大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■移動手段:徒歩<br />■行程(歩行距離:約11.3km、所要時間:約3時間30分):<br />大森駅---1.2km---弁天池・山王花清水公園---0.9km---龍子記念館---1.0km---善慶寺---3.4km---大森ふるさとの浜辺公園---1.2km---貴船神社---1.5km---聖蹟蒲田梅屋敷公園---1.3km---稗田神社---0.8km---蒲田駅<br />■感想:大森から蒲田を歩いてみると、高級住宅街あり、下町ありと新しい発見がありました。京浜急行線・梅屋敷駅の東西の商店街は印象的でした。東側は「梅屋敷東通り商店街」、西側は「ぷらもーる」という商店街に地元の活気を感じました。テレビや雑誌でも取り上げられている有名な商店街を歩けてよかったです。<br /><br />■駅からハイキングについて:<br />JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。<br />中高年と家族連れに人気のハイキングです。<br />自然の中を歩くコースや文化・歴史を巡るコースや街の中を歩くコースなどあります。<br />大体8〜12kmのコースが中心で、中には険しいコースもあり、歩き甲斐のあるコースもあります。<br />個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。<br />観光地化された観光地にない地味な発見に、新しい発見と感動を感じます。<br />地元では当たり前のことも、外から訪れた者には感動がたくさんあります。<br />日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。<br /><br />駅からハイキング<br />https://www.jreast.co.jp/hiking/

JR東日本 駅からハイキング「大森から蒲田へ歴史と出会い、自然に触れる」

2008/03/22 - 2008/03/22

airpentaro

airpentaroさん

■移動手段:徒歩

■駅からハイキングについて:
JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。
中高年と家族連れに人気のハイキングです。
個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。
日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。

駅からハイキング

1万円未満
JRローカル

■弁天池・山王花清水公園[べんてんいけ・さんのうはなしみずこうえん]1
    「山王花清水公園」
    大森駅から住宅街を15分くらい歩いて行くと、突然公園が現われてきました。
    四方を住宅街に囲まれた公園です。

■弁天池・山王花清水公園[べんてんいけ・さんのうはなしみずこうえん]2
    「桜」
    たくさんの草花が植えられていましたが、桜の木が印象的でした。

■弁天池・山王花清水公園[べんてんいけ・さんのうはなしみずこうえん]3
    「厳島神社」
    弁天池に囲まれたお社が厳島神社です。

■道すがら1
    「トサミズキ」
    弁天池から龍子記念館への道すがら、綺麗な土佐水木を見つけました。

■道すがら2
    「犬と豚」
    4〜5匹の犬と一緒に豚が散歩していました(●´∀`)σ)д`○)

■善慶寺[ぜんけいじ]
    「本堂」
    年貢に苦しむ農民を救うために幕府に直訴しようとして処刑された義民が祀られているそうです。

■大森ふるさとの浜辺公園[おおもりふるさとはまべこうえん]
    「和太鼓演奏会」
    地元の都立高・美原高校の和太鼓部の高校生が演奏していました。
    女性部員が多いようでしたが、とてもパワフルの和太鼓の演奏に聴き入ってしまました。美原高校のホームページを見てみると全国大会に出場するようです。

■聖蹟蒲田梅屋敷公園[せいせきかまたうめやしきこうえん]
    「工事中」
    残念ながら京浜急行線の高架工事のため公園の大部分は閉鎖されていました。

■稗田神社[ひえだじんじゃ]1
    「本殿」
    和銅2(709)年に行基が開いたと伝えられている神社です。
    境内ではピンクの桜が綺麗に咲いていました。

■稗田神社[ひえだじんじゃ]2
    「鳥居」
    寛政12(1800)年に建立された鳥居だそうです。

■稗田神社[ひえだじんじゃ]3
    「表情」
    キッとした表情が印象的でした。

■稗田神社[ひえだじんじゃ]4
    「桜」
    桜の花はピンクでとても綺麗でした。

・・・おわり