マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『マルセイユ駅に向う街並♪』<br /><br />今年3年ぶりに母と渡欧する事に(^。^)<br /><br />中欧ぢゃなく華やかな処と母のリクエストで紆余曲折の末、アヴィニョン、アルル、モナコ、ニースと廻る4都市7日間の旅に(^○^)/<br /><br />今回の旅で2度もマルセイユを素通りする事になってしまった。でも実際にマルセイユの「危ない」と云われる駅に長い時間、荷物を持って座ってました(爆)

GW南仏母娘旅(1)CDG→マルセイユ

2006/05/02 - 2006/05/08

旅行記グループ 2006GW南仏母娘旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『マルセイユ駅に向う街並♪』

今年3年ぶりに母と渡欧する事に(^。^)

鉄道
エールフランス

←◆『成田のラウンジにて♪』

またまた夜便なのでパッキングは
    旅行当日になって始めました(笑)

だけど、この日は仕事をしてから
    成田に直行なので、母とは上野で
    18時半に待合せる事にしました。

で、チェックイン後は成田空港の
    ラウンジの生ビールで乾杯で〜す。

サンドイッチやミックスナッツを
    つまみに母は白ワインに移行して
    私はカプチーノを飲みましたよ♪

←◆『座席はバルクヘッドの前♪』

機内に入ると座席はCクラスの後で
    前が広々とした、二人掛け場所です。

こういう席の時はテーブルや画面が
    横や下のスペースから取り出します。

但し・・壊れてる事も多いのが癌!
    でも今回は無事に作動していました。

母は今回も食事前に寝入ってた(笑)

←◆『CDG空港のラウンジ♪』

早朝4時半頃ParisのCDG空港到着
    ラウンジに行くのに係員に止められた!

「クーポンが無いとダメ」と云われ(泣)
    聞いてないよぉおおーー!!( ̄◇ ̄;)
    AF係員にクーポンを貰ってラウンジに!

←◆『ラウンジのシャワー♪』

今回もラウンジでシャワーを浴びて
    続いて母がシャワーを使うつもりが
    「ウエイティング中だからダメ」と

おいおい、なんでや〜!!( ̄◇ ̄;)
    二人なのに1つしか鍵貸してくれずに
    こんどは、そんなことを云うのかよ!

ま、仕方ないか、と順番を待ったが
    待てど暮らせど順番が来ないぢゃん。
    確認したら担当交代で忘れられてた!
    何なんだよぉーAF!しっかりしろ!

母も慌ててシャワーを浴び乗換えだ!

←◆『CDG空港の内部にて♪』

余裕を見ててもチェックは厳しくて
    途中のチェックで係員に止められて
    「インタンブールに行くのか?」と
    「いえマルセイユです」と答えると
    「この券はインタンブール行きだ」
    ええーー!そんなバカなぁあー!!

←◆『マルセイユ行きのゲート♪』

チケットは加藤♂になってる!なんでや!
    そういえばシャワーの時チケット預けたし
    その時にMr加藤も同時に呼ばれてたよー!
    ラウンジで間違えられた事が判明しました

キョトンとしている母をその場に残して
    私は通路を走り、ラウンジ迄は遠いので
    途中のトランスファーデスクに駈込んで

事情を説明するとカタカタPCを打って
    新しくチケットをプリントしてくれた!
    で、また走って母の処に着きましたが・・

その頃には・・既に汗だくだぜぇ〜(ToT)
    この仕打ちはヒドすぎませんか?(`〜´)

←◆『段々と旭日が登ります♪』

セキュリティチェックは相変わらず
    厳しいので、思いの他時間が掛って
    ゲート着は出発予定の20分前ですが

この便はやや遅れてたらしく、まだ
    ボーディングは始ってませんでした。

ふぅ〜、飛行機に乗込む通路の途中
    美しい旭日が登っていましたが・・
    ぐったりして夕陽な気がしましたよ

「お願いだからちゃんと確認してよ」
    と母に苦言を呈したら、母は堂々と
    「こんな細かい英語読めないわ」と
    ・・うーん、ダメだ〜こりゃ(-_-#

←◆『機内から見た美しい雲海♪』

さて、15分程遅れて乗込みましたが
    今度は、乗継便が遅れてるとの事で
    更に機内で15分待つ事になりました

そして30分遅れで出発したんですが
    その時は30分遅れなら問題ないなと。

機内からは美しい雲海が見えました
    そして、1時間弱でマルセイユです

この時は、最初の危機を乗り越えて
    それでもここまで順調だと思ってた

それが甘かったんですよね〜(T_T)/~

←◆『機内から見たマルセイユ♪』

で、機体が傾いて眼下にマルセイユが

見えてきましたよ!そろそろ到着かな?

