那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇3日目の朝の散歩は、国際通りを抜けて平和通から壺屋大通りへ抜けて、やちむん通りの昔ながらの琉球石灰岩の敷きつめられた道を少しだけ散歩してきました。

朝の散歩道~壺屋やちむん通り~

2008/09/15 - 2008/09/15

旅行記グループ 朝の散歩道シリーズ1

ぬいぬい

ぬいぬいさん

徒歩

沖縄3日目の朝も昨夜からの雨のせいか、夜明けが遅く6時を過ぎてもまだ薄暗くて、足早に薄暗い国際通りを通り抜け、平和通からやちむん通りへと出ました。

通称壺屋やちむん通りは、約300年前、琉球王府が各地に点在していた陶窯をこの地に集めて以来、壺屋は焼物の町としての歴史を歩み続けてきました。

通りには琉球石灰岩が敷き詰められ、陶芸工房や直売店、ギャラリーが20件ほど軒を連ねています。

本当はお店の開いている時間に歩いてみたかった場所ですが、限られた時間での本島縦断にチャレンジしてしまったため、何とか朝の散歩の時間に来ることができました。

一本路地を中に入った所にある新垣家。屋根の上にはこの辺で一番有名なシーサーが鎮座してます。

琉球王府時代は王府で使用する陶器や骨壺、泡盛の瓶、日常品などがここで作られていました。

ひめゆり通り側入口にあるシーサーと陶製の案内板。後ろのガジュマルの木の裏には、「東ヌカー」と呼ばれる、壺屋地区でもっとも古い井戸があります。

戦時中は陶製の兵器、戦後は復興資材である瓦や日常品、最近ではシーサーや土産物と、作られるものは時代とともに変わっても、一貫して陶器の街であり続けている、歴史の有る通りです。

やむちん通り? やちむんとは沖縄の方言で陶器のことを言うそうです。陶器の町の通りと言うことですね。

先ほど見た屋根にシーサーが乗っていたこれぞ沖縄の民家の新垣家。

国の重要文化財に指定されていて、上焼用の登窯が少し奥まったところにあり、母屋や作業所など昔の伝統的な壺屋陶工の住宅形式を唯一残している家です。

約300年余の歴史あるこの一角は、独特の雰囲気を醸し出して、これぞ沖縄の民家と言った感じですね。

この塀、扇型の煉瓦を埋め込んでシーサーが貼り付けてあって、なかなかいい雰囲気です。

この辺でつくられる壺屋焼きは、主に荒焼と呼ばれる素焼きで、主にツボやカメなどと上焼と呼ばれる釉薬を塗って模様が描かれてている綺麗なお皿や茶碗などの2種類に別れ、素朴で力強く、温かみがあるのが特徴だそうです。

壺の中には厨子甕と呼ばれる骨壺もあり、この通りには、骨壺専門店もあるとか。そう言えば沖縄はお墓もやたらでかいようですが、骨壺もかなりでかいようです。

琉球石灰岩の石畳の道の両側には、陶器の店や工房が並んでいます。

歴史ある通りでも時代とともに変わってきているようでこの辺りはまだ風情がありますが、ちょっと先には・・・

こんなマンションの建ち並ぶ通に変わってしまっています。

さっきから気になっていたこのシーサーの顔。家に持ち帰って飾りたいくらい気に入りました。

商品の中心が現在はシーサーだけあって、道の両脇に建ち並ぶ家々の屋根には、様々な表情をしたシーサーが乗っています。

こうやって屋根に乗っているシーサーを眺めて回るだけでも楽しいものですね。

ここには南釜と呼ばれている荒焼用の登り窯があり、県の有形文化財に指定されているそうです。

お店に並んだシーサーも見たかった。今度来るときはお店の開いているときに来たいものですね。

朝の散歩道シリーズ1

• まゆままさん 2008/10/12 15:03:23
    沖縄ならではの風景
    ぬいぬいさん、こんにちは!
    壷屋通りの朝の散歩は良さそうですね。
    私は真昼の太陽照りつける中歩いたので家族からブーイングが出て
    おちおちゆっくり歩いてられませんでした。
    あちこちにあるやきもののシーサーの表情がいろいろ違っていて楽しいですよね。

金城町の石畳や中村家住宅の石塀に赤瓦も、やっぱりいいですね〜
    やっぱり沖縄には独特の風景がありますね。
    ぬいぬいさんの写真を見てると又見に行きたくなります。
    写真をみてると台風もあまり影響なかったようで、十分に観光されたようでよかったですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/10/13 19:12:40
    沖縄 楽しめました
    まゆままさん こんばんは

沖縄 台風の影響も少なくて結構楽しめました。
    沖縄と言うと「海」のイメージが強かったのですが、私の大好きな街歩きやグスクめぐり、首里城周辺の街並み、意外なところで楽しめました。
    まゆままさん薦めの中村家住宅も良かったです。

今度またゆっくり行ってみたいですね。
    ところで、今日「歴史的建造物大好きの」のコミュのミニオフ会を横浜でやりました。
    参加メンバーは、京都から遊びに来ていたたらよろさん御夫妻と横浜のべるつくさん御夫妻でした。3時間ほど楽しい時間をすごしました。
    今度関西でも企画したいと思います。
    そのときは是非ご参加ください。

まゆまま

まゆままさん からの返信 2008/10/13 21:20:22
    RE: 沖縄ならではの風景
    沖縄、海以外も見どころたくさんありますね。
    子供たちはやっぱり海、プールがいいようですが、
    うちも前回は観光メインでいろいろ回りました。
    オフ会も楽しそうですね。
    又よろしければお声かけください〜

ぬいぬいさんのトラベラーページ