下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絶景求めて、金曜仕事終わりの最終新幹線で青森へ<br />今回の目的は、宇曽利湖と奥入瀬渓流 <br />前日入りし、土日2日で周る強行スケジュール。<br /><br />青森は、思った以上に広いのでスケジュール管理が大事!<br />こんなスケジュールで動く人はいないと思いますが旅の参考に。<br /><br />1日目は、八戸~下北半島へ<br />下北半島の大きさをなめてました&#128514;<br /><br /><br />八戸でレンタカー&#128663;借りて<br />下北半島へ<br />恐山→大間→仏ヶ浦→八戸宿へ戻る。<br /><br />

週末弾丸 青森ドライブ旅①~本州最北端 下北半島へ

2023/10/13 - 2023/10/15

ろう

ろうさん

この旅行記のスケジュール

絶景求めて、金曜仕事終わりの最終新幹線で青森へ
今回の目的は、宇曽利湖と奥入瀬渓流
前日入りし、土日2日で周る強行スケジュール。

青森は、思った以上に広いのでスケジュール管理が大事!
こんなスケジュールで動く人はいないと思いますが旅の参考に。

1日目は、八戸~下北半島へ
下北半島の大きさをなめてました😂

八戸でレンタカー🚗借りて
下北半島へ
恐山→大間→仏ヶ浦→八戸宿へ戻る。

1.0
レンタカー 新幹線

金曜、仕事終わりに東京駅。
    週末弾丸旅には必須の前泊するため、
    青森行き新幹線の終電に乗り込み、
    八戸には23時過ぎに到着、ホテルで前泊。

朝、レンタカーを借りていざ下北半島へ!
    天気もよく道もスムーズで、快適なドライブ🚗
    八戸から1時間半位で、下北半島入り口の道の駅よこはまに到着

道の駅 よこはま 道の駅

着いて早々に、、お土産チェック!
    駅で買うよりも種類が豊富なので荷物に余裕がある方は、こちらで買うのもオススメです。
    こちらのドライりんごは、脂っこくなくて美味しかったです❤️

道の駅 よこはま 道の駅

ホタテおにぎりめっちゃ美味しいそうでした。

道の駅 よこはま 道の駅

下北半島のむつ市は、海上自衛隊があるので、海上自衛隊カレーを食べれる食堂がいくつかあるそうで、
    お土産もカレーも道の駅に売ってました。

むつ市でランチ予定の方は、自衛隊カレーも美味しいです。

道の駅 よこはま 道の駅

その場で食べれるようなソフトクリームも売ってました。
    横浜町は、菜の花が有名らしく、ソフトクリームや、ドーナツなど売ってました。

道の駅 よこはま 道の駅

恐山のお供え物も売っています。

道の駅 よこはま 道の駅

ドライブのお供に最適なおやつです。

むつ市に入ってから、山道を登ってくると、
    一面に広がるススキ🌾と宇曽利湖。
    駐車場に着く前に、寄り道。

宇曽利山湖 自然・景勝地

三途川。
    現在は、老朽化のため渡ることができません。

奪衣婆と懸衣翁

奪衣婆が剥ぎ取った衣類は、懸衣翁という老爺によって衣領樹にかけられる。
    衣領樹に掛けた衣の重さにはその者の生前の業が現れ、その重さによって死後の処遇を決めるとされるそうです。

恐山 自然・景勝地

こちらがこの世とあの世の境。
    三途川。

恐山 自然・景勝地

三途川や、宇曽利湖など恐山菩提寺入る前に、寄り道しすぎて、やっと着いた恐山菩提寺。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

御朱印も頂けました!
    御朱印帳もOKで、番号札が渡されるので、ある程度時間が経ってから引き取りにいけばよいです。

人がいない割に時間帯によっては混み合うので、地獄めぐりの前に頼んでおくと良さそう⭐️

恐山菩提寺 寺・神社・教会

地獄めぐりは、岩場を歩きます。
    所々から硫黄が出ていました。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

お供え物の小さなお地蔵さんが、硫黄泉が溜まってできた中に供えられていたり、

恐山菩提寺 寺・神社・教会

• 最近何かと話題の熊&#128059;注意看板。<br />こういうのを見ると、少し茂みや森の中に入るのはためらいます。

最近何かと話題の熊🐻注意看板。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

宇曽利湖が見渡せる極楽浜。
    恐山には岩場や浜など至る所に風ぐるまが立てられいます。
    風ぐるまは輪廻の象徴でお花の代わりにお供えのされているらしいです。
    美しい景色だけどどこか物寂しさを感じやはり霊場なんだと実感しました。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

地獄めぐりの後は、温泉にも入れるみたいです。
    女湯が2つ。男湯が1つ。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

ちょうど誰もいなかったので中も撮影できました。

お風呂とお風呂脱衣場はついたてで仕切ってあるくらいの簡易的なものでした。

恐山菩提寺 寺・神社・教会

御朱印待ちの間に腹ごしらえ。
    入場口の外にあるこちらの食事処で。
    うどんや、そば、カレーなど簡易メニューがありました。

霊場恐山 蓮華庵 グルメ・レストラン

恐山菩提寺で長居しすぎて、
    暗くなる前にと急いで山道を下り、海沿いを爆走して向かったのは、本州最北端の地!

下北半島に来たなら行くしかない!
    しかし、最北端は遠かった😂

大間崎 自然・景勝地

• ここが有名なまぐろの大間!&gt;* ))))&gt;&lt;<br /><br />遠くには、おそらく対岸の北海道も見えました。<br />海鮮のお店などがあり、ランチで寄れるとよかったのですが、今回は時間がなさすぎて滞在時間は、<br />15分程&#128514;

ここが有名なまぐろの大間!>* ))))><

遠くには、おそらく対岸の北海道も見えました。
    15分程😂

大間崎 自然・景勝地

• 日が沈むのを横目に見ながら、またまた海沿い山道を爆走&#128663;

日が沈むのを横目に見ながら、またまた海沿い山道を爆走🚗

もう間に合わないと思いながら、仏ヶ浦の駐車場に到着。
    まだ、車2台ある。
    急げば、、間に合うと思い。夕暮れで街頭もない真っ暗な遊歩道を全力で下る。
    もちろん、ここにも熊出没注意看板⚠️
    熊が近づかないように絶叫しながら、走る。
    足場も悪い。

海が、見えてきら、
    最後は、木で作られた階段。しかも隙間のあるオープン階段😱スマホ落としたら終わる😱😱😱😱
    ここでもすでにきれいな景色。

駐車場にあった車の方々とすれ違う。
    どうやら外国人グループ。
    まぁ、日本人なら、あの看板みたら普通は行かないよね…

仏ヶ浦 自然・景勝地

階段を降りた先には、綺麗な夕暮れ。
    実際は、、もう少し明るかったけど。

頑張ってよかった😭

昼間のきれいな写真は、他でお調べください。
    めっちゃきれいなのでおすすめです。
    ただ、時間に注意⚠️

仏ヶ浦 自然・景勝地

この先も遊歩道があったのですが、これ以上散策すると、さらに暗くなって帰り道危ないので、滞在2~3分でダッシュで駆け上がる。

行きと違い登りなのでつらい😓
    皆で声出し合って、駐車場戻れた時はとても安心した。

一生忘れないだろうなこの経験。笑

私が思う下北半島の正しいルートは、
    むつ市で1泊し、
    朝から仏ヶ浦→大間でランチ→恐山の順かと思います。