アルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『アルルの街の石畳の表示♪』<br /><br />さて、プチトランで廻ってみたら<br />ここは徒歩で歩けそうだったので<br /><br />地図片手にアルル観光スタート!<br /><br />「柱」が遺跡を意味していて・・<br />「天使」が教会を指してるらしい

GW南仏母娘旅(8)アルル観光編

2006/05/02 - 2006/05/08

旅行記グループ 2006GW南仏母娘旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

←◆『アルルの街の石畳の表示♪』

さて、プチトランで廻ってみたら
ここは徒歩で歩けそうだったので

地図片手にアルル観光スタート!

「柱」が遺跡を意味していて・・
「天使」が教会を指してるらしい

鉄道
エールフランス

←◆『ホテル前の道を行くと♪』

プチトランを降りホテル前の小道を
    歩いてレプブリック広場に向います。

少し日も傾き、建物の影も伸びてて
    少しだけ過ごし易くなってきました

←◆『レプブリック広場にて♪』

そして・・レプブリック広場出ました。

ああ〜やっぱりここもメチャ暑かった。

広場には「オベリスク」が建っていて、
    その奥に見えるのが・・市庁舎でした。

広場の右がサントロフィーム教会です

←◆『サントロフィーム教会です♪』

サントロフィーム教会に行きました〜

ここも街の規模に比べて大きな教会で

屋根の上の十字架まで上手く撮れない

←◆『サントロフィーム教会にて♪』

サントロフィーム教会の中はかなり暗く

お陰で涼くて・・私は嬉しかったです!

内部は大きくてシンプルな印象でしたよ

←◆『このオブジェは修復中♪』

ステンドグラスの美しい壁際には

美しいオブジェが飾られてますが

ここは照明をつけ修繕してました。

←◆『美しいステンドグラス♪』

こちらのステンドグラスも美しい。

やはり少し暗い処の方が際立って

ステンドグラスの美しさを感じる

←◆『サントロフィーム教会♪』

サントロフィーム教会の回廊から

この塔を見上げたかったんですが

なぜか?中庭の回廊に行けず・・

逆側らしき場所から見上げてみた

←◆『夏の庭園から見た古代劇場♪』

最初、この古代劇場の入口が分らなくて

・・ぐるりと一周してしまいましたよ〜

途中、夏の庭園から見た古代劇場です♪

←◆『古代劇場で貰ったパンフ♪』

紀元前1世紀末に作られたという

この古代劇場は当時一万人収容し

肉声で行えた音響設備だつたとか

でもその後に大理石は他の施設に

転用され、かなり寂しい限りです

←◆『古代劇場の入口側です♪』

周囲を一周して・・やっと入口です。

でも・・かなりボロボロでしたよ〜

ここもPassで入場する事が出来ます。

←◆『古代劇場に残った柱♪』

こちら側は緑が美しく生い茂って

本来はこちら側が舞台背景となる

場所が・・すっかり切り崩されて

この裏にも切り出された大理石が

ゴロゴロと置かれていましたよー

←◆『古代劇場の客席側♪』

さてさて、客席側の方はというと

こちらはすっかりリノベイトされ

ここでは実際にアルルの祭りにも

ここでイベントが行われるそうで

←◆『残った柱も素晴らしい♪』

たった二本しか残ってないですが

実際には後に緑の木々があるので

それでも充分に雰囲気があります。

ここで何が演じられるんでしょ?

あまりの陽射しにクラクラでした

←◆『夏の庭園側のところ♪』

母は柱の影にすっぽり入ってて

ふむ。夏の庭園から見たのとは

古代劇場側から見たのでは・・

かなり感じが違っていますよね

←◆『間にサントロフィームが♪』

さて、そろそろ古代劇場を出ようと

大理石のゴロゴロした中を歩いたら

木々の間にサントロフィーム教会が

建っているのが見えましたよ(^。^)

←◆『切り取られた柱は・・♪』

この劇場は色々なイベントに使われ

今でも活躍しているという事ですが

・・こうして残った柱を見ていると

やはり復元した姿を想像してしまう

←◆『レアチュー美術館の入口♪』

さて、古代劇場から地下フォーラムに
    行ったら、何故か開いてないよー(泣)

で、市役所の横をレアチュー美術館へ
    真っ直ぐ下に下って行きましたが・・

←◆『レアチュー美術館の入口♪』

建物の中側に入口があるとは知らず
    うろうろして、やっと入口を見つけ
    ここは元々がレアチュー氏の邸宅で
    中に入ると中庭風になっていました

←◆『レアチュー美術館の絵♪』

プロヴァンス絵画が多いそうですが
    どちらかと云えば現代美術というか
    不思議なオブジェとかが飾られてて
    この絵とかも色彩が美しかったです

←◆『レアチュー美術館の絵♪』

これまた、ぐるぐると廻るテーマの
    不思議な絵です。全体的にこのまま
    ポスターなどに使えそうな感じです
    ここもアルル共通Passで入れますよ

←◆『レアチュー美術館の中庭♪』

レアチュー氏の邸宅だったとの事で
    建物の途中にも中庭がありましたよ。

こっちにも不思議なオブジェが一杯

←◆『レアチュー美術館の絵♪』

ここにはピカソの57枚のデッサンが
    1971年に寄贈されているそうですが
    この辺の絵ぢゃないかと思ったので
    その間に母を立たせて・・パチリ♪

←◆『コンスタンタン共同浴場♪』

さてさて、レアチュー美術館からは
    車がバシバシ通る狭い道を真っ直ぐ
    歩くとコンスタンタン共同浴場です。

ここには沢山の学生達がいましたよ。

←◆『共同浴場の中はこんな感じ♪』

手前の一番広い部分は学生で満杯で
    奥の部分に移動して写真をパチリ♪

ローマに何度も行ってカラカラ浴場
    には行った事がなかったもので・・
    アルルで是非にも行きたかったけど

いや〜中は思ったより狭かったです

←◆『共同浴場の不思議な造り♪』

ここでは「温度の違う風呂」に順番に
    入るようになってたり、サウナの他に
    床暖房の設備もあったらしいですよ!

