アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『アヴィニョンの白いミニトラン♪』<br /><br />私は各都市のmini列車に乗るのが大好きで、見つければ大抵の街で乗ってるんですが・・<br /><br />最初に乗ったのはベルギーのデルヴュイ♪以来スペインのトレドやアビラも乗ったし、今回も4都市でミニトランに乗りましたが<br /><br />ここアヴィニョンが一番楽しかった〜♪<br />

GW南仏母娘旅(4)アヴィニョンプチトラン

2006/05/02 - 2006/05/08

旅行記グループ 2006GW南仏母娘旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『アヴィニョンの白いミニトラン♪』

ここアヴィニョンが一番楽しかった〜♪

鉄道
エールフランス

←◆『目抜き通りを北上します♪』

「i」を出て、こんどはミニトラン目指し
    アヴィニョンの目抜き通りを北上します!

この道をまっすぐで市庁舎の広場があり
    その奥に行くと法王庁の広場に出ます。

道の両側も凄く華やかで母のお気に入り
    非常に近代化されたストリートでしたよ

←◆『ポン・デュガールツアーパンフ♪』

ANGLADONを出てから、すぐ「i」に戻って
    ポン・デュガールツアーに申込みました。

事前に木曜の午前にこのツアーがあると
    ネットで調べてあったんですよ(^○^)/

そうすれば19ER→17ERになるんです(^ ^;

←◆『途中でミニトランと遭遇♪』

教皇庁に行く途中でミニトランと遭遇!
    おお〜沢山の観光客が乗っていますが

あれれ?
    ANGLADONの狭い路地を曲ってくぞぉ〜?

←◆『広場にあるメリーゴーランド♪』

さて、真っ直ぐ進むと時計台広場にでます。

広場の左に市庁舎がありますがこの広場は
    「時計台広場」と呼ばれているようですね

市庁舎の前にメリーゴーランドがあります。

フランスは色々な場所にありますね?(笑)

←◆『法王庁が見えてきました♪』

この広場を抜けて奥に行くと・・
    おお〜!法王庁が見えてきましたよ

法王庁の前も広場になっていて・・

路上のカフェの沢山のパラソルの下
    多くの観光客が寛いでましたよ〜☆

←◆『大きいけど地味目な法王庁♪』

当時、教皇も連れて来られここに法王庁が
    造られたらしいんですが・・確かに大きい
    建物ですが・・ちょっとシンプルで地味目

この広場からミニトランが出るハズで・・

おお〜、奥に白いミニトランが見えます♪

←◆『法王庁広場からプチトランで♪』

プチトランは、まず法王庁横の坂を昇り
    ロシェ・デ・ドン公園に向いますが・・

途中アヴィニョン橋がみえました(^○^)/

←◆『アヴィニョン橋がみえました♪』

どんどんと昇って行くと・・橋が途中で
    崩れてなくなっているのが分りますよね

橋は戦争やローヌ川の氾濫で何度も崩れ
    17世紀以降は復興工事が行われてません

正式には「サン・べネゼ橋」といいます。
    べネゼという羊飼の少年が神のお告げで
    巨石を軽々とこの場所に運んだという話

伝説によると、その奇跡を見た村人達が
    その石を礎石にして、橋の建造が行われ

有名な「♪橋の上で輪になって踊るよ」
    というあの歌に歌われた橋がこの橋です

←◆『ロシェ・デ・ドン公園♪』(ビデオ画像)

緑も多く美しい丘の上の公園には可愛い馬の乗物があって、沢山の子供達が楽しそうに遊んでいましたよ〜

←◆『アヴィニョンの白いミニトラン♪』

ロシェ・デ・ドン公園で降りる人達もいます。
    でも、すぐまたプチトランは下に降りて行き

今度は城壁の外に出てアヴィニョン橋に向い
    ゆっくりと車と同じ車道を走って行きます!

←◆『アヴィニョン橋でーす♪』

お〜!プチトランが橋の横に行きます!

あ、でもちょうどプチトランの窓枠が
    写真を撮ろうとしたら入っちゃったよ

←◆『アヴィニョン橋でーす♪』

トランが動いた時にもう一回撮った

う〜ん見る限り橋の幅は狭く見える
    「輪になって踊る」のはムリかも?

←◆『城壁の中に戻って・・♪』

ミニトランはアヴィニョン橋の袂から
    すぐに城壁の中に戻って行きました☆

城壁の内側のすぐの処は駐車場らしく
    沢山の車がギッシリ止まっていました

陽射しが強くて、とても眩しいですが
    木々の間を通ると凄く涼しく感じます。

←◆『城壁の中の・・豪邸?♪』

アヴィニョンの城壁の内側に入ると
    こんな凄い門構えの豪邸もあって、

アヴィニョンは道は狭くてクネクネ
    していますが、大きな建物もあって
    とても不思議なバランスの街でした

←◆『城壁の外壁沿いを走る♪』

さてさて、プチトランは城壁の外壁
    に沿って、走って行くのですが・・

手を伸ばせば届く位の距離なんで

これが、ちょっとスリル満点です!

←◆『広場を廻り込む様に走る♪』

アヴィニョンの細い路地を縦横無尽に
    走りぬけるんですが・・撮りずらい!

