湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に続いての志賀高原再訪。<br />長野に住む友人から、<br />「あの旧志賀高原ホテルで坂田明が演るゾ!」の情報。<br />これは行かない訳にいかない。<br />

志賀高原再訪

2006/08/18 - 2006/08/19

7月に続いての志賀高原再訪。
長野に住む友人から、
「あの旧志賀高原ホテルで坂田明が演るゾ!」の情報。
これは行かない訳にいかない。

新幹線

金曜日、会社を半日休み。
    会議もバレーのレッスンも蹴っ飛ばしての新幹線。

前日予約したホテルアストリア。
    コンサートのチケットもここで買うことができた。

白樺の森の中にある一軒家。
    空気が違う、気温20度くらいか?

旧ホテル内部に入るのは何年かぶり。
    懐かしい暖炉。当時は夏でも焚いていた。ホテルの人はマントルピースと言ってましたね。
    この前でいろんなことがあったなぁ。
    うーん。
    暖炉の火を見ているのが好きでした。

演奏はこの暖炉をバックに行われた。

坂田明さん。
    すごい人です。
    「音楽は電車の窓から見える景色みたいなもの。」
    「何がどうなるか分かりませんヨ。」などとおっしゃる。
    とっても綺麗な、次々と心躍る景色を楽しませてもらいました。

坂田明MII。ひい、ふう、みぃ、でトリオの意。
    ベースはバカボン鈴木さん。
    ふざけた名前(?)に反して、とっても人柄の良いベースでした。
    病欠の黒田京子さんに代わって参加したギターのJim O’Rourkeさんはイマイチでしたね。

翌日は東館山の高山植物園。
    先月咲いていたニッコウキスゲの姿は無く、
    先月見られなかったヤナギランが綺麗です。
    ススキが「次はワシの番だもんね」と準備してました。

はくさんいちげ

くろまめのき

みねうすゆきそう

みやまこんぎく

あきのきりんそう

この花にはちょっとした想い出がある。

そばな

あらま、こまくさのオネーさん。
    最近オツカレのご様子ですね。
    「また来たの?あんたもスキねぇ。」
    「私達あれからずっと休みなしよ。」
    「いつまでも女王様やってらんないわよ。」
    あれっ?、タバコ吸うんでしたっけ。

遠くに大沼池が見える。
    何度も行きましたね。
    一緒に歩いたあの人たちもお元気で、お健やかにと祈る。

友達が「飯山にうまい蕎麦屋がある」という。
    富倉というのどかな山村にある、はしば食堂に連れて行ってもらう。

蕎麦が光ってます。
    腰が強く、しっかりとしていて、とてものど越しがいい蕎麦でした。
    帰る際、「ダンプが通るから、気をつけてネェ!」
    店の皆さんの元気な声、気遣いで幸せな気分です。
    この後、北長野のルネサンスでひと泳ぎして帰りました。