シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、空港でレンタカーを借りてドライブ旅の始まりです。<br />わくわくする〜、さてさて、これからどんな旅になるのか?

シチリアDrive旅(4)セジェスタの遺跡

2007/01/01 - 2007/01/07

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さて、空港でレンタカーを借りてドライブ旅の始まりです。
わくわくする〜、さてさて、これからどんな旅になるのか?

友人
レンタカー
エールフランス

←◆『パレルモの空港にて♪』

やっとバスに乗り空港へ行きました

到着ゲートからコソッと入り込んで
    まずは昨日のロストカウンターに!

今日もロストカウンターは行列です
    で、中を覗きこんだら・・あったよ

確かに私のコーチのスーツケースが
    左側の壁際に置いてあるのが見えた

←◆『空港からは海が見えた♪』

こうなったら、荷物がなくっても
    「このまま行くぞ」と覚悟してた

実はかなりドキドキしてましたよ

←◆『パレルモの空港にて♪』

というワケで、猫さんと熊さんが
    車を借りてくるのを待ってました

パレルモの風に吹かれながら・・

←◆『海が見える道を行って♪』

そして今回の旅友「フィエ太君」に
    猫さん&熊さんが乗り登場しました

私の小さい鞄を積んでギリギリ(笑)
    事前に「荷物大きい?」と聞かれた
    その意味が良く解りましたよ〜(汗)

←◆『ドライブ開始でーす♪』

いや〜私はこういう旅は初めてで
    確かに女性は比較的荷物が多いし

搭載する荷物の問題もあるんだ〜

と、感心してる間に空港を離れて
    大きな切り立つ様な岩山が見える

←◆『セジェスタに到着♪』

1時間半程度でセジェスタに到着
    思っていたより近いんだな〜と。

まずフィエ太君を駐車場に停めて
    ここでチケットを購入するらしい

←◆『チケット売り場です♪』

普通の土産物屋に見えましたが

この小屋がチケットブースです

切符を買ってバスで移動します

←◆『セジェスタの上の遺跡♪』

このバルバロ山の上の方に登ると
    ギリシャ時代の遺跡があるそうで

ギリシャ劇場を見るのが楽しみ!

←◆『セジェスタの上に行くと♪』

バスで上に着くと風が強かったよー
    耳元でビュービューと音がしました

皆さんの登る方へ行ってみましょう

←◆『セジェスタの上の遺跡♪』

大きな雲が私達の真上を通過する中

右側に大きな遺跡が見えてきました

←◆『セジェスタの上の遺跡♪』

神殿と劇場で有名なセジェスタですが
    居住地域跡が山の頂上に残ってるのに
    何故「神殿が低い所にあるのか?」と

この神殿は未完成では?との説もあり
    そのため「謎の神殿」とも呼ばれます

セジェスタは色々な意味で謎が多いぞ

←◆『セジェスタの遺跡には♪』

うーん、凄く雄大な景色ですよね〜

大きな遺跡はスッポリ雲の下ですが

山肌にクッキリ雲の陰が映ってます

←◆『セジェスタの上の遺跡♪』

ここは大きな居住跡という雰囲気で

お城という感じではありませんね?

←◆『セジェスタの上の遺跡♪』

とにかく風が強くて・・凄い処で

同時に「古代ロマン」も感じます

←◆『セジェスタの上の遺跡♪』

おお〜、こちら側には道路が見える

アレは私達が通ってきた道ですね?

それにしても・・なんて雲でしょう

まるで贋物みたいですよね〜?(笑)

←◆『セジェスタの音楽堂♪』

そして奥に、おお〜、あったあった
    これがセジェスタの音楽堂ですね〜

山を刳り貫く様にして作られていて
    ここも大きく雲の陰に覆われてます

非常に保存状態の良い音楽堂なので
    毎年ここでイベントが行われるとか

←◆『セジェスタの音楽堂♪』

この程度なら下に降りてみたい

でも、この強風で転げ落ちそう

というワケで泣く泣く諦め(笑)

←◆『セジェスタの音楽堂♪』

ぐるっと廻り込んで写真を撮ると

ん?・・私の影が真ん中にあった

後から日差しが急に強くなったよ

←◆『セジェスタの音楽堂♪』

また、すっぽりと雲に覆われて

おっ!ここからも道路が見える

そろそろバスに戻りましょうか

←◆『セジェスタの音楽堂♪』

あー!道のずっと先に熊&猫さん!