で、これは広場を廻り込む様に走る
    ところを何とか撮ってみましたが・・

狭い道も、こういう広場も味がある

←◆『窓の外は「i」の建物です♪』

中央駅付近まで来て「i」の建物の横を
    通過し・・ANGRADONに向って曲ります

う〜、あの狭い道をほんとに行けるの?

←◆『通行禁止の路地♪』(ビデオ画像)

あれれ?さっきまでのポールが消えて

プチトランが過ぎると地下から現れて
    段々とセリ上がって来て、ビックリ!

←◆『柱は元通りに♪』(ビデオ画像)

通行禁止のポールは一瞬で元通りに

プチトランは通れる仕組みなんです

う〜ん、凄いなぁ〜、ヤルなぁ〜(笑)

←◆『これまた狭い路地を曲る♪』

すぐまた狭い路地を曲って行きますが

街の人達も立ち止まってくれてます!

このプチトランはレールぢゃないので

この運転技術は並ぢゃないと思います

いや〜このスリルとサスペンスは最高

←◆『これは狭くない路地だけど♪』

とくに狭くない路地でも路駐してると

その横をすり抜ける様に走る事になる

これも楽しいよ〜、みんな乗ってね〜

←◆『街の中をくまなく走る♪』

今度は大通りに出て、そこからまた

裏道にと入って・・街中をくまなく

走って、かなり長い間乗り続けます

←◆『法王庁の裏手の狭い路地♪』

そろそろ法王庁広場に戻るらしくて
    すぐ法王庁の裏手の狭い路地に入り

ここがまたメチャメチャ狭い道です。

プチトランの上が透明な屋根なので
    建物の上の部分を撮ってみました☆

←◆『法王庁の建物を見上げて♪』

この狭い路地は非情に情緒のある道で

道の両側に高い建物があって渓谷風で

道壁は岩肌のようにボコボコしていて

それはそれでワクワクしたりするのだ

←◆『狭い路地の真上の景色♪』

で、路地の真上をパチリと撮ってたら
    あら?プチトランが止っちゃったぞ?

狭い道なので凄い圧迫感があります!

で、プチトランが道幅を占拠していて
    後から歩いて来る人達が、かろうじて
    通れる左側を擦り抜ける様に通ります

←◆『法王庁の反対側には蔦が♪』

で、プチトランが道幅を占拠していて

後から歩いて来る人達が、かろうじて
    通れる左側を擦り抜ける様に通ります

う〜ん、待てど暮らせど動く気配なく
    プチトラン乗客もどんどん降りてくし

終点はすぐなので私達も降りることに

←◆『警察車両が通せんぼ♪』

はは〜ん、警察の車両が通せんぼして
    プチトランが塞き止められていました

これぢゃ〜、降りるしか仕方ないです
    でもホント楽しかった〜♪お奨めです♪

2006GW南仏母娘旅

• oneonekukikoさん 2006/05/20 09:27:56
    プチトレイン
    エムエム@銀座さん

またの書き込みごめんなさい。
    まだニースに着いたばかりのようですね。

このプチトレイン
    oneonekukikoも魔女ランダさんの書き込みで知り
    ホテルでどこから出るのか聞いたところ
    もう終わったって言われたんです。
    仕方なく他を廻ったのですが
    空港へ向かうタクシーから
    しっかり走っているのを発見。

通じなかっただけ???
    やっぱり娘に頼めばよかったと思ったのでした。
    その時の娘の反応。
    「たまには自分で解決ね」
    ハイおっしゃるとおりです。

oneonekukiko

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2006/05/20 10:55:24
    RE: プチトレイン
    oneonekukikoさん、またまた書込みありがとうございます。

>まだニースに着いたばかりのようですね。

いえいえ、これは「アヴィニョンのプチ・トレイン」なんですよ〜(^。^)
    今回の旅はアヴィニョン・アルル・モナコ・ニースの4都市で乗りました。

ニースのは・・最後に方に出てきますので、もう少々お待ち下さいm(_ _)m

>このプチトレイン、魔女ランダさんの書き込みで知り
    >ホテルで聞いたところもう終わったって言われたんです。
    >仕方なく他を廻ったのですがしっかり走っているのを発見。

ははは、私達なんてガイド本に「i」は日曜も開いてると書いてあるのに
    ・・まったく開く気配もなくて、結局全く利用できませんでしたが(ToT)
    もしもの為にも事前勉強が重要ですし、人に聞く為にもその方が便利だし。

>通じなかっただけ???やっぱり娘に頼めばよかったと思ったのでした。

ちなみにニースではメリディアンホテルの前の道の海岸側から出ますよ。

>その時の娘の反応「たまには自分で解決ね」ハイおっしゃるとおりです。

いえいえ、oneonekukikoさんは「自分でトライ」しただけ偉いですって!
    ウチの母は買物時の値段さえ「老眼鏡忘れて読めな〜い」てな具合だもん

あとは「慣れ」です。自分の聞きたい事を「簡単な単語で伝える事」とか
    相手の話す中から聞き取れた事を、こちらも繰返せば少しずつ解りますよ。
    これからも是非、諦めずに、笑顔でトライしてみてくださいね〜(^○^)/

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る