奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8月14日15日の両夜、奈良春日大社の境内で約3000基の燈籠の火をともす「中元万燈籠」を見に行きました。<br />参道に並んだ石燈籠が次々闇に浮かんで幻想的な雰囲気をかもし出していました。<br />そして奈良市内にある高円山には午後8時からは、奈良出身の戦没者約3万人の慰霊と、世界平和を祈る炎の祭典として、「奈良大文字送り火」を見てきました。<br /><br />

奈良春日大社の中元万燈籠

2006/08/15 - 2006/08/15

パパスさん

京都から帰ってきて、夕方5時頃から奈良春日大社の万燈篭を見に出かけました。
    夕日に照らされた興福寺の五重塔です。
    手前に工事をしているので何か建てるようです。

猿沢の池から興福寺に登る階段にも両サイドに蝋燭が灯される用意が出来ています。
    この階段は52段あるようですね!

有名な奈良ホテル。裏の菊水楼から写しました。

浮身堂。
    夕日もかなり西に傾きかけて来ました。

足元を照らす蝋燭立てが並んでいます。
    7時になれば蝋燭に火が灯ります。

今日の暑さは鹿さんもぐったり。

お水を美味しそうに飲んでいます。

浮身堂のシルエット。

浮身堂の右上に少し茶色になった山が見えます。
    ここが高円山の大文字の送り火の場所です。
    この浮身堂とバックに大文字を写真に撮るのも綺麗です。
    しかし既にこのポイントは三脚を立てた人々で埋まっていました。

浅茅が原です。
    竹で編んだ籠に蝋燭が入ってお手夜には火が灯ります。

春日大社に行く参道です。
    道の片側には色んな露天が軒を連ねていました。
    美味しそうな臭いに釣られて、少し腹ごしらえをしました。

7月に言った北京の屋台では所々変な臭いがしていましたが、ここは日本!大丈夫です!

ここからが春日大社の参道です。
    春日大社万燈籠の文字が浮かび始めました。

参道の両脇には木で作った燈籠に電球が填められ、薄らと明かりが灯り始めてます。

鹿の角切りはこの場所で行われます。

今日は春日大社の本殿に行くには、一方通行になっており遠回りしないと行けません。
    もう少し進んで左に登れば本殿なのに!

かなり辺りが暗くなってきて雰囲気抜群です。
    しかし境内では三脚禁止の為、写真はブレブレになっています。

やっと本殿に辿り着、賽銭を上げておみくじを!

ぼんやりと蝋燭の明かりが灯り良い感じ・・・。

帰り道の参道。本当はもっと明るいのですが、写真が下手で分らないと思います。
    右の明かりが道に置いてある蝋燭の明かり。
    左の明かりは燈籠の明かりです。
    雰囲気だけ感じて下さい。

これも真っ暗・・・。
    明るい時に撮った参道の木で作った燈籠。
    暗くなるとこんな感じ!

浅茅が原。
    明るい時とは感じが全然違っています!
    写真は上手く撮れてませんが、蝋燭に火が灯ると素敵ですね。

これも浅茅が原。
    少し違った竹の燈籠。

浮身堂のライトアップ。
    全く分らないと思いますが、手前に池があり、光が湖面に反射しています。
    これも失敗作です。
    三脚を立てる場所の確保が出来ませんでした。

興福寺の五重塔。
    辛うじて三脚を立てる場所を確保。
    でも前を人が横切るので幽霊が沢山・・・。

興福寺の五重塔と左に高円山の大文字の送り火。
    もっと綺麗に撮れる場所が有りましたが、三脚を立てた人々に占領されて近寄ることも出来ませんでした。
    何枚か撮ったら退いてくれたら良いのに・・・。
    最後まで退こうとしない!
    何故??
    やはり素人には分りません!
    1枚だけでも撮らせてくれても良いのにね!

少しだけ場所を変えて気持UPで・・。
    来年は早くから来て場所取りするかも・・?

• Bounderさん 2006/09/18 10:54:41
    秋ですね
    2年前に天の香具山?と畝傍山?と思うんですが、それと橿原神宮を思い出しましたよ。秋風に顔をなでられると、古い記憶が蘇ります。

台風も九州は大変で本当にお気の毒です。
    ここは、幸い大したことなかったですよ・・
  • ginさん 2006/09/17 17:47:02
    今晩は.
    奈良も良いですがそろそろ北海道が近づいて来ましたね.迷子さんが色々はしりまわって準備で忙しそうですが...!?今回のUP樂しみにしてますよ.私はいよいよ明日の朝出発です暫く留守しますがまたアフリカから覗いて見ます.それでは健康に気をつけて北海道樂しんで来てください. Gin
  • モナリザさん 2006/09/16 20:23:07
    美しい、、
    パパスさま、こんばんわ。

