桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のおとなの修学旅行。<br />滞在2日目は、旅のメイン紅葉の名所談山神社とスピリチュアルスポット大神神社へ行ってきました。

深秋のならを歩いて。。談山神社と大神神社

2006/11/18 - 2006/11/18

tsukky

tsukkyさん

2泊3日のおとなの修学旅行。

新幹線

【おとな修学旅行2日目】

今朝はどんより曇り空。。
    多武峯の山中、藤原鎌足公を祭る談山神社へと向かいます。JR・近鉄桜井駅から臨時バスに乗って談山神社で下車しててくてく。

本殿や十三重塔は、鮮やかな赤や朱色、黄色に覆われてとても美しい姿を見せてくれました。

大神神社

パワースポットと聞いて、一度訪ねてみたかった場所でした。

拝殿の奥にある、三ツ鳥居を拝見しました。
    この鳥居を通して、御神体である三輪山が拝まれているんですね。

そして、お酒の神様として有名なことも初耳でした。
    新酒ができた合図である酒蔵の杉玉(酒林)を軒先に吊るす習わしの由縁となったのも、大神神社のしるしの杉にあやかったものだそうですね。