鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で行ったのですが、撮れる限りは写真を撮ってきました。<br />本来ならもっと時間をかけて構図を決めて撮りたかったところですが、合間を見ながら撮ったので、すべていまいちの写真ばかりです。<br />日曜日と言うこともあり、かなりの人混み。<br />ただ、源氏山を通るハイキングコースはすいており、ゆっくり登れば、なかなかいいところです。(かなり疲れました…)<br />あじさいの季節は本当に素敵で神秘的なのでしょうね~<br />時間をかけてゆっくりと行きたいな~と思った1日でした。

鎌倉(鶴岡八幡宮~建長寺)

2007/05/13 - 2007/05/13

さとみきさん

仕事で行ったのですが、撮れる限りは写真を撮ってきました。
日曜日と言うこともあり、かなりの人混み。
あじさいの季節は本当に素敵で神秘的なのでしょうね~
時間をかけてゆっくりと行きたいな~と思った1日でした。

その他
JRローカル

はじめて知りました
    みなさん、往復切符って買えるの知っていましたか??
    私は今回初めて知りました。

?往復のお金を入れる
    ?往復のボタンをおす
    ?片道の値段をおす

すると2枚出てきます

鎌倉駅ロータリー
    左奥に見える鳥居から小町通りになります

有名な鳩サブレの「豊島や」

本店は若宮大路にあります
    (ここでしか買えない鳩サブレキーホルダーがあるらしい)

小町通り
    朝通った時は誰もいませんでしたが…
    みてのとおり昼過ぎには人人人・・・

いろいろなお店があります

店の前に立つ招き猫

『鎌倉五郎本店』の店構え。

店の中もかなり混んでていて、写真が撮れませんでした〜

鶴岡八幡宮につきました。
    太鼓橋〜段葛の方に向かって撮りました

舞殿と本宮が写るように社務所の当たりから

なんと今日はお日柄も良く、朝8:30だというのに結婚式が始まりました。

舞殿の中で結婚式が行われます

観光客等丸見えです。でも厳かに行われています。

舞殿の全景

ズ〜ムUP

本宮へ上がる階段の左には大銀杏
    なんと樹齢1000年以上と言われている
    隠れ銀杏として知られている

階段を登ると…

本宮が。約60段の階段を登ると

本宮の楼門にはトラや

こちらは龍

本宮の左脇
    宝物殿脇

宝物殿はいる手前
    ずらりと並ぶみこし

かなり古そうです

室町時代に作られたみこし。

本宮からみた大銀杏

いかに大きいかがこれでおわかりになるでしょう

本宮からでも大銀杏の頭がかなり出ています。

結婚式が行われています。

周りには観光客も見守っています

これから建長寺に向かいます

車で来た方はここの駐車場へ
    そして休憩所とトイレがあります

石碑が建っています

近代美術館鎌倉別館
    いきなりモダンな大きな建物が見えるのですぐ分かると思います。

反対側の歩道には民家の花が。

円応寺

建長寺に着きました
    駐車場からの門です。

総門。
    この総門を入ると拝観料300円を払い中へ

この門は別名「巨福門」=コフクモンとも呼ばれる。
    「巨」の字が勢い余って「、」がついてしまったという。
    この点のおかげで全体が引き締まり、「百貫目の価値がある」としたことから「百貫点」とも言われる

建長寺全体図

三門=山門
    この建長寺は「鎌倉五山第1位」であり、唐破風造りが美しいと言われる山門

• 山門

山門

梵鐘=ボンショウ
    鎌倉三名鐘のひとつ
    建長寺創建当時からあるという貴重な鐘。
    国宝

ここに道場があるらしい。
    思わずパチリ

• 仏殿<br />大きくて中にはいると・・・。

仏殿
    大きくて中にはいると・・・。

本尊と
    それから床が特徴的でした。
    なぜなら、石畳だから・・・。

仏殿の前にある
    よ〜くみると下の方に顔が・・・。

お清めの水??
    ただの水??

でもなんだか風情がありますね〜

そして柏槇=ビャクシン

山門前左側にあります。
    なんて大きな樹木でしょう〜

この右側に植わっています

これが柏槇

さあ、次は源氏山〜銭洗い弁天の旅です

• たらよろさん 2007/06/12 23:53:47
    おいしそう・・・
    こんばんわぁ。
    今回の鎌倉お仕事&ちょこっと観光でいっぱい美味しそうなもの
    食べていらっしゃいますね。
    私も近いうち、鎌倉に行きたいんです・・・
    というのも、江ノ島あたりでしらす丼って有名なんですよね。
    それが食べたくって・・・
    いつも食べたいで動いてしまう私です(笑)
    旅行記拝見して、他にもおいしいものいっぱい見せていただいたので
    行った際には参考にさせていただきたいと思います〜〜

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/06/13 22:08:01
    RE: おいしそう・・・
    こんばんわ〜
    シラス丼私は初めて聞きました。

でも、うちの主人はバイク乗りで、関東付近はツーリングでよく行っています。
    ひょっとしたら知っているかも知れません。
    聞いてみますね〜

私もおいしい旅行記楽しみにしています!!
    ではまた〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/14 14:00:23
    RE: おいしそう・・・
    ありがとうございます〜
    ご主人にお聞きになってくださるなんて、感謝です!!
    もし、おいしい情報わかりましたら
    また教えてくださいね♪
  • morino296さん 2007/05/17 01:50:21
    結構歩かれましたね
    さとみきさん

はじめまして。
    鎌倉、お仕事の合間に楽しまれたのですね。
    私もよく行くところですが、結構歩かれたようですね。

ご存知かもしれませんが、
    豊島屋のハトサブレは、鶴岡八幡宮の「八」に鳩が書かれている
    ところから作られたものだそうですね。

建長寺は、広い境内ですが、裏山まで登ると見晴らしが良いです。

また、これから、紫陽花の時期には、明月院が混雑しますね。

morino296

さとみき

さとみきさん からの返信 2007/05/19 11:05:10
    RE: 結構歩かれましたね
    morino296さん

こんにちわ〜
    鎌倉は仕事でしか行った事がないのでぜひ一度ゆっくり回りたいですね〜

今回はとにかく歩いて歩いて・・・
    はっきり言って疲れました。
    時間をかけてゆっくりまわるともっと色々な所も写真撮ることが出来たかな〜??なんて思っています。

あじさいの名月院まだ見たことありません。
    きっとたくさんの方が見に来るのでしょうね〜

さとみきさんのトラベラーページ