その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年1月1日。<br />新しい1年の始まりです。<br />朝眠い目を覚ますと外は雲1つ無い晴天!<br />思わず「バンザーイ!」と叫んでしまいました。<br />そして今日も昨日に続き自由行動日です。<br />マルタに来る前に「コクリコさん」から教えて頂いた、NHKのマルタの放送を見て是非スリーシティーを歩いてみたい。<br />と言うことでバスでセングレアにやって来ました。<br />丁度半日あればセングレアとヴィットリオーザを見て周れる位の広さです。<br />セングレアから眺めるヴァレッタは、城砦都市しての姿を強く感じさせてくれました。<br />

スリーシティー散策。「セングレア編」

2007/01/01 - 2006/01/01

パパス

パパスさん

2007年1月1日。
新しい1年の始まりです。
朝眠い目を覚ますと外は雲1つ無い晴天!
思わず「バンザーイ!」と叫んでしまいました。
そして今日も昨日に続き自由行動日です。
と言うことでバスでセングレアにやって来ました。

まずはセングレアの海岸を散歩しながら監視塔を目指します。
    対岸のヴァレッタが堂々としています。

セングレアの監視塔の下に到着。

階段を登って砦の中2階の様な所へ。
    ここからのヴァレッタも綺麗!
    流石、街全体が世界遺産ですね。

ヴァレッタの先端をアップで1枚。

左がヴァレッタ、右がヴットリオーザ。
    青い空と海、それに蜂蜜色の建物がとても綺麗です。

ヴィットリオーザに有る聖アンジェロ砦が綺麗に見えます。
    ここがオスマントルコとの戦いの最前線だった場所です。

ヴィットリオーザの街までも歩いても10分くらいです。

この階段を登るとセングレアの監視塔があります。
    この階段をよーく見て下さい。
    日本の階段と何処か違うでしょう!

答えは階段の段差が低いんです。
    これはパパスが足が短いので低くしてくれた訳では無いんですよ。
    鎧兜を来た兵士が登りやすい様に段差を低くしたのです。
    そして上に行くほど狭くなっているでしょう!
    これも敵が攻めてきた時に護りやすくする為なんです。
    (NHKさん有難う!放送でこの場所が映されていました。)

監視塔の有る場所まで上りヴァレッタの街を1枚。

下から見るのと少し違います。
    やはり見晴らし最高ですね。

しばらくベンチに座って絶景を眺めていました。

それにしても静かな年明けです!

誰も居ません!
    みんな何処に居るんだろう?

監視塔からヴァレッタをアップで!

ヴィットリオーザの聖アンジェロ砦をアップで。
    難攻不落の理由が分かりますね!

砦の壁には耳が付いています。
    敵が攻めてきた時にこの耳で音を聞けるように付けれたのです。

監視塔の窓からヴァレッタの街を見ました。昔のマルタ騎士団がこんな景色を見ていたんですね。

額縁の中に綺麗なヴァレッタが!

こんな絵を持って帰りたいですね。

監視塔に刻まれた鳥(鷲?)

それにしても誰も来ません!
    静かで良いけどね。
    でも少し寂しいかなぁ!

こちらの壁には目が付けられています。
    そうお分かりですね。
    敵が攻めてきた時この目で敵を発見するためです。

これが4月から10月のベストシーズンならこの場所は人々で混雑するんですよ。
    冬は人が少なくてゆっくり見て周るには良いかも?
    でも天候は悪い日が多いので一か八かの賭けになりますね!

• ジュリままさん 2007/01/27 16:57:59
    ほんとに・・・
    絵のような風景ある。
    こんな風景を見ていたら小さいことなんてどーでもよくなるあるね。
    しかし、なぜ地元民はいないのだろー?

ジュリまま
  • ralphinさん 2007/01/23 11:49:07
    美しきヴァレッタ
    素敵な場所で、新年を迎えられたんですね。
    街全体が世界遺産というだけあって、本当に美しい〜〜。
    窓からの景色なんて最高ですね。ポストカードの様です。
    階段の秘密も、勉強になりますね。
    こうしてマルタは知恵で自分の国を守ったんですね。
    ralphin
  • 萌愛さん 2007/01/21 12:33:38
    相変わらず
    パパスさんの写真にうっとり〜の萌愛あるよ。
    ブルーの海と空、石造りの街?も魅力的でありますが(冬とは思えない!)
    マルタの歴史の勉強でもするか…って気分どす。
    あああぁ〜♪いきたいぃ〜♪せかいぃ〜いさんのおぉ〜まちぃ〜♪
  • 迷子さん 2007/01/21 12:26:37
    (*^_^*)
    こんな素敵な景色の中で2007年を迎えたどすなぁ〜。
    今年はきっと素敵な年になるどすな!

階段の段差の秘密も良く分かったどすよ、
    と、、、ひねくれ迷子は考える、、、
    甲冑や馬での防御は楽チンどすが、攻める側にも
    有利な街中の地形どすな?
    (あっ、ここは海からすか襲えないどすたな、
    よーするに上陸させないといいんどすかな?)
    現在も丸太のお国がご健在?とは
    やっぱり丸太騎士団は最強だったどすな。
    迷子も入団すたいっ!
    (戦時には邪魔すないよーに隅で炊き出しすてるどす)
    ところで、丸太騎士団には隠し財宝の伝説はないどすかな?
  • ちょめたんさん 2007/01/20 19:49:40
    額縁の絵そのものだすね!!
    コバルトブルーの海、空。素晴らしいだすな、あの小道から登ってベンチに座ってみたいだすな〜!
  • 迷子さん 2007/01/20 18:47:48
    仰せのとおりに待ってるどす。
    でも、この街って人が全然居ないどすな〜。
    (もすや、人払いすて撮影すたどすかな?)
    相変わらず、空の青さが目に染みるどすたぁ〜。

パパスさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る