アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『iで一押しMusee ANGLADON♪』<br /><br />美術館も一つだけ行きました(笑)「i」で一押し「Musee ANGLADON」<br />アヴィニョンパッションを提示すれば6ER→4ERに割引されますが、<br />私達は、ここが最初で本来割引は次館からです

GW南仏母娘旅(3)Musee ANGLADON編

2006/05/02 - 2006/05/08

旅行記グループ 2006GW南仏母娘旅

エムエム@銀座さん

←◆『iで一押しMusee ANGLADON♪』

私達は、ここが最初で本来割引は次館からです

鉄道
エールフランス

←◆『Musee Rapidaire♪』

ここが近くエジプト方面の展示で
    最初に訪れたんですが、改装中で

扉が半分開いてたので中を覗くと
    エジプトの展示物がそのままあり
    だけど、工事職人も沢山入ってて

しかたなく、その裏手の道にある
    Musee Angladonにいったんです。

RapidaireもPassで2ER→1ERに♪

←◆『Musee Rapidaire横の道♪』

Rapidaireの横に路地があって・・

凄く良い感じの小道だったんですが

そのまま突当りになって見えました。

でもこの奥にANGLADONがあるので、

この道を曲って奥に入って見ました

←◆『両側の低い並木が印象的♪』

この日は、とっても陽射しが強くて

この路地の木陰を歩くと爽やかです

あ・・下の黄色にホースからは水が

バシャバシャ出ていて、木の下には

大きな水溜りが出来ていましたよ!

←◆『Musee ANGLADONの入口♪』

Musee ANGLADONの入口を入ってすぐ

日本語で書かれた「解説の下敷き(?)」

らしい黄色いモノを貸してくれました

それを、母が右手にもっています(笑)

←◆『ピンクの服の少女♪』

入るとすぐにこの絵がありました。

シンプルだけど印象的な絵ですね

確かモディリアーニの絵でしたね?

もっと大人の女性かと思ってたのに

「ピンクの服の少女」だそうで(^ ^;

←◆『母にも同じポーズで♪』

このモディリアーニは数十年間

一般公開されてなかったそうで

美術館の中は観光客も少なくて

凄く静かでゆっくり出来ました

←◆『可愛く飾られたピカソ♪』

左側の比較的淡い色彩のがピカソで

この絵もガラスケースに入っていて

写真だとボケてて見難いですよね?

←◆『写真が飾られた様な絵♪』

あまり勉強しないで来てしまって

でも、ここはこじんまりしていて

とても廻りやすい美術館でしたよ

←◆『これはドガですね?♪』

←◆『これも・・ドガっほい?♪』

←◆『これもドガですね〜♪』

このバレリーナはドガでしょうね

背景の色と、構図が抜群ですね〜

←◆『セザンヌの静物画♪』

このセザンヌの静物画も数十年間

一般公開されてなかったそうです

ガラスケースの中に入ってたので

またまたボケボケしちゃってます

←◆『これSisleyですね♪』

確か、ここにはゴッホがあったはずが
    撮りそびれてしまっています( ̄◇ ̄;)

これがプロヴァンス唯一のゴッホなのに

←◆『2階に昇る階段も素敵♪』

←◆『2階は普通の邸宅風で♪』

2階は18世紀にアングラドン夫妻が

暮らした時代の雰囲気を残す展示に

なっているんだそうです

←◆『生活感の残る部屋♪』

飾られた絵や工芸品も、18世紀の

雰囲気を伝える生活感のある展示

←◆『部屋と部屋を繋ぐ通路♪』

この長椅子は、展示というワケでなく
    部屋と部屋を繋ぐ通路に置かれていて

これには実際に座って休憩できました

←◆『その当時に飾られた絵♪』

これらの実際に飾られていた絵は
    ここが白く明るいのもあって・・

少し暗いムードに感じられました。

←◆『書斎風の部屋♪』

この書斎風の部屋は、家具もあって

一番、生活感を感じる展示でしたね

←◆『応接室風の部屋♪』

こんな応接室風の部屋もあって

全体的に小作りな邸宅でしたよ

←◆『部屋から見た景気は♪』

部屋の窓からは強い陽射しと・・

鮮やか緑の木々のコントラストが

窓の外を見て印象的な感じでした

←◆『オリエンタルな部屋♪』

最後の頃の部屋はオリエンタルで

チャイニーズ・シノワというより

もっと中国風の感じのモノでした

2006GW南仏母娘旅

• oneonekukikoさん 2006/05/20 09:21:07
    「Musee ANGLADON」
    エムエム@銀座さん
    おはようございます。

