鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が見ごろのベストシーズンに行ってきました。

初夏の鎌倉ひとり旅?~円覚寺~

2006/06/20 - 2006/06/20

strawberryjam

strawberryjamさん

紫陽花が見ごろのベストシーズンに行ってきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

北鎌倉で下車して『円覚寺』へ。

鎌倉五山第二位の大寺院です。

これは三門。

一番混む時期とあって、平日なのに多くの人で

賑わってました。

紫陽花が綺麗♪

三門をくぐるとご本尊の宝冠釈迦如来坐像を安置する

仏殿が見えてきます。

選仏場は座禅を組む道場として建てられた茅葺屋根

の簡素な建物。

安らかな表情の薬師如来像が安置されています。

肌がむき出しの木がありました。

百観音。

妙香池。

池のほとりには虎頭岩があります。

国宝の舎利殿はこの先の池の脇を進んだ奥に

あります。

黄梅院。

聖観音菩薩。

洪鐘。

鎌倉三名鐘のひとつ。

円覚寺創建当初からあり、鎌倉時代国家の安泰と

民の幸福を祈って寄進されたと言われています。

洪鐘に上る階段がキツくて、ゼーゼーハーハー。

でもここから見える景色は素晴らしかったです☆