2006/08/15 - 2006/08/15
パパスさん
8月のお盆休みに、急に思い立ってお墓の有る京都嵯峨野の清涼寺にお墓参りに行って来ました。
お盆にお墓参りするのは?
本来お盆にはご先祖様は家にお迎えしているので、お墓には居られないのでは?
まぁ、そんな硬いことは言わずに、行ける時に行っておかないと何時行けるか分りません。
お寺に着くと「お盆のお墓参りにようこそ!」と張り紙がしてありました。
そして結構沢山の人がお墓参りに来ておられました。
宗派に依って色々有るようですね!
- 自家用車
清涼寺(せいりょうじ)は嵯峨釈迦堂(さがしゃかどう)として、人々に親しまれているお寺です。
清涼寺の山門。 -
仁王門です。1776年に再建されました。
左右の金剛力士像は室町後期のものです。 -
光源氏のモデルといわれる嵯峨天皇の皇子、源融の山荘「棲霞観」があった所がお寺となりました。
インド・中国・日本の三国伝来の釈迦像は、国宝に指定されています。
山門を入って左には多宝塔 あります。この塔は京都府文化財・江戸時代 1700年建立されたものです。
このお寺は早春には梅の花がとても綺麗に咲いています。
ここはお墓に行く途中の境内です。お墓参りの人しか入れません。
この前まで池の水を抜いて工事をしていましたが、綺麗に水も入れられていました。
綺麗なお堂。名前は分りません。
本堂から伸びている回廊。
早くも紅葉が少し紅葉しています。
どこのお寺も維持するのが大変です。
寄付金の札が並んでいます。
このお寺は関西のS財閥様のお墓もあり、流石S財閥様は大金を寄付されています。 -
嵯峨野名物「あぶり餅」大文字屋さんが写真の右手にちらっと見えます。
境内の一角に湯豆腐屋さんがあります。
お墓参りに来た時には必ずこの「竹仙」で湯豆腐を食べて帰ります。
店の中はこんな感じ。
今回は暑かったので流石に湯豆腐は止めて冷たい「すくい豆腐」のコースを注文しました。 -
赤い毛氈の床机も素敵ですが、暑くて外では食べる事は出来ません。
これはデコレーションとして置いてあるだけです。
- いのじゅんさん 2006/09/13 11:46:21
- 湯豆腐!!
- 初めまして。湯豆腐が食べたくて、食べたくて!ここの竹仙さんの予算はどれ具合ですか?高そうな雰囲気やなぁー
- RyuSie(りゅうじ)さん 2006/08/29 23:06:39
- 同郷ダスか!?
- ご無沙汰してたダス。
酷暑から疎開してたダスが、
暑さも峠を越えたようダスから
4トラに舞い戻ってきたダス。
パパス邸はリニューアルしたダスか?
mk1とはどんなセキュリティーシステム
ダスか???
ところで、RyuSieの母方のご先祖様も
京都の出身なのダス。
京都に行くとDNAが騒ぐんダス!?
お墓がどっかにある様ダスが、
今度聞いてみるダス。
あっ、お土産に帰省先の名産置いて
いくのっきゅ。
きゅうり、もも、なし、FMV!?
富士通のパソコン、動作不良の時に
福島弁で叱ると動き出すのは、部品の
一部が福島生まれだからっきゅ。
地元の家電店でそんな広告が出てて
納得したのっきゅぅ。
- auntofasiaさん 2006/08/23 12:54:45
- お昼休みあるか?
- 今日はお休みあるね
暑くてグッタリするあるが相変わらず家事してるある
やる事いっぱいあるね
でも、グッスリ睡眠とったので元気でたあるよ
京都のお墓参り編良かったある
京都のお寺は一般檀家が無いと勝手に信じていたある
- ジュリままさん 2006/08/22 18:29:56
- 京都のお寺は風情があるだすねー
- これならお墓参りに行ってもいいある。
癒されたので1票ある!
宿題提出したあるー!
ご褒美の1票ありがとーある。
ただし完成ではないあるねー
写真も全部は載せてないある・・・
銀座はドぴーかんより、夜のほーがいいあるねー
大人の街あるよ〜
急用はお酒の席あるか?
ほどほどにするあるよろし!
ジュリまま
- ちょめたんさん 2006/08/20 15:04:50
- 雨上がりでまたムシムシだす。
- 午後からはどちらのお宅のビールの試飲だすか?
五台山清涼寺、お名前から清清しいお寺だすね。お参りのあとは湯豆腐だすか?昔京都で湯豆腐食べたとき高くてびっくりしました。お豆腐なのにと!
北海道のお豆腐は一丁が確か関東の2倍の大きさだしたから。いづうの鯖寿司食べたいだす。時代劇の世界から熱闘甲子園へ移動するだす。若さは素晴らしいだすね。プロ野球も見習ってほしいだす。