このお写真、やはり美しいですね、
    招き猫さまが、好みそうな写真です。

奈良って修学旅行から行ってないかも?
    京都は何回も行ってるのに、今度近畿に行く時は奈良まで足伸ばしますね。

美しい写真に1票です。

モナリザ
  • naniwa ladyさん 2006/09/03 08:53:04
    おはようございます。 8(*^o^*)8サザエ
    奈良の燈花会、見せていただきました。興福寺から、高円山の大文字が見えるのですね。最初の写真だけを見ていると、まるで、えっ、京都ちゃうん?と思ってしまいますね。私は奈良に大文字があるのを、去年燈花会に行くまで、全然知りませんでした。それにしても夜景、綺麗に撮られていますよね。さすがだなぁ・・ますます落ち込みます。みなさん、綺麗に夜景を撮られていますね。来年もう一度燈花会に行って、リベンジ撮影します。ではまたまたです。
  • まみさん 2006/09/01 08:05:52
    春日大社の中に入ったことあります@
    パパスさん、こんにちは。

九月に入って、旅行はいよいよ来月となりました@
    でもいろいろ日常の雑務にまぎれていると一ヶ月はあっという間ですし、旅行以外に日常生活で楽しみを求めないわけでもないので@
    楽しみな反面、まだまだ準備がたらないと思ったり。
    もちっと、ことばの勉強をしておけばよかったと思うのですが、きっとこの一ヶ月の間でもそれは一番後回しになりそうです。

中元万燈籠、いいですねぇ。行ってみたいです。
    春日大社の中に、実は入ったことあります@
    だいぶ記憶が薄れましたし、自由に歩き回れたわけではありませんでしたが、妹がそこで式を挙げたのです。
    柵の内側から参拝客を眺めるのは、ちょっとカイカンでした@
  • ginさん 2006/08/27 21:47:57
    konnbanwa
    sukoshi ha suzushiku narimashitaka? ima chiyuugoku no Shanghai ni imasu, nazeka roumaji henkan ga dekimasenn, yomizuraikamo desuga kanben shite kudasai. nihon no natsu wo tannou shite ima chiyuugoku no natsu ni mainichi ase dakudaku desu, asatte kochira no tour ni haitte Huwannsan(kiiro no yama)he iku yatei desu.Denmark he ha 9gatsu 2ka ni kaerimasu. soredeha mata....Gin
  • がちゃこさん 2006/08/25 17:30:15
    万燈篭
    パパスさん

お写真を先に拝見させて頂き、今日 コメントも読ませて頂きました。
    京都と奈良 同じ日に二都物語だったのですね。お疲れ様です。
    暮れなずむ奈良の風景と 夜の万燈篭 どちらも丁寧に写真をupして
    頂いているので 堪能させて頂きました。特に夕暮れの浮見堂が素敵
    です。

奈良の大文字焼きも パパスさんのお写真で初めて見ました。
    来年は 見に行ってみたいなぁ。

がちゃこ 拝
  • タイジェンヌさん 2006/08/25 14:46:25
    素敵でーす
    はじめまして。
    ご訪問ありがとうございました。
    パパスさんのお写真拝見しました。
    うーん、同じところとは思えない。
    上手。
    思い出すことがいっぱい。

私も、昼夜をあわせて撮ってみようかと考えていたのですが、
    いざ回り始めたらもう、写真のことは置き去りに。
    時々思いついて集中的にしか。

もっと、撮ってくればよかったと後悔しきり。
    でも、いいっか。パパスさんのを見て思い出せば。。。
    ありがとうございました。
  • ジュリままさん 2006/08/23 10:18:23
    組織票を入れておいたある!
    ブラック団の一員あるからねー・・・ふふふ
    ちなみにブラック団とは笑点で腹黒キャラを全面に出してる楽太郎が
    他の若手メンバーと勝手につくってる集団ある。
    そんで歌丸師匠とか、喜久蔵師匠に毒を吐くあるねー

香川でうどん食べたいあるねー
    ルミおばーちゃんのうどんを是非食べてみたいある!
    しかし妄想ばかりでいつ行けるか・・・
    昨日、本屋でガイドブックを見てたあるが
    4トラで旅行記検索したほーがいいという結論に達したある。
    全国制覇いつかしたいあるねー
    なんか高校球児みたいあるねー・・・(^^;

ジュリまま
  • 萌愛さん 2006/08/23 09:16:24
    いやあぁ〜「奈良」おます
    パパスさん、堂々の完成どすなあ。パチパチ(拍手)!

