ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ホテル・ネグレスコの前で♪』<br /><br />この旅も・・最終日になってしまった!<br />今日は日曜でニースの街中お休みですぅ<br />でも第1週の日曜は美術館が無料なので<br />「シミエ地区」に行く事にしました〜☆<br />

GW南仏母娘旅(15)シミエ地区編

2006/05/05 - 2006/05/08

旅行記グループ 2006GW南仏母娘旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『ホテル・ネグレスコの前で♪』

この旅も・・最終日になってしまった!
今日は日曜でニースの街中お休みですぅ
でも第1週の日曜は美術館が無料なので
「シミエ地区」に行く事にしました〜☆

高速・路線バス
エールフランス

←◆『ホテルアーケード♪』(ビデオ)

翌朝、朝食のルームに行く途中には
    こんな感じの昔っぽいアーケードが

あの大きなホールの外にありました

←◆『シャントクレール♪』(ビデオ)

えーと・・ここはシャントクレールで

朝食の木馬ルームではないですね(笑)

←◆『奥にこんな通路が♪』(ビデオ)

もう少し奥まで行くと互い違いになった
    絵が書込まれた「舞台セット」の様な?

不思議な場所があり、そこを通過します

←◆『ここが木馬ルームです♪』

おお〜、噂の木馬ルームはここです!
    まるで「メリーゴーランド」ですね〜
    一瞬、中に入るのを躊躇しちゃう(笑)

しかも驚くなかれ!この木馬達ですが
    中央の女性のマネキンが手を廻すと・・
    突然音楽が流れ木馬達が動くんですよ

噂に違わず完璧にいっちゃってます!

ちなみに後から来た米の男性3人組は
    ビックリした顔して間違ったと思って
    そのまま帰りそうになっていましたよ

←◆『母があっちで食べてます♪』

おそるおそる、食べ物を取りに行って
    ふと見ると・・メリーゴーランドより
    かぼちゃの馬車なのかって感じでした

隣のブースにも日本人のご夫婦がいて
    挨拶をしたら「食べた気がしない」と
    この不思議な空間に落ちつかないとか

←◆『最初はコーンフレーク♪』

さてさて、最初はコーンフレークと
    オレンジジュースを頂きましたよ〜

ていうか食事の種類はイマイチです
    特に美味しそうという目玉もなくて

入口のケースに何か入ってけど・・
    それを取ったら別料金取られそうで
    根性無しの私は遠慮しちゃいました

←◆『二皿目はこんな感じ♪』

二皿目にはハッシュドポテトと
    焼いたハムと・・パンを数種類

ふむ。私にしてはかなり控えめ
    ま、でも今日のランチはここの
    ☆付きレストランに予約済だし

今朝は控えめにしときましょう

←◆『果物とヨーグルトです♪』

でも、フルーツは充実してました

私もパイナップルにスイカに苺に
    色々なフルーツを食べましたよ☆

母はヨーグルト好きなので朝食に
    必ず食べますが全体的に合格です

←◆『シミエ地区に行きました♪』

さてさて、食後はバスを乗り継いで

公園になっている「シミエ地区」に

←◆『シミエ地区の公園♪』(ビデオ)

公園の入口の処に円形闘技場跡があって
    すぐ左に曲ると沢山屋台が準備中でした

あれれ?今日は何かイベントでしょうか

←◆『公園の奥から楽隊が♪』(ビデオ)

屋台には近所の主婦らしき人達がせっせと
    食べ物を準備しているみたいでした(^○^)/

そして・・軽やかな音楽が流れてきました。
    やはり何かお祭りみたいで楽隊が現れて・・

←◆『屋台には焼き林檎が♪』(ビデオ)

奥のフランシスコ会修道院に向かいました〜

屋台を見るとわーい「焼きリンゴ」だ(^○^)/
    こっちでも焼きリンゴは屋台の定番なのかな

←◆『ピエロさんと遭遇♪』(ビデオ)

段々とお祭りに参加する人達が現れて

可愛い格好をしたピエロが寄ってきて

母の手をとり踊り出しそうな勢いです

←◆『フランシスコ会修道院が♪』

木々の間からフランシスコ会修道院の
    ・・美しい姿が見えてきましたよ〜☆

少し高台にありましたが、思ったより
    小さい感じの修道院に見えましたよ♪

ここは「昔は菜園だった」という庭に
    薔薇が咲き乱れて美しいという話です。

←◆『フランシスコ修道会の教会♪』

近づくと・・とても素敵な修道院ですね

エグリス エ モナステール ドゥ シミエ
    というのがここの正式な名前らしいです

この日は「ミサ」が行われるらしいので
    沢山の車が教会の前の広場に止っていて
    続々と駈けつける信者に交じり中へ・・

←◆『教会の中は沢山の人々が♪』

地元の人達に混ざって中に入りました

教会の中はミサの準備がされてたので

奥の主祭壇の処にまでは行けませんが

←◆『教会の奥の主祭壇はこんな感じ♪』

主祭壇の中心にイエスを抱いたマリア像が

その右側には十字架を抱えたイエスの像が

そして全体的に金色の効いた教会でしたよ

←◆『色々な場所に素晴らしい絵が♪』

ここには16世紀にニースで活躍したという

ルイ・ブレアという画家の3枚の祭壇画が

飾られているそうですが・・これかな?

←◆『教会の天井も素敵でした♪』

中は照明の関係でかなりオレンジがかって

でも天井にも描かれた絵が素敵でしたよ〜

←◆『教会入口のモザイク♪』(ビデオ)

この石は、立てて埋め込んである感じで

ゴツゴツと足の裏が痛い感じがしました

←◆『公園内に稼動式の機材♪』

教会を出てマチス美術館に歩いてたら
    途中で何やら可動式の機材があった!

多分メリーゴーランドになるのかな?

←◆『公園入口にいた係員♂さん♪』

さてさて、入口の処まで戻ってきたら
    最初に道を教えてくれたオジサンがいた

マチス美術館の場所は「あっちだよ」と

←◆『円形闘技場跡の入口♪』

「今日は開いてない」と云われたけど
    ちょっとで良いから覗きたかったので
    入口の階段の下までは行ったんだけど

結局チェーンがかけられてたよ(ToT)

←◆『あ、マチス美術館だぁ〜♪』

仕方なく、円形闘技場を諦めて・・
    そのまま奥に歩いて行くと、あった!

あの赤い建物がマチス美術館ですね☆

建物の窓も書き込んだニセ窓枠とか?

今日は第一日曜なので入館無料です!

←◆『マチス美術館入口♪』(ビデオ)

残念ながら・・館内は撮影不可なので

この入口のプレートだけって感じです

←◆『美術館のパンフとチケット♪』

こちらは美術館のパンフとチケットで
    ちなみに小さい絵や像などが多かった

でも一番大きくカラフルな作品は・・
    鮮やかな青や黄や赤で彩られてました

←◆『パンフに写真があった♪』

美術館パンフの中にその絵が載ってた
    この真中の下に乗ってる絵なんだけど

凄く大きくて壁一面を埋めていました
    小さく見づらいけど鮮やかな作品です

2006GW南仏母娘旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る