鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は鎌倉のシンボルの鶴岡八幡宮。

初夏の鎌倉ひとり旅?~鶴岡八幡宮~

2006/06/20 - 2006/06/20

strawberryjam

strawberryjamさん

次は鎌倉のシンボルの鶴岡八幡宮。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

三ノ鳥居。

由比ガ浜から数えて3つ目の鳥居をくぐると

ここからが境内です。

表参道を進むと右手に源氏池、左手に平家池が

あります。

源氏池には島が3つ。

平家池には島が4つ。

それぞれの島の数が源氏の繁栄(産=3)、平家の

滅亡(死=4)を表すものだとか。

源氏池に架かる石橋を渡ると源氏の二引きの白旗が

続いています。

池は蓮の葉で覆われていました。

夏になると綺麗な紅白の蓮が見られるそうです。

本宮の東側に位置する白旗神社には源頼朝公、

実朝公が祀られてます。

祭神の御神徳にあやかり、必勝や学業成就の信仰の

あつい神社です。

61段の大石段を登りきると目の前には本宮が。

文政11年(1828年)に徳川家斉が再建した

流権現造で、国の重要文化財に指定されています。