湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休は久々に第二のふる里、長野に行く。<br />ちょっとセンチメンタルな旅だったけど、Jazzもスポーツクラブも外さないのです。<br />

志賀高原、想い出かき混ぜ旅

2006/07/15 - 2006/07/16

3連休は久々に第二のふる里、長野に行く。

関越では事故渋滞。
    ラジオの交通情報で、この渋滞のことを言ってる。
    アナウンサーは淡々と情報を伝えているのだが、
    「あたしゃ今日も仕事なのよ。皆さんザマー見なさいネ!」
    と聞えるゾ。クソッ。

志賀草津高原道路は快適。
    殺生河原を通る。ここの硫黄の匂いも懐かしい。

気温20度。窓を全開にして爽快なドライブでした。

笠岳が見える。志賀高原に入る。

蓮池リフト乗り場近くで、ニッコウキスゲが咲いていた。
    ワタスゲもあったけど、ちょっと遠かった(写真なし)。

高天ケ原からリフトに乗って東館山に登る。
    リフトの下には白い花(なんだっけ?)やハハコグサなどが見える。
    自分が大好きなヤナギランはまだ咲いてなかった。

こけもも(?)、シムカデ(?)
    なんと可憐な方なんでしょう。
    「えっ ケイタイ? 持ってません」
    そんな娘、いないよなぁ。

あたなの名前も存じ上げません。
    ひょっとしてテガタチドリさん?
    お答えいただけませんでした。

ミズバショウ
    「こんなオバサン撮ってどうすんのよ!」と言われた(気がする)。
    少女時代のあなたに憧れてたもんですから、、、。

コマクサ
    高山植物の女王様。
    あなた様に会いにきたのです。
    あいも変わらずお美しく、気高くていらっしゃいますね。
    うれしゅうございます。

ウスユキソウ
    エーデルワイスと名乗られた方が受けがよろしいのでは?

志賀高原ホテルは閉館してしばらく経つ。
    ここは、かつて自分がしばし身を置いたところ。

しばらく佇む。なんとも表現できない感情。
    かつてここで出会った人たちを一人ひとり思い出す。
    断片的ながら、声、表情、しぐさなどがフラッシュバックしてくる。
    レストラン、本館、新館の建物も無くなっている。
    何故かエントランス部分だけがノースリーブ状態で残されている。
    ああ、志賀高原ホテル、我が青春よ!

山を下り、長野の友達の家に行く。
    彼とは中学、高校が一緒。ジャズへの興味も一緒だった。
    居酒屋で飲んで雨の中、市内のバックドロップという店へ。

“RHYTHMENTS”という、ギター2、ベース、ドラムのユニット。
    4人とも素晴らしかった。乗せて下さいました。良かったです。
    志賀高原の思い出が酒と音楽でかき混ぜられ、
    友達と一緒の安心感ですっかり酔った。

翌日の目覚めは爽やか。長野ルネサンスに行く。
    スタジオで「はずまないエアロ」に参加。
    参加者の年齢、体型、ファッションでレベルが想像できる。
    大丈夫そう。皆さん一緒にまぜてくださいネ。(^^♪
    楽しめました。次も行こうかと思ったが、参加者を見て、
    ムッ、デキル! (・_・;)
    苦手なステップでもあり、参戦せず。

帰りは雨。
    高山に咲く花に心を癒し、昔を懐かしみ、旧友と飲み、
    Jazzで感情をみんなかき混ぜて帰ってきました。
    帰りの車の中で聴いたCDはサザン。