恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の散歩道 シリーズ第2弾です。<br />今朝は頑張って歩きました。<br />中原街道から山手通り、駒沢通り、旧山手通り代官山までの道のりを紹介します。<br />特に代官山のメインストリートでもある旧山手通りは、ドラマのロケや雑誌のグラビアなどにもよく登場するおなじみの通りで、有名ショップやカフェ、レストランが並ぶ緑豊かな街並みは、どこかヨーロッパ的なたたずまいをかもし出している私の大好きな通りです。

朝の散歩道 2 中目黒~代官山編

2006/10/15 - 2006/10/15

旅行記グループ 朝の散歩道シリーズ1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

朝の散歩道 シリーズ第2弾です。
今朝は頑張って歩きました。

徒歩

星薬科大学

明治44年に設立された製薬会社の教育部門として創立され、昭和25年に現在の薬科大学になっています。http://www.hoshi.ac.jp/home/index.html

地元にはこの他に、旗の台の昭和医大、大崎の立正大学、五反田の清泉女子大学、高輪の明治学院大学のキャパスがあります。

かむろ坂

白井権八-小紫伝説にからむ名称で、遊女小紫の使っていた禿(かむろ)が付近の池に身を投げたことから、この名が起こり、いつとはなしに、地域の人びとから通りの名称として呼ばれるようになったそうです。
    この通りは桜並木になっていて、春になると桜のトンネルに様変わりする、私の好きな道のひとつです。

大鳥神社

目黒の総鎮守で、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)、国常立命(クニトコタチノミコト)弟橘媛命(オトタチバナヒメノミコト)を合祀している神社です。来月になると、4日から酉の市が開催され、16日が二の酉、28日が三の酉で商売繁盛の熊手を購入する人で賑わいます。

山手通りと目黒通りの交差点

この下が山手通りと立体交差になっていて、このあたりは目黒川がこともあり、水はけが悪く大雨が降ると、この下の山手通りがもぐっている部分が、何年かに一度冠水します。3,4年前の大雨の時に、山手通りを車で走っていて目の前のマンホールの蓋が下水のオーバーブロウで2m位吹き出る水で飛ばされて、ビックリしたと思ったら、あっという間に水がでて、4m以上冠水して車が3台浮いていたことがありました。幸い、間一髪で非難できました。
    大雨の際、このあたりの通行には十分注意しましょう。

目黒川に沿った桜並木の遊歩道

桜の季節はきれいです。目黒川と平行して遊歩道があり、散歩やジョギングする人々が行きかいます。

目黒川船入場公園

昭和初期、船を引き入れて荷揚げをするために築かれた「船入場」が、ここにはあったそうです。現在はその広い川幅を利用して、水害を軽減させる「地下式調節池」、上部には「目黒区立 川の資料館」と「ふれあい広場」が設けられています。
    月に何度か、ふれあい広場ではフリーマーケットも開催されています。

船入場の目黒川

この船入場から川幅が広がり、鯉や水鳥が泳ぐほどきれいになりました。でも品川区に入り、五反田あたりまで下ると、とたんに臭いドブ川に変わってしまいます。

厚生労働省 関東甲信越厚生局麻薬取締部

小説やドラマでよく登場する、麻薬Gメンが勤務する建物です。

ハリウッドランチマーケット

旧山手通りにあります。30年以上前からここにありましたが、その間周りの店はずいぶん様変わりしましたがここだけは昔のままです。

代官山ASO

人気のイタリアンレストラン
    昭和初期に建てられた洋館を改装した建物で、ここではレストランウエディングなども行われ、入り口にあるカフェミケランジェロは、ローマにあるカフェのようにおしゃれです。今は早朝のためお客さんがいませんが、オープンテラスの人気のカフェで、代官山に遊びに来たときは、おしゃれな雰囲気を味わってください。

デンマーク大使館

旧山手通りには3つの大使館があります。代官山に一番近いデンマーク大使館。

エジプト大使館
    旧山手通りの2番目にあるエジプト大使館。入り口にはエジプトらしいモニュメントがあります。

ひばり御殿

旧山手通りの都立第一商業高校の交差点を左に下ったところに、あの昭和の歌姫、今は亡き美空ひばりさんのご自宅があります。

都立第一商業高校

さすが代官山 学校もおしゃれです。
    このあたりを朝散歩していると、「渡る世間は鬼ばかり」に主演していた藤岡琢也さんご夫妻が犬を散歩する姿を良く見かけましたが。病気で降板されてからは最近あまり見かけることがありません。早く元気になって欲しいですね。

西郷山公園

かつて西郷隆盛の弟従道が別邸として住んでいた場所で、当時の洋館は犬山市にある「明治村」に移築され国の重要文化財に指定されています。

早朝の西郷山公園

毎朝近所のおじちゃん、おばちゃんが集まりラジオ体操をやっています。

西郷山公園

旧山手通り側の公園の入り口。右側には竹をあしらったおしゃれなレストランがあります。夏には、この入り口の路上にワンボックスの軽自動車のカフェバーが現れます。路上にテーブルといすを置いて朝まで営業しています。

モンスーンカフェ 代官山

バリ島にあるレストランと言った雰囲気のモンスーンカフェ ここではアジアンテイストの無国籍料理が味わえます。よくドラマでも使われているお店です。

マレーシア大使館

旧山手通りの三番目の大使館です。

ログハウスの住宅展示場

おしゃれなチャペルのような建物

ここは、確か教会ではなくて、レストランウエディングの結婚式場だったと思います。表に看板が出ていないので教会だとばかり思っていました。

代官山ヒルサイドテラス

旧山手通りの象徴的な建物で1968年から30年間に渡り、段階的に開発された建物です。

お店のレイアウトは旧山手通りをはさんで写真のようになっています。さすがに30年の歳月を経て開発された建物、AからHまで8つの建物で構成されています。

テナントの出店審査も非常に厳しくて、厳選されたお店しか入れないそうです。

通りの反対には一番新しくできたお店があります。

代官山ヒルサイドテラスの裏側の日本家屋
    ここは民家ではなく中央官庁渋谷会議所です。ここには猿楽塚古墳があります。

代官山アドレス

かつてはレトロな雰囲気の同潤会代官山アパートメントが建っていた場所で、2000年の夏に今の建物に建て替えられました。現在の代官山を象徴する建物です。
    こちらにかつての同潤会代官山パートの記録があります。興味ある方は是非ご覧ください。

代官山アドレス裏の線路際にあるカラフルなオブジェ

山手通りに出て舟入場の辺りでごらんのような朝陽を見ることができました。これから同じコースをたどって帰ります。来週の第3弾は白金編です。また見に来てください。

朝の散歩道シリーズ1