マルセイユは港町で有名なだけあって

海からそのまま街になっていましたね

←◆『だんだん近づくマルセイユ♪』

ところが・・ぐるりと一周して・・あれ?

また、機体が傾いて・・ぐるりと一周??

どうやら飛行機が遅れた為、着陸待ちで、

マルセイユ上空を何度も旋廻するハメに!

おい、おーい( ̄◇ ̄;)勘弁してよ〜!

←◆『マルセイユ空港の前にて♪』

結局、30分も旋廻してから着陸したけど

降りてからもゲートが混雑してたらしく

なかなか外に出して貰えなくて30分ロス

結局、約2時間遅れで空港の外に出れた

はぁ〜これならTGVに乗れば良かった?

←◆『空港バスから見た空港♪』

ここからは空港バスに乗って中央駅に

マルセイユ空港もバスもガラガラでした

←◆『空港バスから見た高架橋♪』

マルセイユの街に行く途中の景色は
    なかなか素敵でしたが、ふと見ると

トンネルの上に高架が通ってました

←◆『バシリカ聖堂♪』(ビデオ画像)

おお〜、小高い丘の上にきノートルダム・
    ド・ラ・ギャルド・バシリカ聖堂が見える
    うう〜バスが凄く揺れて写真が撮れないよ

・・というワケでビデオで撮った画像から

←◆『空港バスから見た高架橋♪』

おっと、一気に通過したので慌てて
    後を振りかえったら、こっちの方が
    キレイに撮れたので載せちゃおっと

←◆『空港バスから見た並木道♪』

そろそろサン・シャルル駅に着く頃
    美しい並木道がありましたよ(^○^)/

私は並木道が大好きなんで、ついつい

←◆『サン・シャルル駅にて♪』

サン・シャルル駅に着きチケットを
    買おうとしたら係員に止められた!

チケットブースに警備員が配備して
    買う内容から並ぶ人数まで制限され
    凄いセキュリティーは安心より不安。

それだけ犯罪が多いのは見え見えで
    チケットブースで相談したんだけど
    次のTGVは1時間半後しかない(ToT)

これは事前に調べた通りでした(涙)

←◆『駅構内を徘徊する麻薬犬♪』

予定だと9時台1本と10時台2本あって
    それのどれかに乗れば良いと考えてた

それが2時間遅れ、その上1時間半ロス
    仕方なく荷物を持ったまま駅のベンチ
    に座ってたら、あっちから麻薬犬が!

続いて銃を携えたアーミー3人が現れ
    他に耳にレシーバーをハメた警備員、
    別に制服を着た警官もウロウロして

何という警備の厳重ぶりなんでしょ!
    そっちの方が怖いんですけど〜(^ ^;

←◆『アヴィニョン行TGVの車内♪』

やっと列車が入線する時間になったのに
    どこにも、それらしい列車が見当たらず

もしや?と思って探したら・・あれれ?
    右奥にゾロゾロと人々が歩いて行きます

その後をついて、少し奥に入った処には
    ずーっと奥までホームが続いてたとは!

慌てて荷物を持ってホームに行きました
    列車に乗込み、やっとホッとしましたよ

あとは30分でアヴィニョンに到着です!

←◆『TGV車内から見た景色♪』

窓の外には広大な景色が広がっていて
    途中から「妙の丈の低いブドウ畑」が
    ずっと続いていたのが印象的でしたよ

←◆『エクスアンプロバンス駅♪』

TGVはアヴィニョンの手前にある
    エクス・アン・プロバンス駅に着き
    時間があればここにも寄りたかった

アヴィニョンは、すぐ次の駅です!

2006GW南仏母娘旅

• とんちゃん健康一番さん 2006/05/14 01:49:54
    フライングしちゃいました。
    エムエム@銀座さんへ♪

作成中のところお邪魔しまますぅ!
    楽しそうな雰囲気が!
    コメント楽しみにしております!
    フライングしてしまってすみません。
    またお邪魔しますぅ♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/05/14 12:04:09
    とんちゃん健康一番さん、フライング大歓迎よ(笑)
    まだ風邪が抜けなくて・・とっても情けないエムエムですぅ(> <)

>作成中のところお邪魔しまますぅ!楽しそうな雰囲気が!
    >コメント楽しみにしております!フライングしてしまってすみません。

いえいえ、どーぞどーぞ!ホントは「写真のコメント」だけでも付ければ
    それだけで多少は楽しめるんですけど・・すいません、元気が出無くて・・

>またお邪魔しますぅ♪

はーい、頑張って少しずつ書き始めますんで、また覗いてやって下さいm(_ _)m

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る