大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキング“『海苔の街と坂本龍馬』歴史を訪ねるハイキング”に行ってきました。<br />5月以来のハイキングで天気も暑さもとっても良い日になりました。<br />このコースは、何年か前にも歩いたと思いますが、大森がゴールだったと思います。<br />【コース】走行距離 8.9?<br />大森駅→磐井神社→旧東海道→大森ふるさとの浜辺公園→大森海苔ふるさと館→平和の森公園→鈴ヶ森刑場跡→坂本龍馬像(立会川)→仙台坂タブノキ→大井町駅

海苔のまち大森を散策

2010/06/12 - 2010/06/12

iko-ru

iko-ruさん

【コース】走行距離 8.9?

大森駅

大森駅ビル
    さー、出発です。

大森駅から歩いていくと
    大森海岸駅(京浜急行)です。
    そこを右にまがります。

国道15号線を歩く。
    磐井神社

国道15号線から左側に歩いて行くと、
    美原通り(旧東海道)を歩きます。

旧東海道

通りを歩いていたら
      海苔を売っていました。

海苔の川島屋です。

新橋から

大森ふるさとの浜辺公園に
               到着

子ども達が水遊びしていていい場所です。

羽田空港に着陸する飛行機がみえました。

大森海苔のふるさと館
    海苔生産に関する文化財を展示する。海苔づくりなどの体験もできる。

館内のようす。

体験教室の中。

・・・なに?

平和の森公園のなかを歩く。

国道15号線へ戻り、歩いていると
    右の奥に平和島競艇場が見えます。

品川水族館の入口

鈴ヶ森刑場跡

鈴ヶ森刑場から旧東海道を歩いて
    立会川の坂本龍馬像

立会川駅と商店街。
    ここも前に来てます。

立会川

仙台坂タブノキ
    推定樹齢約300年という品川区の天然記念物。

大井町駅に向かって歩いていたら
    大きな樽がありました。
    どうも味噌の樽のようでした。

樽が置いてあった建物。