リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものごとくつまらない用があって、クロアチアのザグレブに行くことになりました。<br /><br />普通なら直接ザグレブまで飛ぶところですが、適当な便がなく前泊が必要なので、それならと隣国スロベニアのリュブリャーナに飛んで、汽車でザグレブに行くことにしました。<br />リュブリャーナには9年前に行っていて様子を知っているので、趣ある街を数時間ブラついたあとに、ビールでも呑みながらの久しぶりの汽車旅を楽しもうかと。<br /><br />ところが....<br /><br />いずれにせよ、旅行ガイド的要素がほとんどない面 白くない旅行記です。この点予めお知らせ申し上げておきます。<br />

【赤犬の尻尾】汽車に乗り遅れたリュブリャーナ

2023/10/17 - 2023/10/17

旅行記グループ 202310YU

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

ところが....

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトから飛行機に乗りますが、バスで機まで行きます。
    が、待合室はこの高さ。ここから2階分階段を降りなければなりません。ことあるごとにこのサイトでも記していますが、ロクでもない空港です!

リュブリャーナ行きの小さな飛行機です。

離陸後数分で雲の中を飛んでいましたが、気付くと雲が晴れていました。

西側である写真右手は雲が広がっています。

スロベニア国境のすぐ手前に到達し、もうすぐ着陸です。

リュブリャーナ中心の西北。
    ちょっと雲が出ていますが、市街地が見えてます。

着陸直前、小高い丘に教会(Cerkev Marijinega rojstva)が見えました。

ターミナルビルの背後に、ユリアン アルプスが見えます。

着いて空港内を歩いていると、フランクフルト空港の表示に似たものばかり。
    中央の空港名左のマークがまるで同じ。出資しているのか、とにかく濃い息が掛かっているようです。

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

市内への連絡バス、駅行きです。
    到着ロビーでは、表示が見つからなかったのですが、バス乗り場に統制が取れていない列ができていたので、行ってみたら「当たり」でした。

乗車券は運転手から直接。3,70オイロでした。
    この券面にも、DB(ドイツ鉄道)の会社であることが記されています。

リュブリャーナの駅。

リュブリャナ駅

出札窓口群です。

ザグレブまでの乗車券です。運賃は9オイロ。
    なぜか券面にはドイツ語が記されていて、私には大助かり。

街中の目抜き通り。
    路線バスが集まり、ブランド店も並んでいます。

スロヴェンスカ通り 散歩・街歩き

立派なデパート。

ナマ ショッピングセンター

プレシェーレン広場に続く、歩行者専用の目抜き通り。

チョポヴァ通り 散歩・街歩き

そのプレシェーレン広場です。
    背後にはお城が鎮座。

プレシェーレノフ広場 広場・公園

三本橋。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

橋の南側からのフランシスコ会の受胎告知教会です。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

この街は、ユーゲントシュティル建築の建物もあります。
    ミクローシチェワ通りで。

Miklosiceva Cesta 散歩・街歩き

駅に戻ってきました。
    が、乗る列車の出発ホームまでが遠い!

んで、愚かにも乗り遅れました。
    で~も~~~、時計は出発時刻の16秒後を指しています。16秒で、こんだけ進出してるかぁー?!

グーグルマップでの駅構内です。
    左下の駅本屋前ホームから右に200m以上(国電10両分ちょっと)行って、はじめてホーム間を結ぶ地下通路があって、8番線まで都合300m。
    でも、余裕持って行けば良いだけのことで、「欧州の、それも旧東の鉄道は、どうせ遅れるだろう。」との慢心が招いた失態です。
    次の列車は、トホホの4時間後....

仕方ないので街に戻り、この旅行で初めてのメシを喰うことに。
    目抜き通りですでに目にしていた、1716年創業という食堂に行きました。

シェースティツァ 地元の料理

入り口からの通路。

店内。

リュブリャーナまたはスロベニア料理を食べたいと言ったら、グラーシュを勧められました。
    えー、ここでそれかよと思いましたが、内陸のせいか他の「地」モノも墺、独と変わり映えせず、結局それを取りました(10,90オイロ)。
    まー、美味いといえばそうでしたが、満足度低。
    ビールは安くて(3,90オイロ/0,5L)(普通に)旨かった!

蒔きの窯も。

三本橋南からの城。

龍の橋。
    ここを目指していたわけでないのですが、親柱を見て地図の表記を思い出しました。
    これもユーゲントシュティル様式です。

竜の橋 建造物

川沿いには飲食店が並んでいます。
    万国共通?

標識。
    「中心」を示す印はイタリア的、汽車やバスは東欧的ですね。

夕暮れの駅。
    「ドイツ-オーストリア共和国」からスロベニアを解放した英雄、ルドルフ マイスターの像が駅前公園に鎮座しています。

今度は余裕です。

ホームは遠い。

列車が入ってきました。
    これはオーストリア発で、牽引はÖBBの釜です。

車内。

このコンパートメントの椅子は固定されています。
    昔のように、少し引き出して背もたれを傾斜させたり、一対を完全に出してベッドにすることは出来ません。
    窓も嵌め殺しで、風情無し!

ところで、乗り遅れてホテルに到着遅れを連絡するのに役立ったのが、このリュブリャーナ中央郵便局です。
    別に(昔のように)電報を打ちに行ったわけではありませんが、電波が強くて安定した無料のWifiがあり、椅子もあって、しかも空いているので、ゆっくりいろいろな事務処理ができました。

リュブリャーナ中央郵便局 散歩・街歩き

自分宛に絵はがきも出しました。
    切手には料額が記されず、エリアを示す文字(ここでは「D」)があるだけ。これなら料金が改定されても、同じ切手をそのまま発売額を変えて売ることができるかも。でも逆に、改定前に買った在庫を、改定後もそのまま使われちゃうか?!

このあとは、
    【赤犬の尻尾】初めてのクロアチア・35年ぶりのザグレブ
    に続きます....

• ねもさん 2024/01/19 10:42:33
    リュブリャーナ
    呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん お久しぶりです。
    リュブリャーナ市街、懐かしいです。2015年に歩きました。たった1日の滞在でしたが、好印象の街です。
    わが家もフランクフルトから小さな飛行機で(航空会社は聞いたことないマイナーな会社でした)、隣には小学生2人連れたご家族がいて、こんな小さなうちからスロベニアとはやる~と思いました。

次項のタイトル、ん?と思いましたが、解説を読む前に分かりましたよ👍
    高校の同期が新婚旅行で(たぶん約40年前?)、旧ユーゴスラビアを歩いたと聞かせれ、彼への評価が一変!(笑) 当時の個人旅行はきっといろんな試練があったものと推測します。

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さんのトラベラーページ