おーい、待ってぇ置いてかないで〜

とは叫びませんが、慌てて走ったよ

←◆『石畳の間には・・♪』

おっとと、躓きそうになって

ふと見たら・・こんな文字が

2003年に発掘・整備された?

←◆『バスから撮った神殿♪』

バスで降りる途中、神殿が見えて
    突然、バスが停ったのでビックリ

どうも、ねんくすさん必死の撮影
    を見かねて停めてくれたらしい(爆)

←◆『セジェスタの神殿へ♪』

バスを降りて駐車場のすぐ奥の
    セジェスタの神殿へここが入口

小屋でチケットを見せ進みます

←◆『セジェスタの神殿へ♪』

さっ、さっ、見えて来ましたよ〜

これは・・かなり美しいですね?

神殿は土の色と同じで少し黄色系

←◆『セジェスタの神殿へ♪』

全体を写真に収めるのは大変で
    かなーり大きな神殿でしたよ〜

でも上空の雲の塊も気になるゾ

←◆『セジェスタの神殿へ♪』

この神殿が「未完成」と云われる
    理由の一つ「柱に縦溝が無い」事

うーん確かに「ダルマ落し」風に
    輪切りの石を積み重ねた柱ですが

本来は縦に溝を掘るんでしょうね

←◆『セジェスタの神殿へ♪』

列柱の間に山と空と雲が見えて
    神殿の中は別の空間にいる気分

なーんて神秘的なんでしょう!

←◆『セジェスタの神殿へ♪』

アクロポリスは雨の対策として

床中央を高くする工夫がされて

ここの床部分は未熟な印象です

←◆『セジェスタの神殿へ♪』

ああ〜、もう柱の影が下ってきた

そろそろ出発しなくちゃ〜ですね

あれ?猫さん&熊さんがいない?

早く追いかけなくちゃだわ〜(汗)

←◆『セジェスタの神殿へ♪』

二人を追って、二人の長〜い影が

で、その間に割り込んでみました

ん?「早く人間になりたぁ〜い」

セジェスタを出で、またドライブ

そして海岸線に出ると、塩田です

奥のほうには風車らしきモノも?

←◆『トラッパーニの塩田♪』

塩は山の型に積み上げられていて
    その上に瓦の様なモノが載ってた

とにかく風が強かったんですよー

←◆『トラッパーニの塩田♪』

今回のドライブでくますけ兄さんは
    ずっとPCのナビソウトと格闘してて

巧く作動しなかったみたいなんです

←◆『トラッパーニの塩田♪』

だからトラッパーニの塩田を越え
    「踊る、サロテュス」を見に行く

計画もあったけど、それは断念!

←◆『トラッパーニの塩田♪』

この奥に見える島へと渡ると・・

カルタゴの遺跡の島という話です

ですが、ここから今夜のホテルの
    テルメ・アクア・ピアへ向います

←◆『トラッパーニの塩田♪』

でも、こんな処まで来たんだから

せめてトラッパーニの塩を買おう

と思って店を探したんだけど・・

見当たらないなんて、悲しスギる

←◆『トラッパーニの塩田♪』

ま、塩は他の街にも売ってるし

カルタゴ遺跡は次回チャレンジ

という事で、また来なくちゃね

←◆『さて温泉はどっちだ♪』

さて、車内では猫さんと熊さんが
    ナビを見つつ今後のルートを検討

私は途中看板とかを撮ってました
    これから夜との追いかけっこです

←◆『マルサラ酒を買った♪』

さて、トラッパーニの塩もだけど
    途中で見かけた店に飛込みで入り
    マルサラでマルサラ酒を買ったよ

まぁ、いくつか試飲させて貰って
    余り甘くないマルサラ酒があって
    私と店のご主人の趣味はバッチリ

というワケでそのお酒をお土産に
    細かい話は↓ねんくすさんの処で

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る