←◆『共同浴場の大きなドーム♪』

やっと学生が去り、静かになりました。

さてさて、こちらに残るドーム屋根は
    確かに大きくて、豪華な感じがします。

当時は高級感漂うサロンとして大理石
    やフレスコ画に囲まれていたそうです。

←◆『途中の道にこんなマーク♪』

コンスタンタン共同浴場を出てから
    まずはフォーロム広場に向いました。

さっき降りてきた道ではダメなので
    二股では右側に入って行きましたよ

すると途中の道にこんなマークも♪

←◆『夜のテラスの黄色いカフェ♪』

少し歩くとフォーロム広場に出ました。

おお〜さすが!ここは日本人だらけ!

この黄色いカフェ・ヴァン・ゴッホは
    有名な「夜のテラス」のモデルの店で
    沢山の観光客がここで記念撮影してた

←◆『ホテルのダイニングにて♪』

さて、フォーロム広場からホテルに戻り

クタクタだったので、シャワーを浴びて

予め予約しといたホテルのダイニングに

少し部屋で休んでから食事に行きました。

が・・19時ではまだガラガラでしたよ(笑)

←◆『まずは白ワインで乾杯♪』

ディナーとは云っても・・まだ19時、
    ダイニングには西陽が当っています。

テラス席か、テラスの見える窓際を
    薦められたけど母は「中が良い」と。

で、母が選んだのは出口近くの席で
    考え様によって屈辱的な場所ですが
    ・・母のリクエストなんで仕方ない

まずはコースメニューと白ワインを
    オーダーして乾杯しちゃいました♪

←◆『一皿目はサーモンでした♪』

この店はとても上品で感じが良かった。
    特に、セットされていたお皿も素敵で
    最初はサーモンが出てきました(^○^)/

ちゃんと花の様に立体的に出たのに・・
    写真を撮ろうとしたら、崩れちゃって

でも、ハーブが添えられオリーブ油が
    掛けられていて、とても美味しかった

日本のサーモンはイマイチなのに・・
    欧州のサーモンはホントに美味しい!

←◆『二皿目はエクルヴィッス♪』

そして次にエクルヴィッスが出ました
    「ecrevisse」って要はザリガニ(笑)

3匹もお皿に乗っていましたよ(^○^)/
    茶色のゼリー寄せの中にも身が入って

その横にはズッキーニの花の詰め物が
    されていて、周囲はクリームソースに
    イクラが散らされた美しい一品でした

←◆『ズッキーニを食べるママ♪』

母いわく、この白ワインもスッキリと
    「辛口でフルーティな香り」だったし

特に気に入ってたのが・・パンで(笑)
    ズッキーニやエクルヴィッスの感想を
    聞いても「パンが一番ヒットだわ」と

おい、おーい( ̄◇ ̄;)

このソースは魚のエキス入りみたいで
    確かに、ちょっと不思議な味でしたが

私は美味くてレベル高いと思いました

←◆『三皿目は豚肉の香草焼き♪』

さてさて、メインは豚肉が出て来て

母は最初ちょっと不満そうでしたが

一口食べて・・目をパチクリさせて

息を呑んで「これ美味しいっ!」と

←◆『表面はパン粉とローズマリー♪』

母が、あまりにも美味しそうに云うので
    私が「どんな味つけなの?」と聞いたら

「うーん、とねー・・私の好きな味!」

ええっ?ママの好きな味って云われても

おい、おーい!( ̄◇ ̄;)

そんな答えぢゃ〜・・全然解らないよ!

←◆『豚肉の下にアスパラや香味野菜♪』

私も食べて見たんですが、ほんと美味しい
    ニンニクが利いてますが、もそれも控えめ

味としては、塩、胡椒・・あとはハーブに
    野菜の甘味・・うーん、確かに「コレ」と
    断言できる味わいでなくバランスの良い味

いや〜こんなに美味しい豚肉は初めてです。

ハッキリ云うと豚は余り好きではないけど
    この豚肉料理は絶品です!秘密は肉なの?
    それとも調理法か?若しくはハーブかな?

←◆『チーズのトレイ♪』(ビデオ画像)

さて、続いて給仕さんがチーズのトレイ
    を持ってやって来て、最初はヤメようか
    とも思ったけどチャレンジしてみました

←◆『ウォッシュタイプのチーズ♪』

給仕♂の人と相談して母にはプレーンな
    チーズをチョイスして貰って、私のには
    クセのあるウォッシュタイプをセレクト

かなり苦しかったけど三種類食べました

←◆『デザートのミルフィーユ♪』

ふぅ〜、やっとこチーズとワインを
    片付けたと思ったら・・ありゃりゃ

スゴイ巨大なミルフィーユが来た!

上のガレットの部分は、バリバリで
    甘いですが酸っぱい苺とクリームと
    バランスは絶妙で、美味しかった!

甘い物は別腹ぢゃない私でさえ完食

そのまま部屋に戻って就寝しました

2006GW南仏母娘旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る