆『床は全てモザイクです♪』

こうして、部屋のあちこちには

修復中の床が転がっていました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る