鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクライマックス<br />もう足は「疲れたよ~」っと言っています。<br /><br />さっき紫いもコロッケを食べたけど、いい加減お腹もすいています<br /><br />さあ、どこで食べようかな~<br />一応仕事で行ったんですが・・・。<br />なんか半分カメラで写真を撮っていたような・・・。<br /><br />では少しずつ町中に下りてきます

鎌倉★part3★(銭洗い弁天~小町通り)

2007/05/13 - 2007/05/13

さとみき

さとみきさん

いよいよクライマックス
もう足は「疲れたよ~」っと言っています。

さあ、どこで食べようかな~
一応仕事で行ったんですが・・・。
なんか半分カメラで写真を撮っていたような・・・。

では少しずつ町中に下りてきます

JRローカル

佐助神社を前にして右側に銭洗い弁天になります
    ここ曲がるの??
    なんて

佐助神社の方から下りてきた道と
    銭洗い弁天から下りてきた道と合流

どちらからでも行けますよ〜
    でもおじちゃんのお薦めは佐助神社の方からのアプローチでした!

歩いていると
    こんなポストもあるのですね〜
    普通の民家のポストだったので
    こっそりとってしまいました

法務局の所まで下りてきました
    すると塀には
    「・・・」
    一緒に行っていた同僚が
    「テツセン??」
    じゃない??

初めて聞きました。
    鉄のように堅い茎だからそうです。
    確かに触ってみると針金みたいでした。

鎌倉にはコーヒー専門店もありますが、なんと紅茶専門店もかなりあります

この店は法務局前辺り

これ何に見えますか??

ホテル?
    思わずパチリ

ただのマンションでした。

でもさすが鎌倉!!

毎日この長い階段登っているのかな??

横にあるエレベーターだよね〜

これは「スタバ」

おしゃれな造りですよね〜
    店の中は開放感あふれていて、シックでした

駅の辺りまできました。
    雑貨やでは100円のネコちゃん達が・・。

どこかで見たな〜っと。

バリ島のねこと似ている!!

鎌倉駅前の時計塔

ここが駅の東口に抜ける道。

先ほどの時計塔の脇を入っていきます。

そうそう!!その時駅の所に
    「観光ボランティア」という方が立っていました
    一人だけだったんだけど・・・。

どんなことしてくれるのかな??

ようやくお昼です。

良く歩きました
    とにかく休みたい!!ということで小町通り入ってすぐのパスタ屋へ!

どこでも良かったのですが、とにかくすぐ入れる所

お値段もお安いのでは??

地下に下りていきます

1時半だったこともあり、わりとすんなり入ることが出来ました

店内の様子

さっきの看板にもあったとおり、飲み放題つき

この飲み物の数はすごい!!

(写真全部撮ろうと思ったけど・・・出来なかった)

暖かいもの
    コーヒー、紅茶
         →紅茶は変わった種類もありました
          私はカフェオレ2杯も飲んじゃった
          飲み放題の時ってカフェオレない事がほ      とんどですよね
    ジュース
       →これも10種類以上はあったな〜
        マンゴージュースおいしかった
        ピンクグレープフルーツも

なんだかたくさんあるのであれもこれも飲みたい気分に

これはマンゴージュース

サラダとケーキのセットにしたので

まずはサラダが。

私が頼んだ生ハムのクリームスープスパゲティ
    クリームスープはあっさりとしていて、パスタはちょっとこしがあっておいしかった

同僚が頼んだ「ソーセージと●●のナポリタン」
    ごめんなさい〜忘れちゃった!

おもしろいのが・・・

これがチーズ

液体です。
    ちょっとドロドロしてしています

使用後

ちょっと味見させてもらえばよかったな〜

最後はケーキ♪

どれにしようかな〜〜〜

私はマロンケーキ

イチゴのシフォンケーキとも迷ったのですが、
    疲れていて生クリームに負けてしまった〜
    これまた、あっさりのケーキ

同僚が頼んだ「イチゴのタルト」
    これもおいしそうだったな〜

なんとこのセットで1480円

パスタかピザでもどちらでも良くて、かなりの種類から選べました。
    小町通りでこの値段ならお安いのでは??

食事も終わり、小町通りへ

急いでおみやげを買いに・・・。

またもや「いも吉館」で買ってしまいました
    「紫いも羊羹」
    今日だけでしょうか??
    半額でした!!

鎌倉五郎本店

上を見上げると!!
    「花かまくら」や「半月」が有名

豊島屋
    言わずとも知れた「鳩サブレ」

「またおいで〜〜」

っと言っているのかな??

「いらっしゃい!!」かな??

あ〜またゆっくり来たいな〜

ではおみやげ特集

これはいも吉館のいも羊羹

鎌倉五郎本店の「半月」

ゴーフレットをもっと堅くしたもの。

私は大好き!!

これは皆さんご存じの「鳩サブレ」

銭洗い弁天の白蛇様のストラップ

よ〜くみると

こんな感じ

なんだかお金が増えそうな予感・・・♪

そこで銭洗い弁天で洗った5円玉もいただきました。
    このストラップを買うともらえるんだって。

銭洗い弁天の白蛇様
    (なんと150円よ〜)

招き猫
    お財布にちょおと入れて〜〜

さあ、これで鎌倉も終わり!
    今度はゆっくり行きたいものです
    あじさいの時期に行ってみようかな??