大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の会社の健康診断が決まり、毎年恒例の1ヶ月前の減量を始めました。日頃の怠慢がたたり、隔年で高脂血症、中性脂肪の要再検査の紙が付いてきますので、いつもこの時期になると食生活の改善のため、サバ、いわし、アジ、秋刀魚と毎日が青身魚のオンパレードと毎朝のジョギング、散歩、週末のジム通いと、健康的な生活が始まります。今日から健康的な生活のスタートとして朝の散歩を始めました。

朝の散歩道 1 武蔵小山~不動前編

2006/10/08 - 2006/10/08

旅行記グループ 朝の散歩道シリーズ1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩

散歩のスタートは武蔵小山商店街
    ここは、日本一のアーケードの商店街で全長が750mあります。早朝のため店が開いていないため人通がありませんが、日中はとてもにぎやかな商店街です。詳しくはhttp://www.f-banchan.net/tokyo/musasikoyama/koyama.htm にアクセスしてください。

東急目蒲線「武蔵小山」駅
    最近電車が地下に入ったため、現在駅舎の工事中です。横浜のみなとみらい、元町中華街にも1本で行けるようになり、とても便利になりました。

都立林試の森公園
    ここは明治33年(1900年)6月に当時の農商務省林野整理局が「目黒試験苗圃」としてスタートしたのが始まりで、その後「林業試験場」に名称を変更、林野庁の付属となり、昭和53年のつくば学園都市へ移転するまでまで営々として使用されてきました。
     そして、移転した跡地を整備し、「目黒公園」の暫定開放期間を経て、平成元年6月1日に「都立林試の森公園」として生まれ変わり開園しました。

詳しくはhttp://www.tokyo-park.or.jp/park/format/outline003.htmlを見てください。

この公園は東西に700m、南北に250mと細長く、外周の園路をぐるっと一周すると45分程で廻れます。公園の中にはデイキャンプ場やテニスや野球のできるグランドなども併設しています。

100年以上の歴史があることから、幹回り3mを超える樹木が数多くあり、なかでも芝生広場の「大きなクスノキ」は圧倒的な存在感があり、この公園のシンボルツリーとなっています。

目黒不動尊
    平安時代に開基された歴史ある不動尊で、関東最古の不動霊場として、熊本の木原不動尊、千葉の成田不動尊と併せて日本三大不動の一つに上げられています。
     詳しくはhttp://meguroku-net.com/meisyo/megurofudou/FudouTop.htmへアクセスしてください。
    数年前の厄年の時には、前厄、本厄、後厄と3年連続厄除け祈願でお世話になりました。

仁王門
    参道の商店街を抜けると、まず左右一対の仁王像を持つ壮麗な仁王門が見えます。

水かけ不動
    境内の不動堂に向かう石段の左側に、「独鈷の滝」があり、滝下が池になっています。
    1200年前、寺の開祖慈覚大師が持っていたた独鈷(どっこ)を投げたところ、そこから滝泉が湧き出したのが名前の由来とされます。
    この滝はそれ以後一度も涸れたことがないとのことで、池の中に「水かけ不動」が奉られ、それにひしゃくで水をかけるとさまざまなご利益があるとされます。

独鈷の滝
    二条の清水が銅製の竜口から注いでおり、不動講の水垢離場(みずごりば)となっているます。最近水量は減りましたが、一年中水が枯れることはありません。

大日如来坐像
    本堂の裏にある、私の干支である酉年の守り本尊で、ここに来るときは必ず立ち寄る場所です。
    天和3年(1683)鋳物師横山半右衛門尉正重によって造られたこの像は、10数か所に分けて鋳し、それを寄せて一体とした吹き寄せの技法で造られています。

役の行者像
    江戸(寛政8年)時代に作られた黒光りする銅像

本堂に直線で登る男坂 すぐ右には曲がって登る女坂があります。

前不動
    江戸時代中期の仏堂建築として、当時の姿が残されていることから、「東京都指定有形文化財」に指定されています

不動尊 湯放処(ゆまりどころ)の看板。はて、何だろう?実はトイレでした。

安養院山門
    不動尊商店街の中にある安養院。山門には狛犬?が左右に鎮座しています。ここには何故かヒマラヤ仏教の美術館を併設しています。

安養院参道脇の石像

成就院蛸薬師
    約1000年前に開山の慈覚大師(じがくだいし)が唐から御撫石の秘法を持ち返り、代々の住持が秘伝してきました。当山から御撫石をもらい「ヲン コロコロ センダリ マトウギ ソワカ」ととなえて御撫石でイボをなでるとイボが落ちるとのことです。

たこ薬師

イチョウの木漏れ陽
    都心の目黒の住宅地の中とは思えない、うっそうとした森です。1年を通して森林浴ができる憩いの森。

林試の森公園の中では、四季を通して自然が楽しめます。

今日の散歩は5キロの距離を1時間半かけて、デジカメでぱちぱち写真を撮りながら完了です。来週は違う散歩道を紹介します。