「奈良」おます!
    三脚が立てれなくて、夜景の写真は残念どしたが、雰囲気はバッチリ伝ってきているおますあるどす。
  • 迷子さん 2006/08/23 01:57:08
    最近道東(北海道東部)では、、。
    増えすぎた蝦夷鹿を食用にしようと
    鹿牧場などが実験的に始まったどすよ。
    西洋ではベニソンなどと言って低カロリーの
    ゲーム料理の食材で昔からあるどすな。
    そのせいか、、?
    迷子も鹿を見ると、、美味しそうに思うどすよん。
  • ちょめたんさん 2006/08/22 15:31:34
    暑い中ご苦労されたのだすね。
    遠めでも五重の塔充分綺麗で荘厳な感じが伝わってくるだす。お礼に家の冷蔵庫のキムチと焼き豚の隙間で涼んで下さい。お疲れ様だした。
  • 萌愛さん 2006/08/22 10:28:19
    懐かしいおます
    パパスさん、萌愛も去年の夏、行ったのあるよ。

なつかしかったので1票!

しかし、今年の暑さは特別あるね。鹿さんもここまでバテてなかったあるよ。しかし、暑いある。パパスさんもコメントが…止まっているある?わたいもアップしたものの、果ててコメントが止まってしまったある。エンジンがヒートしたみたいどす(泣く)
  • Bounderさん 2006/08/19 21:53:21
    こんばんは。
    お久しぶりに寄ってみました。お盆は何かと心が揺れるイベントというか、時期ですね。奈良は余り訪れたことは有りませんが、橿原神宮は奈良でしたか?2年前に駅前のホテルに1泊しました。歴史の重みとともに何か心に感じるものがあります。魂ってあるんでしょうね。お盆は、里帰りしてきました。

パパス

パパスさん からの返信 2006/08/20 09:58:05
    RE: こんばんは。
    今年のお盆は、大人しく家からの日帰りで京都や近場を見て周りました。
    何処に出かけても人々で酔いそうになりました。

奈良も15日に春日大社の万燈籠を見てきましたが、沢山の人で大変でした。
    でもそれなりに楽しかったですが。

橿原神宮は奈良県です!
    奈良市より少し南の方に有る街です。
    橿原神宮の辺りにも、色々昔の遺跡やお寺が沢山有りますね!

奈良にも機会が有れば是非来てください。
    京都の様な華やかさは無いですが、いぶし銀の素晴らしさが有ると思います。

是非!

パパス。
  • ジュリままさん 2006/08/18 13:50:51
    春日大社の灯篭
    なつかしーある。
    3年前に見たあるよー
    もちろん昼間あるがねー
    夜の奈良もいいあるねー
    夕日のシカさんがいいあるよー

夏休みもあとちょっとある・・・
    また変化のない日常に戻るある。
    (といっても夏休みも特に大きな変化はないある)
    10月の沖縄旅行のチケットを取りたいあるが
    思うような日程に空きがなくて苦戦してるある!
    マイレージの枠を広げてほしーあるね。
    お客を大事にしないとANAに移るあるよー!

ジュリまま
  • モナリザさん 2006/08/18 10:22:46
    奈良の大文字焼き、
     パパスさま、おはようございます。
    京都の大文字焼きは有名ですが、奈良にもあったのですね。

表紙の写真、素晴らしいですね。
    まだ工事中のところ、オジャマしました。

モナリザ

パパス

パパスさん からの返信 2006/08/18 11:03:42
    RE: 奈良の大文字焼き、
    京都の大文字は有名ですね。

奈良の大文字の送り火は、奈良市内の高円山と言う所で毎年8月15日に奈良県出身の戦没者の慰霊と供養を目的に、昭和35年から恒久平和を祈念する行事として始まったとの事です。

コメントはもう少しお待ち下さい。

パパス。
  • 迷子さん 2006/08/16 22:09:03
    今夜は。
    お師匠様もご自宅待機どすなぁ?
    貴重な夏休み最後の夜どすな、
    お墓参りの間にも写真を撮られて
    旅行記2つも作ったどすな!恐れ入っちゃったどすよ。
    鹿さんも厚いのどすなぁ〜。
    脱げるもんなら毛皮を脱いで涼みたいだろうと思うどす。

何どすな、日本の夏はお盆の他に平和を願う季節どすな、
    考えたら61年前までなんて
    海外旅行なんて考えられなかったどす、、。
    何処でも行けるのは日本が平和のお陰どすなぁ〜。
    明日から又この暑い中大変でございますが、
    夏バテしないでおくれやす。
  • ちょめたんさん 2006/08/16 13:55:05
    記が向いたので覗きに来ただす。
    暑さのせいか、なかなか真面目に旅行記制作に取り組んでいるだすね!?
    奈良でも大文字焼きが有るだすか〜!悪いもの祓いはできただすか?鹿さんのお水も一緒に飲むとご利益有りそうだすよ。

パパスさんのトラベラーページ