「Musee ANGLADON」
    oneonekukiko好みの絵ばかりです!!!!。
    アヴィニョンですかぁ。
    いいなぁ。
    ツアーでは行きませんよね
    iお勧めですか。
    これまでiって利用したことがなかったのですが
    積極的に利用してみますね。
    失敗を恐れずに。
    でも、言葉の壁は大きいかも。

ネグレスコに到着前に寄り道してしまいました。

oneonekukiko

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/05/20 10:19:11
    oneonekukikoさん、こんにちは〜☆
    oneonekukikoさんは、すぐにクロアチア旅行ですよね?いいなぁ〜(笑)

>「Musee ANGLADON」oneonekukiko好みの絵ばかりです!!!
    >アヴィニョンですかぁいいなぁ。ツアーで行きませんよね

どうなんでしょ?私はツアーで旅行した事ないので良く解りませんが(^ ^;

>iお勧めですか。これまでiって利用したことがなかったのですが
    >積極的に利用してみます失敗を恐れず。でも言葉の壁は大きいかも。

はい、私は毎度「i」インフォメーションセンターを利用してますよ。
    アヴィニオンではツアー予約に、アルルまでの移動方法を相談したり、
    大抵の旅行者は同じ事を相談しますから、ヘタな英語でも通じますよ。

でも日本語の通じるJCBプラザのある街ではそっちを利用しますが(笑)

• チビケイさん 2006/05/19 04:47:12
    お母様(^O^)/お若い!!!絵になってるよぉ〜♥
    ハイ!(\'-\'*)オハヨ♪サンデス♪←実は今まで本を読んでて
    今頃パソコン開けてる妙な奴です^^;

って事はチビケイが行ったのは、、、、ヒョエーもう一昔以上前(・へ・)
    こんなに素敵になってたなんて、、、

で、次に驚いたのがお母様が素敵!
    流石エムエム嬢の母上!お洒落でかっこいいよぉ〜〜♪
    アビニヨン第二段も〜コメントないけど←決してプレッシャーかけてるんじゃないからねぇ〜
    写真見てるだけでも楽しいなぁ〜

プロフの写真もいいなぁ〜〜
    ユーロになってからのヨーロッパに縁がないけど
    こうして見せて貰ってると嬉しい♪
    実はネ、チビケイの母が「やっぱり何処に行っても
    ヨーロッパが一番だった」って言うの。
    最近足が悪くって船ばかりになってるけど
    「死ぬ前にもう一度ヨーロッパに行きたい!」って(*^0^)
    と言う母ですが長生きしそうです^^;

アビニヨンの駅の階段を父と二人でトランク引きずりながら
    走った日の事が懐かしいです。
    (その時も母は私達父娘に「頑張って!しっかりねぇ〜!」と
    声だけはかけてくれて自分は優雅に手ぶらで歩いてたよぉ〜(笑))

また見せて貰いにお邪魔させてネ(*⌒∇⌒*)テヘ♪

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/05/20 11:25:11
    チビケイさん、こんにちは〜☆
    またまた、真夜中のご訪問、ありがとうございますぅ

>アビニヨンの駅が凄く新しくなってて驚きました\(◎o◎)/!
    >チビケイが行ったのは、もう一昔以上前 こんなに素敵になってたなんて

ははは、これはアヴィニョンTGV駅でTGV専用みたいな駅みたいです。
    日本でいえば新横浜みたいな感じだと思いますが、当時もありましたか?
    いわゆる「アヴィニョン中央駅」は、古い感じの小さい駅でしたけど??

>で、次に驚いたのがお母様が素敵!お洒落でかっこいいよぉ〜〜♪
    >アビニヨン第二段も〜コメントないけど写真見てるだけでも楽しいなぁ〜

いやいや、ウチの母は好き放題に生きてる「化け物」ですからね〜(笑)
    コメントは・・ちょっと時間かかるかも・・お待ち下さいませませm(_ _)m

>チビケイの母が「やっぱりヨーロッパが一番だった」って言うの。
    >足が悪くって船ばかり「死ぬ前にもう一度ヨーロッパに!」って(*^0^)

それで船が続いてるんですか?ちなみに欧州にお奨めクルーズがありますよ
    ベニス発で1週間〜10日間でイタリアだけでなく、クロアチアやギリシャや
    トルコにチュニジア側の遺跡とかを巡る旅とかもお手頃価格からあるみたい

私も母をつれて行くかもしれないので、只今、まさに勉強中なんですよ(^○^)/

>アビニヨンの駅の階段を父とトランク引きずり走った日の事が懐かしいです。

アヴィニョン、凄く楽しかった!是非、私の写真でも楽しんで下さいね〜!!

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る