湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月から長野電鉄に走り始めた「ゆけむり」号に乗ってきました。<br /> この電車は、小田急ロマンスカー10000形が長野電鉄に譲渡されたものです。

2006年12月長野電鉄「ゆけむり」号乗車

2006/12/25 - 2006/12/25

koreanrailfanさん

1万円未満
私鉄

今回は、青春18きっぷを使って長野まで向かいます。
     天気は快晴、妙高赤倉(たぶん??)の山々もきれいに見えました。
     でも、スキーするには雪が少ないようです。

長野駅について、さっそく長野電鉄乗り場に急ぎます。
     今から乗る湯田中行き特急「ゆけむり」号が停まっていました。

日帰り「楓の湯」クーポン1,500円を買って「ゆけむり」号に乗り込みます。
     長野〜湯田中片道運賃1,130円、特急料金を入れると往復2,460円のところ、1,500円で特急で往復できてお風呂にも入れるなんて、使わない手はありません。

車内の様子です。4両編成のうち先頭車両は結構たくさん乗っていました。
     実は、私、この電車に乗るのは初めて、小田急の特急はこれまで乗る機会がありません。(笑)
     シートは少しくたびれていましたが、十分快適です。

先頭車両は、展望もきくので子供たちも楽しそうでした。

線路はカーブが多くなかなかスピードが出ません。
     直線区間でも、思ったほどスピードは出ていなかったみたいです。

信州中野駅です。4年前に廃止された木島線のホームがまだ残っていました。

信州中野駅を出ると、湯田中行きは右へ折れていきます。まっすぐ伸びていたのは木島線跡です。

りんご畑の中を右へ左へ曲がりながら進んでいきます。

湯田中到着です。線路・ホームは1本になり、スイッチバックもなくなってしまいました。

駅名標です。

湯田中駅を訪れたのは、何と25年ぶりです。
     駅舎はなかなか趣があります。

せっかくですので「楓の湯」に入ります。
     というか、「楓の湯」で証明をもらわないと帰りの電車に乗れません。
     入湯料は300円、お風呂は内風呂と露天風呂があり、小さめですが、久しぶりの温泉に満足でした。(笑)

「楓の湯」は、湯田中駅舎の反対側にあります。
     窓からは、「ゆけむり」号が停まっているのがよく見えました。(窓開けて撮影すればよかった)

入り口近くには足湯もあります。
     こちらは無料です。

こちらは、旧湯田中駅舎です。
     国の登録有形文化財に登録されています。

帰りも「ゆけむり」号に乗りました。
     途中、長野電鉄の見所のひとつ千曲川を渡る村山橋です。

• くろちゃんさん 2006/12/26 11:59:06
    知りませんでした
    長野電鉄に小田急車両が入線していたとは知りませんでした。ロマンスカーは小田急時代に乗ったことがありますが、単線をあの車両が走っていると思うと、めちゃくちゃ違和感がありそうですね。見てみたい。

koreanrailfanさんのトラベラーページ