鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円覚寺を出て15分ほど歩いて建長寺へ。<br />鎌倉五山第一位で、北条時頼が創立した寺ですが、舗道などがアスファルトやコンクリートで舗装されていて、当時の雰囲気を残している先ほどの円覚寺とは大きく趣を異にしていました。<br />当時のものをそのまま残しているというよりは、さすが鎌倉五山一位だけあると思わせる、大規模な寺院です。<br />ただ、お堂や門の造りなどは当時の情緒を偲ばせるほど素晴らしく、三門と仏殿は特におすすめです。<br />また、半僧坊に寄ったりしている内に、軽く1時間は超えていました。

2007.04 鎌倉街道? 建長寺

2007/04/29 - 2007/04/29

Johnnie

Johnnieさん

円覚寺を出て15分ほど歩いて建長寺へ。

円覚寺とは違って、近代的に舗装された入口です。

【総門】

【鐘楼】

【柏槇】

【唐門】

【庫裏】

【半僧坊への道】

半僧坊からの景色。
    富士山がちょっと見えているんですが、分かりますでしょうか?