2006/11/17 - 2006/11/19
tsukkyさん
- tsukkyさんTOP
紅葉の名所巡り、写経体験、ならまちの歴史文化に触れる2泊3日のおとなな修学旅行に行ってきました。
こちらには、1日目の写経と3日目のならまち界隈散策の様子を記しています。
☆たびの記憶ノート☆
1日目 中将姫ゆかりの寺、當麻寺で写経体験。
2日目 紅葉の名所談山神社とスピリチュアルスポット大神神社へ
3日目 ならまち界隈散策、東大寺
【おとな修学旅行1日目】
奈良到着後、写経体験するため中将姫ゆかりの古刹當麻寺まで足をのばしてみました。
近鉄奈良駅から橿原神宮前で近鉄南大阪線に乗り換えて当麻寺駅まで約1時間。下車したあとは、タクシーで當麻寺に向かいました。 -
當麻寺中之坊
中将姫さまが蓮糸を織られたという當麻曼荼羅を目の前に、豪華な絵天井のもとで、さっそく、写経をさせていただきました。
来る途中に食べた大好物の柿の葉ずしのせいで、わたしのお腹はぐるぐる鳴ってしまって、なかなか集中できませんでしたが、なんとか1枚書き終えました。笑。。無心とはいきませんね!
最後に名前と願い事もきちんと書いて拝んでおきました。 -
広い寺内を散策。
書院、茶室、三重塔、庭園などがありました。 -
さっきまで写経していた、絵天井がある客殿
ここは牡丹園で有名だそうですが、このときは何の花かよくわかりませんでしたが、紫色の美しい花が咲いていました。 -
當麻寺をあとに、一度行ってみたかったカフェくるみの木へ。
金曜日限定の晩ご飯をいただきました!!
http://www.kuruminoki.co.jp/m1frame.html -
くるみの木和の晩ごはん。
お惣菜もいろいろで体にやさしい、とっても美味しいごはんに満足でした。 -
店内は、かごが飾られてたり、あたたかさを感じるとても可愛い空間でした。
和雑貨「胡桃」とZAKKA Cageが併設されていて、北欧雑貨などセンスのよい雑貨が所狭しと並んでいました。
あしたは、紅葉で染まった談山神社へ向かいます。
http://4travel.jp/traveler/tsukky/album/10108826/談山神社 寺・神社・教会
【おとな修学旅行3日目】
今朝は雨模様。しとしとと濡れる奈良。
今日は奈良国立博物館から歩いてみました。
正倉院展終了後に訪れましたが、同日は関西文化の日とあって、無料開放!!ラッキーでした。
貴重な仏像がたくさん展示してあり興味津々で、長時間魅入ってしまいました。 -
ならまち格子の家
間口の広さで税が決まっていたから入り口部分が狭く、奥に長細くのびた造りになっていたり、随所にみられる先人の生活の知恵に感心するばかりでした。奈良市ならまち格子の家 名所・史跡
軒の上には鍾馗様(しょうきさま)。
鬼から家を守ってもらうための守り神。他の家に向けてはいけないそうで、元興寺に向いているそうですね。元興寺 寺・神社・教会
庚申さんの身代わり猿
庚申さんのおつかいの猿をかたどったお守りで、災難が家の中に入ってこないように軒下に吊るす風習があるそうです。 -
町家カフェ「カナカナ」でほっこりランチ。
週替わりランチカナカナごはんをいただきました。
素朴であたたかな料理はとても美味しくて、雨で冷えた体を温めてくれました。
オーナーさんのセンスがうかがえる、とても落ち着く空間でした。 -
ならじかさん。笑。
雨の東大寺 大仏殿
ライトアップされた興福寺の五重塔
滞在中はホテル日航奈良に宿泊。
チェックインした翌朝、ロビーにお目見えしたツリー!!
もうそんな時期なのね。。笑。ホテル日航奈良 宿・ホテル
遠い昔とは、感じ方が違う再発見の旅でした。
おわり。